28 août 2015

Salicornes au vinaigre

Bien que je préfère consommer les salicornes fraîches, sautées au beurre, en persillade ou à l'asiatique, j'ai aussi préparé des conserves de salicornes au vinaigre, histoire de pouvoir en déguster toute l'année !


salicornes au vinaigre



Les salicornes au vinaigre remplacent agréablement les cornichons pour relever poissons et viandes froides, charcuteries ou pour aromatiser des sauces ou mayonnaise.





salicornes au vinaigre


Elles se préparent comme les cornichons, hormis qu'il ne faut surtout pas saler la préparation, car les salicornes sont salées par nature. Pour les aromates, laissez libre court à votre imagination, selon vos goûts !




salicornes au vinaigre





Salicornes au vinaigre


  • salicornes
  • vinaigre blanc de bonne qualité
  • thym frais, laurier, voire estragon
  • divers aromates: graines de moutarde, graines de coriandre, grains de poivre, baies roses,clous de girofle, piment  ....


Lavez soigneusement les salicornes: l'eau de rinçage doit devenir claire. Retirer les éventuelles impuretés ou les parties abîmées ou un peu dures. Si nécessaire, coupez-les en tronçons de 5 cm. Egouttez-les et laissez-les sécher sur du papier absorbant.

Stérilisez les pots vides et les couvercles : dans un grand faitout, immergez les pots et comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un linge propre.

Versez les différentes épices ( coriandre, moutarde, baies roses, poivre noir pour moi )au fond du pot, ajoutez les salicornes sans trop serrer et couvrir de vinaigre blanc. Mettez une feuille de laurier et une branche de thym par bocal.

Fermer hermétiquement, retournez le pot 2 ou 3 fois de manière à bien répartir les aromates et attendez au moins 1 mois pour les consommer. 

Les conserves peuvent se conserver jusqu'à plusieurs années.



salicornes au vinaigre



Si vous aimez l'aigreur apportée par le vinaigre, alors cette recette va vous plaire !



salicornes au vinaigre

32 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté les salicornes !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises

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    1. Si tu en as l'occasion, goûte les justes poêlées, c'est délicieux avec un poisson !

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  2. Si j'avais des salicornes, c'est une recette que je testerais bien ! Bonne journée, bises, Carole

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  3. super ta recette, je la garde pour une prochaine ocasion.
    bon week end
    rosa
    ps en plus tes images donnen l'envie de faire cette genre de conserve, je vais essayer sans doute

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  4. quelle bonne idée pour en manger toute l'année :) bisous et bon après-midi !

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  5. Je n'ai jamais goutter les salicornes, il va vraiment falloir que je tente car ta recette éveille grandement ma curiosité ;)

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    1. Les salicornes fraîches ont vraiment un goût particulier et délicieux ; en conserve, leur goût iodé est moins présent, mais ça change des cornichons !

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  6. J'adore les salicornes fraîches, mais pas du tout celles qui sont ainsi conservées. Je trouve que cela change complètement leur goût.
    Ici, le We s'annonce très beau. J'espère qu'il en est de même en Bretagne et que tu pourras réchauffer tes petits petons ;-)
    Bisous

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    1. En effet, je préfère de loin les salicornes fraîches, d'ailleurs, la première fois que j'en ai goûté en conserve, je n'ai vraiment pas accroché .J'avais du mal à comprendre que mon mari adore ça. Ici, c'est pour changer du sempiternel cornichon , mais c'est un fait que ce n'est pas la meilleure façon de sublimer le produit !
      ici, le temps était encore à la pluie aujourd'hui ...avec une acalmie dans l'après-midi comme chaque jour cette semaine !Bises

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  7. Quelle chance tu as de trouver facilement des salicornes !! Et tu as raison, juste poêlées, avec une petite persillade.. un régal !! bises et bon week-end !!

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  8. Une très belle idée ! encore faut-il trouver ces salicornes... déjà toutes faites alors fraiches ça va relever du parcours du combattant !! Bravo Lou ! bisous

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    1. C'est une recette idéale si tu en trouves à foison, sinon mieux les manger bien fraîches !
      Bises

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  9. J'aime beaucoup les salicornes fraiches mais je ne connais pas celles au vinaigre...merci pour ce partage...

    Bises.Valou.

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    1. On peut en trouver dans les épiceries fines spécialisées dans les produits marins, ça fait un condiment qui change du cornichon, mais la méthode de conservation dénature le goût naturel du légume .

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  10. What nice idea!! LOve yours jars are beautiful!!

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  11. Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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  12. Ce sont là de bien belles photos pour illustrer une délicieuse recette ! tu as bien de la chance d'en trouver :)
    Ta recette ressemble à la préparation que l'on fait chez nous avec des haricots verts ! Un délice !
    Bon week end chez toi !
    Bises ! Sandy

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  13. Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  14. Je n'ai jamais goûté de salicornes, à tester
    Merci pour la recette
    Bises et bon dimanche

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  15. De bien jolies conserves!! C'est un produit que je connais tellement peu! Joli partage cette recette Lou! Bises et bon dimanche

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  16. oh là il faut que je ressorte ceux de mon placard pour les manger.
    J'adore
    Bises

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  17. j'aime beaucoup, mais au vinaigre c'est une première !!

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  18. Les salicornes je dois toujours en manger, les tiennes donnent encore plus envie !
    Bise et bon dimanche

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  19. Coucou :) Il faut vraiment qu'un jour je tente les salicornes, je suis totalement inculte sur ces goûts là, il y a tant de choses à découvrir et je pense bien que celle là en fait partie, merci de l'envie que tu me donnes d'essayer. Gros bisous

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  20. c'est une bonne idée ces conserves!!!! bisous bisous

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  21. J'en ai mangé très très rarement et toujours avec de la charcuterie. Et c'est vrai que c'est très bon, ça remplace à merveille les cornichons c'est bien vrai. Je devrais y penser plus souvent.

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  22. J'adore, il faut que j'en trouve très vite pour en faire un pot ou deux. Merci pour cette recette. Bonne journée

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  23. Je n'en ai jamais mangé au vinaigre, mais fraîches oui, et c'est très bon :)
    Belles conserves pour l'hiver !

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