28 mai 2015

Salade de coco de Paimpol à la menthe


Comme vous le savez sans doute, les Bretons ont toujours été de grands voyageurs ; je vous invite à quitter le port de Paimpol dans les Côtes d'Armor, ville célèbre pour ses haricots ...et "sa falaise" (cf la chanson ..) ...Embarquez, et mettons le cap sur  la Méditerranée ! 


coco de paimpol



Cette salade pleine de fraîcheur, relevée à souhait, ne pourra que vous enchanter si , comme moi, vous aimez l'incomparable goût de la menthe fraîchement cueillie.
Préférez les jeunes feuilles de menthe, elles seront moins amères.

Les cocos cuisent ici grâce à la vapeur dégagée par la cuisson des légumes , coupés en dés.



salade de haricots blancs





Salade de coco de Paimpol à la menthe:

Pour 4 personnes
(prep 15 min/cuisson :50 min/ repos 1 à 2 heures)

  • 500 g de coco de Paimpol frais ou surgelés
  • 200 g de courgette
  • 250 g de tomates
  • 1 petit oignon (80 g)
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 3 à 4 c à s bombées de menthe fraîche ciselée
  • 1 branche de thym
  • 1/2 c à s d'harissa ( à adapter selon les goûts)
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre


Pelez les courgettes et taillez-les en petits cubes.

Pelez, dégermez et hachez grossièrement l'ail. Émincez l'oignon.

Lavez et coupez les tomates en dés.

Dans une cocotte, faites chauffer 1 c à s d'huile d'olive, faites-y suer l'ail et l'oignon 1 à 2 minutes, ajoutez les cubes de courgettes et de tomates. Ajoutez le thym effeuillé.
Poivrez et couvrez avec les cocos de Paimpol. (Ne salez pas en début de cuisson pour éviter que les cocos n'éclatent ) . Ajoutez 5 cl d'eau, mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux 45 min; Les haricots vont cuire grâce à la vapeur qui se dégage de la cuisson des légumes. Pensez à saler 10 min avant la fin de cuisson .

Quand les haricots sont cuits, mais encore un peu ferme, ajoutez 2 c à s bombées de menthe ciselée et laissez refroidir à couvert.

Lorsque les haricots sont froids, ajoutez 1 à 2 c à s restante de menthe et les oignons de printemps ciselés.

Dans un bol,mélangez le reste d'huile d'olive et la harissa; versez sur la salade de coco et mélangez de façon homogène. 

Servez frais.


Vin conseillé: un côte-du-Rhône blanc 

Inspiration : Saveur n°213



haricots blancs en salade









26 commentaires:

  1. Hormis la tomate, ta salade de cocos est tout à fait pour moi. En plus aujourd'hui sur Lyon il fait super beau. Il faut que j'aille farfouiller dans mon congélateur. Bon après-midi. Bises

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    1. Ma fille aînée n'aime pas la tomate, mais elle a tout de même apprécié ce plat; mais, même sans , il doit être très bon ; il faudra probablement ajouter un peu plus d'eau .
      Bises

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  2. Love this salad look delicious!
    Je aime beaucoup ta salad!
    Bizzz

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  3. Love this salad look delicious!
    Je aime beaucoup ta salad!
    Bizzz

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  4. Elle est géniale ta recette, vraiment c'est tip top le style de plat que j'aime en ce moment. Je me la garde précieusement ! Gros bisous

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    1. A la fin de l'été , ce sera la pleine saison des cocos de Paimpol ...une recette à garder sous le coude !

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  5. Une recette à mettre sur ma liste des recettes à essayer. On adore les légumineuses !!!

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  6. Oh miam que c'est appétissant ! j'adore !
    Bises.

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  7. Frais et épicé à la fois, cette salade est bien tentante!

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  8. cela fait une assiette bien parfumée! c'est original!

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  9. Je conserve cette recette bien précieusement pour les futures grandes tablées de l'été;)

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  10. J'attends la fin de l'été pour me retrouver avec ma fille à trier les cocos et réaliser ta recette. Elle fait envie !
    Bon week-end, Carole

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  11. C'est une jolie salade Lou !
    Même si je ne connais pas les cocos de Paimpol :)
    Biz

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  12. J'aime beaucoup les cocos de Paimpol et ta recette les met bien en valeur !
    Pleine de saveurs, fraiche et colorée, elle est parfaite :)

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  13. cette salade est pour moi !!!! comme tu le sais les haricots en tout genre plaisent à la maison ;) pour le frais faudra encore attendre et comme en septembre il fait encore beau, cette salade ne sera pas déplacé ;) mais je vais toutefois jeter un oeil chez Picard, j'ai vu les mogettes et les chevriers, je ne me rappelle pas les paimpols !!
    des bisous
    laurence

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    1. Je pense que les mogettes feront l'affaire ! Fin août, les cocos de Paimpol seront sur les marchés, j'espère que ma menthe sera encore belle à cette époque pour me régaler de nouveau !
      Gros bisous !

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  14. C'est le genre de salade que j'aime en ce moment, je la note ^^

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  15. Votre recette figure dans la revue de blogs de fin juillet consacrée aux salades estivales, sur le blog cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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