30 mai 2015

Glace aux fraises de Plougastel


Aujourd'hui, j'ai décidé de mettre à l'honneur la fraise de Plougastel avec cette recette qui a marqué mon enfance ! Il s'agit de la recette de glace aux fraises que nous préparait ma maman; autant dire qu'il s'agit de la meilleure glace aux fraises qui existe au monde !( bon, je sais, je ne suis pas très impartiale, le fait est néanmoins qu'elle est délicieuse !)



recette bretonne


Pour la petite histoire, l’ingénieur de la marine, Amédée François Frézier rapporta en 1714 cinq pieds de fraises sauvages d’un voyage au Chili. Il les planta alors dans le jardin botanique de Brest, puis à Plougastel. Les maraîchers locaux la croisèrent avec des variétés venues de Virginie, et grâce à un micro-climat exceptionnel engendré par le gulf stream, et au sol siliceux, la fraise de Plougastel connut dès le XIXème siècle un succès fulgurant.  
Ce sont les fraises qui, il y a 3 siècles, ont fait la renommée de la presqu'île de Plougastel , située tout au bout de la pointe bretonne.




Plougastel-Daoulas



Si ,aujourd'hui, la guariguette est prédominante, elle est loin d'être la seule produite ! On cultive la séraphine, la capriss, la mara des bois ...afin d'étaler la production de mars à fin juillet ! Les fraises sont toujours cueillies à maturité, rangées une à une à la main, dans des barquettes, sur le lieu de cueillette.





Ayant grandi à Plougastel, j'ai connu les fraises directement cueillies dans le champ et dégustées encore tiédies par les rayons du soleil ! J'adorais me promener dans les chemins creux et sentir la bonne odeur des fraises me chatouiller les narines, surtout au retour de la baignade où nous ne pouvions nous empêcher de chiper quelques fraises , après avoir jeter un coup d'oeil alentour afin de savoir si aucun adulte ne traînait par là ! 

Lorsque les voisins nous donnaient de pleins cageots de fraises trop mûres , ma mère réalisait de bonnes confitures ou des glaces, pour mon plus grand bonheur ! Voici sa recette, à réaliser de préférence dans une sorbetière pour éviter les paillettes( dans le cas contraire, remuez tous les 30 min pendant la prise)








Glace aux fraises :
(pour 4 à 6 personnes)


  • 500 g de fraises de Plougastel
  • 125 g de sucre ( à adapter selon les goûts ou la variété de fraises, plus ou moins sucrée )
  • 200 g de crème fraîche
  • Le jus d'un petit citron 

Mixez les fraises et passez-les dans une passoire très fine afin de tirer les graines ( c'est plus agréable à la dégustation ).

Ajoutez le sucre, le jus de citron et la crème fraîche . Mélangez de façon homogène.

Versez dans la sorbetière préalablement refroidie et laissez prendre selon le mode d'emploi de la sorbetière.

Dégustez tout de suite ou entreposez au congélateur.













39 commentaires:

  1. Quelle belle texture pour cette glace maison, elle donne envie...
    Bon samedi, bisous.

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  2. TU as raison les meilleures recettes sont celles de notre enfance,

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  3. Quelle jolie glace ** Idéale sous un ciel ensoleillé !

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    1. Vivement que le soleil s'installe une bonne fois pour toutes !

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  4. Cela donne envie, et cette jolie couleur, une petite cuillère et j'arrive.J'ai essayé une fois ma sorbetière,mais l'essai n'était pas concluant. Bon week end. Bisous

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    1. Il faut que celle-ci soit bien froide pour que la glace prenne suffisamment .

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  5. Muhm!!! Quelles belles fraises! Ta glace bien parfumée doit être un vrai regal à déguster!! Bisous Lou

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  6. Elle est à tomber ta glace aux fraises, elle ressemble aux glaces dont je rêvais enfant. Merci pour ce joli partage frais et parfumé. Belle journée à toi. Bisous

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  7. Beautiful and delicious!!! Je aime fraises beaucoup!!!

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  8. Je suis sur qu'elle est excellente cette glace. Pas de fraises Plougastel en Lozère, ni de Mara, dommage.

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    1. Cette glace est tout simplement délicieuse, et n'importe quelle fraise goûteuse fera l'affaire !
      Bises

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  9. C'est agréable toutes ces recettes avec des fraises ! J'ai goûter la première de mon jardin et j'ai hâte de cueillir les autres pour tester toutes ces bonnes recettes !!

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  10. Mmmmmhhhh, dommage que l'odeur ne passe pas!
    Dis donc, à voir tes photos, il fait beau en Bretagne ;-)
    Bisous.

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    1. La chaleur se fait un peu attendre, mais la semaine à venir devrait être plus ensoleillée !
      Gros bisous !

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  11. j'aime beaucoup les vieilles recettes de nos mères et grand-mères, elle sont souvent simples mais surtout gouteuses, si tu n'avais pas dit l'origine de ta glace j'aurai été tout autant conquise rien qu'en regardant la texture, hummmmmmm j'en salive et je la note bien vite !!!
    Par contre il n'y aura pas de ces délicieuse fraises de Plougastel, comme tu fais les courses tu sais tout autant que moi que c'est la fraise Espagnol que tu trouves partout et quand c'est vraiment la saison tu as la production de ton coin géographique, en ce qui nous concerne c'est la fraise de Phalempin pour nous dans le Nord, elle est même meilleur que la Gariguette en ce moment, car pour celle-ci avec un peu plus de soleil elles sera parfaite :)
    cette semaine si je ne suis pas trop prise, je vais publier enfin ta salade, j'ai sorti les photos de l'appareil ce matin et j'y est mis mon nom, y a plus qu'a !!!!!!
    des bisous et bonnes fêtes des mamans
    laurence

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    1. Je ne connaissais pas cette fraise de Phalempin, mais ce soir je me coucherai moins bête !
      De toutes façons, quelques soient les fraises, si elles sont un minimum goûteuses, elles feront une glace délicieuse !
      Bises

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  12. Je t'en prendrais bien une boule, avec une boule vanille, mon association préférée, même si elle est très classique

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    1. Moi j'adore l'association vanille-fraise dans les glaces italiennes ! Miammm!

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  13. Crémeuse et fruité, donc irrésistible !

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  14. Elle est très simple cette recette et la glace est parfaite. Je me suis embêtée à faire une glace à la fraise à partir d'une base de crème anglaise. Je rachète des fraises et je fais ta recette. Je ne connais pas la fraise de Plougastel, à mon regret. On n'en trouve pas par chez moi. Carole

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    1. Avec de la crème, cette glace est vraiment rapide à préparer, et délicieuse .
      Si tu as un bon mixeur, tu peux même congeler les fraises et mixer le tout, tu auras alors une glace crémeuse à déguster tout de suite !

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  15. Rien qu'à voir les photos, on a envie de tremper sa cuillère.
    Cette glace doit être à tomber. Tu m'invites quand tu veux pour 2 ou 3 boules.
    A bientôt

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  16. voila une belle glace fruitée vraiment un délice bravo
    bonne soirée

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  17. C'est à moi et mes deux loulous que tu vas faire plaisir avec une glace comme ça !
    Un délice pour les papilles
    Bonne soirée

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  18. Avec de si bonnes fraises, cette glace doit être divine. Bisous. Sylvie.

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  19. Faite maison, elle doit être divine...

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  20. J'ai des fraises plein le jardin :p
    J'adore et tes photos trop gourmandes!

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  21. C'est vrai qu'elles sont bien bonnes les fraises de Plougastel. superbe glace Lou
    Merci
    Bises de VANNES

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    1. J'ai vu que tu n'avais pas de meilleur temps à Vannes ..peut-être quelques degrés de plus cependant que dans le Nord-Finistère !
      Bises

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  22. un peu de fraicheur et de gourmandise, miam !!!

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  23. A faire ce week-end avec le beau soleil breton qui arrive , qui se fait attendre mais qui arrive..si si! Très belle couleur pour cette glace aux fraises de Plougastel.

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    1. J'espère bien car je suis en vacances la semaine prochaine !!!
      Bises

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  24. Hmm la texture et superbe la couleur ! Une crème glacée maison et si délicieusement parfumée ! je peux comprendre que cette recette te rappelle bien des souvenirs d'enfance ^^ A nous de perpétuer pour que nos enfants aient en mémoires les mêmes doux souvenirs ;-)

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    1. Oui, pour que se transmettent les recettes familiales !

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