26 juin 2015

Clafoutis aux cerises


L'été est enfin là ! C'est le temps des repas pris au dehors, sur la terrasse ou au jardin! C'est aussi le temps des fruits colorés et goûteux, celui des cerises, et des clafoutis maison ! 


clafoutis aux cerises



Pour conserver la tradition, le goût et la tenue de ce classique de la gastronomie française, il ne faut pas dénoyauter les cerises (d'ailleurs, c'est là que réside tout le secret d'un bon clafoutis, les noyaux apportant un goût subtil à la préparation ). 






La réalisation de ce dessert est très rapide.  Bien sûr, il ne faut pas oublier de prévenir vos convives de la présence de noyaux, et plutôt deux fois qu'une, afin d'éviter de désagréables surprises ! Je ne l'ai visiblement pas fait suffisamment, car mon mari a bien failli se casser les dents en y mordant allègrement !!!



clafoutis aux cerises



J'ai réalisé ce clafoutis pour 12 personnes, mais je vous mets ici les quantités nécessaires pour un clafoutis pour 6 personnes. Ce dessert est vraiment idéal lorsque l'on a de grandes tablées ! Il s'apprécie tiède ou froid.

Choisissez des cerises mûres et goûteuses de type bigarreau ou burlat , ou mieux encore, des cerises noires comme dans la recette originelle, d'origine limousine.



clafoutis aux cerises



Clafoutis aux cerises

Pour 6 personnes 
(Prép 10 min/ cuisson 40 min )
  • 600 g de cerises 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g de farine 
  • 4 oeufs 
  • 250 ml de lait
  • 40 g de beurre fondu
  • 1 st de sucre vanillé
  • Beurre pour le moule


Lavez les cerises, séchez-les et équeutez-les .

Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre et blanchissez le mélange à l'aide d'un fouet.

Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez pour obtenir une texture homogène.

Incorporez le lait, le beurre fondu et  mélangez.

Dans un plat beurré, disposez les cerises entières (elles doivent recouvrir le fond du moule), versez dessus l'appareil et enfournez pour 40 min environ.

A la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.

Servez tiède ou à température ambiante .




clafoutis aux cerises




clafoutis aux cerises




clafoutis aux cerises



Avec ce dessert, je participe au défi spécial terrasse .

37 commentaires:

  1. Il a une très jolie texture ton clafoutis!! J'adore!! Bises et bon week-end

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  2. J'aime beaucoup les cerises
    and this look wonderful!

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  3. J'aime beaucoup les cerises
    and this look wonderful!

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  4. J'aime beaucoup les cerises
    and this look wonderful!

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  5. je vais en cueillir en fin de matinée!!!!! quel délice le clafoutis!

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    1. Tu en as vraiment de la chance ! Moi, je dois me contenter d'en acheter !

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  6. Il est absolument superbe ton clafoutis, je savais que traditionnellement il ne faut pas enlever les noyaux mais je le fais quand même, non pas que je sois rebelle, je suis juste flemmarde quand je mange ;) Belle journée à toi, bisous

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    1. Ben moi je suis plutôt flemmarde pour la préparation et cette recette est parfaite pour moi !
      Bises

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  7. C'est le temps aussi des cerises Lou ;0)
    Une très belle recette de clafoutis que tu nous présente là.
    Défis relevé !!!
    Bon samedi à toi et merci pour ta participation au jeu : "Compile-moi un menu !"

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    1. J'espère que j'aurais le temps de participer à ton défi car avec le beau temps annoncé, le temps passé en cuisine risque d'être plus restreint !
      Bonne semaine !

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  8. Très beau ce clafoutis.
    Bon w.e.

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  9. Un délicieux dessert de saison :) le tien est très tentant ! bisous et bon week-end !

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  10. Que de belles et bonnes choses sur ce blog, j’adore
    (*´▽`*)

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  11. ton clafoutis est tres appetissant

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  12. il est sublimement gourmande avec ces belles cerises bien charnues.

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  13. Je ne sais pas résister à une part de clafoutis...Le tien me semble très réussi;)

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  14. nous voici en plein dans la saison !!!!! ce clafoutis m'inspire et me donne grand envie, si je pouvais je traverserais l'écran lol !!!!!
    des bisous et bonne semaine ma Lou
    laurence

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  15. ton clafoutis a exactement la texture que j'aime et tu n'as pas dénoyauté les cerises. Ainsi la pâte est bien plus belle et le goût des cerises renforcé, bravo !

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    1. C'est vrai qu'ainsi préparé la pâte se tient mieux !

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  16. si tu savais comme j'aime ça! il est divinement appétissant ton clafoutis!

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  17. Je ne peux résister devant une telle gourmandise. Bisous. Sylvie.

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  18. Miam j'adore ! De toute façon, dès qu'il y a des cerises, j'adore ! =P

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    1. Ce week-end, j'ai goûté des cerises tellement goûteuses que le clafoutis en aurait été sublimé !

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  19. tres beau clafouti bonne journée avec le soleil

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  20. tres beau clafouti bonne journée avec le soleil

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  21. ah la clafoutis aux cerise, intemporel, indémodable, irremplaçable, bref je kiffe!!!! gros bisous

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  22. Merci pour cette recette, il a l'air délicieux ce clafoutis. A bientôt.

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  23. Un classique gourmand qui plaît aux petits comme aux grands. ^^

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  24. Ce clafoutis me fait baver d'envie. Il a l'air tellement bon, que je craque !!!
    Bisous et belle soirée

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  25. Mon mari m'en réclame chaque année avec les cerises du jardin de ma mère !!

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  26. Il a l'air trop bon ton clafoutis maison :) Gros bisous et bonne journée Lou!

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  27. Cette année, les cerises sont excellentes, profitons en.

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