6 mai 2015

Tarte aux poires et spéculos





Et oui, encore une recette aux spéculos ! Comme je vous le disais ier, avec la chaleur qui tarde à venir, j'ai plutôt envie de me mettre en mode "cocooning", et les saveurs du spéculos conviennent parfaitement ! 

De plus, poire et spéculos , c'est vraiment une association gagnante ! Les poires sont fondantes et temporisent le côté sucré de la pâte de spéculos . Cette tarte est vraiment délicieuse !





Ne tenez pas compte du côté un peu trop cuit de la pâte ... je me suis absentée de la cuisine, et j'ai ...légèrement (Mmmmm!)... oublié ma tarte dans le four !








Tarte aux poires et spéculos
(prep 20 min/ repos 2h/ cuisson 40 min)

Pour 6 pers( 28 cm)



Pâte: 

  •  200 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture:
  • 2 à 3 poires ( Angelys ici)
  • 1 jus de citron
  • 140 g de pâte de spéculos
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 15 g de beurre fondu
  • 2 c à s de cassonade


Préparez la pâte en mélangeant, au robot, le beurre mou, le sucre glace, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le sel fin. Ajoutez l'oeuf, mélangez à nouveau puis ajoutez la farine tamisée et malaxez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Filmez la boule de pâte et réservez au frais 2 heures.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte puis foncez le moule préalablement beurré. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, recouvrez le fond de pâte de papier sulfurisé et déposez des billes de cuisson ou des haricots secs . Enfournez pour une cuisson à blanc pour 15 min.

Coupez les poires en 4, épluchez-les et retirez le coeur. Arrosez-les d'un filet de jus de citron.

Mélangez la crème fraîche et la pâte de spéculos.

Sortez la pâte du four, retirez les billes de cuisson et laissez refroidir 5 min. Étalez soigneusement la pâte de spéculos sur le fond de tarte et répartissez harmonieusement les lamelles de poire (coupez chaque quartier de poires en 3 ).

A l'aide d'un pinceau, beurrez les poires avec le beurre fondu, saupoudrez-les de cassonade et enfournez pour 25 min .

Laissez refroidir avant de déguster.





Vin conseillé: un coteaux-de-l'aubance

Source : Saveur N°215






Bon appétit ! 

37 commentaires:

  1. Un mélange bien gourmand !!! A bientôt

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  2. Delicieux!! Je aime beaucoup les poires!
    bizzz

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  3. Oh ! dis donc Lou quelle gourmandise !! je fais des cakes pommes spéculoos mais l'idée de la poire ne m'est jamais venue !! en tarte ainsi ce doit être génial ! merci pour l'idée ! bisous

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    1. Je m'en vais voir ta version de cake pommes-spéculos !
      Biz

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  4. Cette tarte est terriblement tentante pour moi qui adore cette alliance et ces saveurs !
    Bises.

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  5. Holala ... j'ai faim !!!
    belle soirée à toi
    bisoussssssss

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  6. Hmmm un heureux mariage et de très très belles photos ! Bravo Lou je suis sous le charme de ton billet ^^
    Bises ! Sandy

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  7. Elle est superbe cette tarte, quel délice!

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  8. on pense facilement poire-amande mais poire-speculos reste plus rare! je suis bien curieuse de tester car elle parait délicieuse!

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    1. En effet, elle se mange sans faim !!! J'ai d'ailleurs dû en manger la moitié ! oups !
      Bises

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  9. Poire et spéculos ça doit être un délice !!! bisous et belle soirée

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  10. Poire et spéculos ça doit être un délice !!! bisous et belle soirée

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  11. très belle tarte oubliée dans le four bah bravo :) même si je ne suis pas ultra fan de spéculos mais ça fait supeeeer envie bravo

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    1. Je me rappelle de mes premiers spéculos dégustés aux Pays-Bas, dans mon enfance ...ils avaient fait le bonheur des mouettes tant j'avais trouvé cela infâme !!!
      Bises

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  12. très jolie ta tarte ! j'adore les spéculoos et j'adore les poires, alors avec ta tarte je me régalerai :)

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  13. (^‿^)✿

    Coucou et MERCI pour cette belle tarte aux poires et spéculos !
    Hum !!!! C'est très tentant ! miam miam !!!!

    Je t'envoie plein de SOLEIL☼ ☼ ☼ ❀.•*´¨`*•.✿

    GROS BISOUS pour toi ❀ ❀ ❀

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    1. Je vais essayé de retenir ton soleil car ici, ce n'est pas encore ça !
      Bises

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  14. Mmmmm j'adore l'alliance du speculoos avec la poire !

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    1. c'est vrai qu'ils se marient parfaitement !
      Bonne fin de journée !

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  15. ohhhhhh punaise, tu as décidée de me tuer aujourd'hui !!!!!!!!! je devrais te coller un procès pour délit de gourmandise et crois je le gagnerai mon procès, tu serais obligé de me faire une tarte et un cake en guise de dommage et intérêt et crois je veillerai à ce que la loi soit appliqué ah ah ah !!!!!!!
    des bisous
    laurence

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    1. Allez, promis, juré, je te concocte une recette plus diététique pour les post à venir ! Je sais que l'épreuve du maillot approche !!!
      Bises

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  16. Les photos me font craquer...Elle est superbe cette tarte;)

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  17. oui je sais, mais en ce moment c'est râpé pour le maillot, je fais une cure de pure sucre ;( enfin je fais ;( mais pas au moment de déguster :)
    des bisous
    laurence
    ps : je viens de remarquer que j'oublié de mettre "moi" après crois à plusieurs reprise : ferais-je un déni de moi même ah ah ah !!!!!!

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  18. Elle a l'air délicieux, hum !!....

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  19. Oh que oui le spéculoos est tellement cocooning pour moi aussi. Et même si chez moi le soleil est revenu depuis quelques jours, je ne dirais pas non à une part de ta tarte.

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  20. Miam ! Une bien belle tarte aléchante !

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  21. je confirme tres bon accord un delice bizzz

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  22. Je ne me ferais pas prier pour t'en prendre une part !

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  23. Une bien jolie recette, merci pour ce partage, je garde l'idée. Bisous :)

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  24. Je fonds complètement !... (pas mes hanches du coup ... ;) ) Magnifiques photos !

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  25. Tu me fais saliver ! J'adore ! Gros bisous !

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