14 juil. 2015

Baghirs ou crêpes mille trous

Les baghirs ou crêpes mille trous sont de petites crêpes légères préparées à base de semoule de blé dur et cuites sur une seule face.


cuisine marocaine



Voilà un moment que j'avais repéré cette recette sur le net, mais c'est chez ma copine Laurence du blog "Gingembre & Chocolat" que j'ai copié la recette, recette qu'elle a elle-même trouvée sur le blog de Valérie, "C'est ma fournée", c'est pour dire si la réussite est garantie !!!
Difficile de trouver plus facile que cette recette express !!! J'attire votre attention sur le fait qu'on utilise bien deux levures différentes pour cette recette.

Ces crêpes épaisses, moelleuses et savoureuses,ont tout de suite remporté un franc succès à la maison. Sans oeuf ni lait, elles sont bien plus digestes que des pancakes !





baghir crêpe mille trous



Baghirs ou crêpes mille trous:

Pour une quinzaine de crêpes
(prep: 5 min/repos 15 min/cuisson 30 sec à 1 min par baghir)


  • 450 g d'eau tiède
  • 250 g de semoule de blé dur fine ou extra-fine
  • 8 g de levure de boulanger fraîche (ou 4 g de levure sèche)
  • 5 g de levure chimique
  • 3 g de sel fin  (1/2 c à c )


Mettez tous les ingrédients dans un blender, et mixez pendant 4 min ( ou 2 min au mixer plongeant pour éviter toute surchauffe de la pâte).Vous obtenez une texture lisse et plus épaisse qu'une pâte à crêpe.

Laissez reposer à couvert 15 min et c'est prêt.

Faites chauffer une crêpière à peine graissée, versez 1/2 louche de pâte et laissez cuire ( la poêle doit être bien chaude). Au bout d'une trentaine de secondes, des petits trous vont se former. La crêpe ne se cuit que sur une seule face ; retirez-la du feu quand toute la surface est cuite.Placez-la dans un plat et faites cuire les crêpes suivantes.



cuisine marocaine


Ces crêpes se dégustent traditionnellement avec du beurre fondu mélangé à du miel, mais vous pouvez les napper de caramel, sirop d'érable ..au gré de vos envies !


baghir crêpe mille trous




31 commentaires:

  1. J'en ai fait une seule fois. Il faudrait que ma puce m'en prépare.

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    1. Ma puce en rafolle , et ne tardera pas à en cuisiner pour satisfaire ses envies !
      J'espère que tu te portes bien .Gros bisous !

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  2. Tu me donnes envie d'en préparer ! Carole

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  3. J'adore ça mais n'en ai jamais fait ! Tu me donnes envie !
    Bon mercredi, bises.

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  4. J'ai toujours voulu en ferme et tu me donnes encore envie

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  5. Effectivement très rapide à faire, tant au niveau de la pâte que de la cuisson (une seule face, c'est top !).
    A essayer prochainement ;-)

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  6. Ma collègue nous en faisait de temps en temps, j'aime bien.

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  7. Hé oui! Tu nous donnes envie ;-)
    Bisous

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  8. merciiiiiii ma lou :) oui en effet comme tu dis venant de valérie c'est une valeur sûr !!! vraiment cette recette est rapide j'en fais souvent maintenant et comme tu dis c'est plus léger que les pancakes :)
    je me suis permise, je t'ai piqué la 1er photo pour ma mise à l'honneur, je pouvais ?
    des bisous
    laurence

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    1. Avec plaisir !
      Je crois que je vais en refaire d'ici la fin de semaine ! Bises

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  9. Je n'ai jamais goûté, mais ça donne envie ! Surtout si ces plus léger que des pancakes pour le petit dej.

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  10. des belles crepes aux petits trous!!!

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  11. Elles sont bien appétissantes ces petites crêpes!

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  12. Appétissantes ces petites crêpes orientales. ^^

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  13. Une première qui est une délicieuse réussite.

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  14. Elles sont superbes tes petites crêpes! A chaque fois que j'en vois je salive devant ces crêpes et je n'en ai pourtant encore jamais goûté!! Bises et bonne soirée. Nathalie

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  15. Ces crêpes sont délicieuses: une amie m´en avait donné et j´en salive encore

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  16. Voilà une version que je n'ai pas encore faite et qui me tente à chaque fois que je la vois ^^ J'ajouterai donc : MERCI pour le rappel ;-) Les tiennes sont une réussite !
    Bises ! Sandy

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    1. Merci Sandy ; c'est vraiment une recette à tester !

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  17. Je n'ai encore jamais testé, tu me mets l'eau à la bouche, il va falloir que je m'y mette! :)

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  18. Hum j'adore ça , j'en prendrai bien avec mon thé!!!!

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  19. Quelle belle spécialité! Ce crêpes sont superbes et bien savoureuses. Bisous. Sylvie.

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  20. Des mini crêpes tout en finesse aux milles trous !
    Que demander de plus ... cela me plait ta recette

    PS : pense à ta participation pour le défi de juillet :
    http://poivreseb.fr/defi-cuisine-vite-fee-revisitee-inscription/

    Passe une belle après midi.

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  21. j'adore !! mais j'ai du mal à les réussir
    les tiennes sont bien jolies, bravo
    bisous

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  22. une très bonne idée pour le petit déjeuner, avec juste un "filet" de miel :) bisous et bon après-midi !

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  23. J'adore les crèpes mille trous ! On en a fait qu'une seul fois à la maison, mais j'en garde de très bons souvenirs... C'est peut-être l'occasion de réitérer l'expérience alors ? ;)
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

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  24. Sympas ces crêpes! Elles doivent ètre délicieuses!

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