1 août 2015

Cake au thé Matcha et aux framboises

J'aime beaucoup le côté végétal apporté par le thé vert matcha dans les pâtisseries . Je vous avais déjà présenté une excellente recette de financiers au thé matcha , financiers auxquels j'aurais pu me contenter d'ajouter quelques framboises, mais je voulais tester une recette de cake cette fois.


cake thé matcha framboise japon



Pour ce cake au thé matcha et aux framboises, je me suis inspirée de la recette de la chef japonaise Kaori Endo, recette dénichée sur le blog de Fish Custard

J'ai diminué largement la dose de sucre qui était à l'origine de 330 g car je n'aime pas les gâteaux trop sucrés ; ayant aussi  diminué de moitié la dose de thé matcha, de crainte que l'amertume apportée par le thé ne soit trop importante et que les enfants ne boudent mon gâteau, le cake était suffisamment sucré à mon goût. 


thé matcha terre exotique



Je vous recommande vivement cette recette: matcha et framboises se marient à merveille! Le gâteau est vraiment moelleux et le thé vert renforce la note beurrée du gâteau. Par ailleurs, le joli contraste entre le vert de la pâte et le rose sombre de la framboise invite à la gourmandise.



matcha cake raspberry





Cake au thé Matcha et aux framboises 

Pour un grand cake ou une vingtaine de mini-muffins et un cake de 15/8 cm :
( prep 15 min/ cuisson :40 à 60 min )


  • 330 g 260 g sucre semoule
  • 3 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 250 g farine
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 30 g 15 g de thé vert matcha ( 1 c à s )
  • 175 g de crème fraîche
  • 100 g de beurre doux
  • 100 g de framboises (surgelées pour moi )

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le sel et le thé vert matcha tamisé.( je ne mets pas de sel car j'utilise du beurre demi-sel )

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la crème fraîche, mélangez avec un fouet, et retirez du feu.

 À l'aide d'un robot ménager ou d'un batteur électrique, battez les œufs entiers, les jaunes, et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc et épais.

Avec une grande spatule, incorporez petit à petit les ingrédients secs. Puis, ajoutez le mélange crème fraîche/beurre. Versez ensuite la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré. Répartissez la moitié des framboises dessus. Versez le restant du mélange dans le moule. Répartissez les framboises restantes. Avec un doigt, repoussez les framboises juste au-dessous de la surface du cake.( je n'ai disposé mes framboises que sur un étage dans mon cake, et mis une framboise par mini-muffin)

Faites cuire le cake jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et qu'une lame de couteau ressorte sèche (50 min à 1 h). (25 min pour mes mini-muffins et 40 min pour mon petit cake).




Une fois ouvert, refermez bien le sachet ou la boite de thé et conservez-le au réfrigérateur afin que le matcha garde ses caractéristiques gustatives.

cake matcha framboise kaori endo



matcha cake


Must du must, le déguster avec un bon thé japonais !

29 commentaires:

  1. Hum ça m'a l'air délicieux!!! Où est ce que tu trouves ta poudre de thé Matcha ça fait plusieurs jours que j'en cherche pour faire un pain, et je reviens toujours bredouille ��

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    1. Je trouve le thé de cette marque à du bruit dans la cuisine . Il y a aussi du matcha au Palais des thés. Jackie a noté dans 'un post plus bas d'autres magasins .
      Bonne recherche !

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  2. Ça m'a l'air vraiment excellent et d'une belle couleur ! :)

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  3. J'adore le thé matcha, j'en ai encore une boite mon fils vit à Tôkyô et il m'en envoie de temps en temps mais on en trouve à la Vie Claire ou Satoriz chez nous.. Je pense que je vais essayer ta recette. En muffin j'aime beaucoup. Belle fin de semaine

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    1. Merci beaucoup pour l'info, ça pourra aider certains .
      Bises

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  4. I love matcha! And the other I bought some matcha but still I dont make.
    I have some ideas.
    This look delicious ! :)

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  5. Matcha Attacks chez toi aussi ;-)
    Chez moi hier c'était matcha et chocolat blanc .......... mais avec des framboises, tu me tentes énormément !

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  6. Une bien jolie recette, toute en subtilité entre la légère amertume du thé vert réveillé par le pep's des framboises, c'est un super cake, bravo. Bisous et belle journée à toi

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  7. Coucou ! Merci de ta confiance, ton gâteau est splendide ! Je n'ai pas encore fini mes vacances (de retour dans 4 jours), mais retrouvé une connexion Internet dès aujourd'hui donc je viens juste de t'ajouter à ma mise à l'honneur :) Bisous !

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  8. Les couleurs sont splendides et s'accordent parfaitement !

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  9. Tes photos sont super jolies! J'adore le petit goût amer du thé matcha!! Il doit se marier parfaitement avec la framboise! Un vrai régal! Bises

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  10. j'aime la couleur de ton cake et son association, je n'ai encore jamais goûté à ce thé Matcha, bises

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  11. Olala, j'ai très envie de le goûter celui-là! Malheureusement les framboisiers joue les flemmards cette année et la récolte est maigre. J'ai acheté le même matcha que toi mais pour l'instant il se repose au fond du placard... La dose de sucre initiale était en effet un peu flippante ;) Belle réalisation qui me donne envie d'enfiler mon tablier :)

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  12. Il a l'air vraiment fabuleux ce gâteau!

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  13. j'aimerais déguster un bon morceau de ce bon gâteau
    bon dimanche
    rosa

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  14. Une recette que je n'ai qu'une envie : de vite tester ! Hum...

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  15. Il fait très envie ce beau cake vert et rose ! Je t'en pique une tranche...

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  16. Il fait très envie ce beau cake vert et rose ! Je t'en pique une tranche...

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  17. J'espère ramener des framboises pendant mon séjour dans le Lot ! Je pourrais ainsi essayer ta recette qui me tente bien, Carole

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  18. Pour en avoir déjà fait, je peux dire que ce gâteau est original et très savoureux. Bisous. Sylvie.

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  19. C'est noté ;-)
    Merci pour cette belle recette!

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  20. Un très joli cake, pour moi qui adore le thé matcha ! :)

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  21. Il est tellement beau, j'aime tout: sa couleur, sa texture... Miam!

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  22. Il est très beau ce cake ! L'association matcha - framboise, c'est vraiment chouette :)

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  23. super joli ces petits cake !!bravo très belle réalisation

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  24. En plus d'être beau, je suis sûre que ce cake doit être délicieux !

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  25. Une tuerie ! ils sont super gourmands et ile remettent l'eau à la bouche ma belle ^-^, bisous

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  26. J'aime tellement l’association framboises et matcha !

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