11 sept. 2015

Galettes bretonnes

galette bretonne sablé pur beurre


Galettes bretonnes, ou sablés pour certains ....en tous cas, voici des biscuits pur beurre qui me rappellent les goûters de mon enfance. 

En effet, de mon temps ( j'entends déjà mes collègues de boulot se moquer de moi...), il n' y avait pas de cookies, muffins ou autre donuts dans la boulangerie située sur le chemin de l'école, mais seulement des pains au chocolat, croissants, brioches, pommés bretons ou feuilletés.... et ces fameuses galettes ! 

Ces grandes galettes accompagnent aussi parfaitement des moments pause-café ou thé, dans la pure tradition bretonne.




galette bretonne au beurre


Mais, revenons à notre recette.

Pour le beurre, utilisez du beurre demi-sel car il s'agit bien d'un sablé breton ! Si vous n'avez que du beurre doux ( beurrk!...), ajoutez un peu de sel dans la pâte. Choisissez un beurre de qualité, car le goût de vos galettes en dépend ! Un beurre fermier fera toute la différence !




véritable galette bretonne




Galettes bretonnes:

(Repos 1 h/cuisson 15 min)

Pour 8 grandes galettes:

  • 250 g de farine
  • 130 g de sucre
  • 125 g de beurre demi-sel ( à température ambiante)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf entier et 2 jaunes 



Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure

Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux,  incorporez-le aux ingrédients secs en travaillant la pâte du bout des doigts puis avec les paumes pour obtenir une texture de sable fin.

Versez l'œuf entier et un jaune.Versez sur le plan de travail, fraisez la pâte pour la lisser en la poussant vers le haut avec la paume de la main en procédant par petites quantités.
 Ramassez la pâte en boule qui doit être lisse et homogène, écrasez-la en disque et enveloppez-la de film alimentaire. Réfrigérez pendant 1 h.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 0,8 à 1 cm. Découpez des sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond de 9 cm et  déposez-les au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé ou un tapis siliconé. (Veillez à espacer suffisamment les sablés qui vont un peu s'étaler à la cuisson). 





Dorez les sablés à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf restant, délayé avec un peu d'eau. Dessinez des croisillons ou des vaguelettes à l'aide d'une fourchette.



Galettes bretonnes



Enfournez pour 15 min selon votre four: les sablés doivent avoir une belle couleur dorée uniforme. Les galettes sont fragiles à la sortie du four, elles vont durcir en refroidissant; elles seront alors croquantes à l'extérieur et un peu plus tendre au coeur .

Elles se conservent plusieurs jours dans une boite hermétique.



galette bretonne pur beurre


Vous pouvez faire de plus petites galettes plus fines, pensez à diminuer le temps de cuisson ( environ 10 à 12 min pour 5 mm d'épaisseur ) .



galette sablé bretagne


Avec cette recette, je participe au concours qu'Assia et Red organisent pour les 4 ans du  blog Gourmandise d'Assia, sur le thème du goûter. 





Avec ses partenaires : 


1Quai sudchaudronlogo-footer[1]

75 commentaires:

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    1. un petit hommage à ta recette, vraiment délicieuse :
      http://toquedechoc.com/2015/10/sables-bretons-aux-algues-ou-sables-du-marin-de-lile-re/

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  2. Moi qui suis moitié bretonne, tes galettes me séduisent... elles sont magnifiques, bravo ! J'imagine le côté sablé en bouche, mmmh... Vive le beurre demi-sel :D

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    1. Tu as raison, vive le beurre demi-sel ...et les galettes bretonnes !!!
      Bises

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  3. J'en ra-folle de ces galettes !! Leur bon goût de beurre et ce croustillant.. Olala je fonds...

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  4. J'en veuxxxx elles ont l'air trop bonnes!!!!!

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  5. Miam, vivement l'heure du goûter! ;)

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  6. Le seul problème avec ces galettes, c'est que quand on commence à les manger ... on ne s'arrête plus tant qu'il y en a !!!!!
    Bon, ceci dit, je note ta recette ;-)
    Bisous de Bxl

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    1. Comme tu le dis, on en redemande !!! ça faisait un moment que je n'en avais pas fait , mais je ne vais pas tarder à en refaire tellement on y prend goût !
      Bon week-end !

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  7. Waw quelles sont jolies tes galettes, je viendrai surement les piocher chez toi! Un régal pour les papilles, merci beaucoup pour ta participation vraiment ravie. Validé
    Gros bisous

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    1. Merci beaucoup pour ton concours très inspirant ! Bises et bon week-end !

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  8. Elles sont parfaites tes galettes ! Je t'en piquerais bien quelques unes, ma fille adore !
    Bises, Carole

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  9. magnifiques galettes que j'aurais aimé avoir dans mon cartable !!!

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  10. alors là elles sont sublimes tes galettes! bravo!!! je crois que je vais les tenter un de ces jours!

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  11. Moi je me moque pas ........... ça mérites bien que tu partages quelques galettes avec moi ;-)

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    1. Pas sur qu'elles supportent le transport jusqu'à chez toi, ce serait dommage de gâcher ...allez, je ne résiste pas, je mange la dernière !
      Gros bisous !

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  12. Pour accompagner un bon chocolat chaud, miam!

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  13. Elles sont parfaites, à tous les âges, des vraies on sent le beurre d'ici ! Gros bisous et merci pour ce beau partage :)

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  14. De tout ce que j'ai pu voir jusqu'à aujourd'hui pour le concours d'Assia ce sont tes galettes qui me font le plus envie !! J'adore ça et elles sont tellement mais tellement jolies et parfaites que tu mérite de remporter ce concours Lou !! bravo ! gros bisous

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    1. Merci beaucoup pour tous ces compliments! L'essentiel, c'est de participer( bon, être parmi les gagnantes ne me déplairait pas !hi, hi ..) , en tous cas, ce concours m'a permis de réaliser une mise en scène différente de celle que j'aurais pu choisir autrement.
      gros bisous !

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  15. bien meilleurs que ceux du commerce ! bises

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  16. Tes galettes sont magnifiques ! Pour en avoir déjà fait, je sais de quoi je parle !! ;)

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  17. ce sont de très belles galettes et les photos sont superbes! bravo et merci pour ce partage!

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  18. Miaaaaam en plus tu as fais de jolis dessins dessus (oui c'est encore meilleur comme ça!).

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  19. Wouah elles sont belles tes galettes ! Avec un verre de lait, un délice.
    Qui dit bretonne, dit fan des biscuits au bon beurre salé. Miam !
    Recette notée sur un bout de papier ;)
    Bon week end a toi !
    Bises

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    1. J'espère que tu ne fais pas comme moi, égarer tes bouts de papier! Vive pinterest pour ne plus rien perdre !

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    2. Euh parfois si, mais celui là est bien mis de coté ;)

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  20. De bien belles photos...une recette sympa...Comment ne pas craquer;)

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  21. Tes galettes sont magnifiques. BRAVO!!!!!!
    A bientôt

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  22. Elles sont parfaites tes galettes Lou ! Magnifiques ! ça donne envie de retourner sur les bancs de l'école ^^
    Bonne chance pour le concours d'Assia ! Un thème sympathique, je vais essayer de trouver le temps...
    Bises !
    Sandy

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  23. parfaites et aussi ont l'air d'être trop bonnes !!
    bon dimanche
    rosa

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  24. Hihi on s'est passé le mot aujourd'hui :D Les tiennes sont beaucoup plus belles que les miennes lol je suis jalouse!
    Bisous et bon dimanche.

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  25. Etant d'origine bretonne, j'adore ça, avec plein de bon beurre salé lol.

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  26. Elles sont trop trop belles tes galettes !!! Je vais te chiper ta recette et voir si ça plaît à ma dernière fille !!! Et bonne chance pour le concours !!!

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  27. tes photos sont superbes tout comme ces galettes des plus appétissantes :)

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  28. Humm elles ont l'air délicieuses !
    Ca fait partie de mes biscuits préférés, et ces galettes sont terriblement appétissantes...

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  29. Elles sont superbes, tellement plus belles et certainement meilleures que celles du commerce!

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    1. C'est incomparable, bien que quelques marques ne sont pas mauvaises !
      En tous cas, celles-ci sont tout à fait à mon goût ! :)

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  30. Une merveille ces galettes !!!
    Je les adore après manger avec le café ! ;)

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  31. Trop belles et appétissantes tes galettes!!

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  32. superbes ! j'y gouterais volontiers ^_^

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  33. Le genre de galettes dont je raffole ! Et le genre de recettes qui me fait rire car je n'ai jamais pu vérifier si oui ou non on peut les conserver quelques jours : je les dévore trop rapidement !
    Merci pour la recette que je prends avec plaisir.

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  34. Elles sont juste parfaites, tes galettes. Joliment régulières, en plus ! Je note la recette et la referai pour mes copains du boulot, moi aussi !

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    1. C'est vraiment sympa de régaler tes collègues de boulot ; j'espère qu'ils craqueront aussi pour ces galettes !
      Bises

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  35. elles sont sublimes tes galettes!
    belle journée

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  36. Miam miam j'adore les palets bretons ils ont l'air bien bons ceux là !

    J'organise un swap dans mon blog si tu souhaites y participer c'est par ici: http://milunenounou.blogspot.fr/2015/09/swap-de-lhiver.html

    Bonne soirée.

    Milune.

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    1. Un swap, késako ? Je vais voir ça tout de suite !!!

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  37. Lou, tu ne peux pas savoir l'émotion qui m'a saisie quand j'ai vu tes galettes. Pourtant je ne suis pas Bretonne, pourtant je n'en ai pas mangées tant que ça (enfin je ne sais plus) mais celles que j'ai mangées m'ont laissé un souvenir impérissable de croquant, de richesse en beurre, cette petite note de sel...Je note très précieusement la recette

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    1. J'espère que ces galettes te transporteront comme l'ont fait les galettes que tu as déjà eu l'occasion de savourer !
      Bises

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  38. Je t'en piquerais bien volontiers une ou deux...

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  39. rhoooooooo ces gourmandises me donnent faim !! en plus il est quatre heures en ce moment alors je te dis pas :) je fais pas assez de biscuits si je réfléchis bien (surtout au bon beurre comme ça), je note, maintenant ça devrait être plus calme et enfin temps pour internet et la cuisine je devrais avoir ..... ! donc il est temps que ta testeuse officielle reprenne du service lol !

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    1. Je me demandais où tu étais passée ? J'ai noté ton absence sur ton blog aussi ! A la fois, avec la rentrée, on est tous un peu débordé !Je suis contente de te savoir de retour !
      Bises

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  40. Oh ben tiens demain je vais faire ta recette pour une amie américaine qui vient prendre le café demain !!! Faut lui faire gouter de bonne choses !!!

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    1. Génial, j'espère qu'elle saura apprécier nos recettes typiques !
      Bises !

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    2. elle a apprécié !!! excellente recette, j'été en Bretagne ce matin !!!

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    3. Mercu pour ce retour d'expérience ! Et si tu as une photo, je suis preneuse pour une future mise à l'honneur !
      Kénavo

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  41. Elles sont superbes !! elles invitent à la gourmandise !

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  42. Hummm ! Pour mon petit déj', je t'en prends une petite. ^^

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  43. Elles sont magnifiques ! Et hop dans mes favoris ! Bonne soirée

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  44. Coucou petite surprise pour toi chez moi:)Bisous et bon dimanche
    http://www.gourmandiseassia.com/archives/2015/10/04/32723975.html

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  45. Je viens de faire ta recette en rajoutant deux cuillères à coupe de noisettes en poudre, pour apporter à mes petits enfants demain à Saint-Martin. J'en ai goûté une petite, elle est très bonne. Merci beaucoup.

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    1. J'aime beaucoup la poudre de noisette en pâtisserie, je pense que le résultat doit être gourmand !
      J'espère que tes petits enfants se régaleront ! Bon week-end !

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