3 sept. 2015

Palourdes à la sauce piquante

Ceux et celles qui me suivent connaissent mon goût prononcé pour la cuisine asiatique ...et le gingembre.



cuisine chinoise fruits de mer




Après vous avoir livré les recettes de clam chowder ou de spaghetti alle vongole, voici une recette de palourdes cuisinées à la chinoise ! Et oui, j'aime vous faire voyager et passer d'un continent à un autre en un coup de ..baguette magique !!!  


Cela faisait un moment que je voulais tester cette recette repérée sur un livre offert par mon  homme. Je n'avais pas de sauce de haricots jaunes (dont je ne connais pas le goût), mais même sans, ce plat est vraiment délicieux, merveilleusement parfumé et plein de pep's  ! 

J'utilise du bouillon de volaille fait maison ; si vous utilisez un bouillon du commerce, choisissez un bouillon pas trop concentré.



palourdes cuisine asiatique




Palourdes à la sauce piquante :

(prep 15 min/cuisson 10 min)


Pour 4 personnes:
  • 1,5 kg de palourdes
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 1/2 c à s de gingembre frais râpé
  • 2 oignons verts émincés
  • 4 c à s de sauce de haricots jaunes
  • 1 1/2 c à s d'huile
  • 1 c à c de sucre
  • 3 c à s de vin de Shaoxing (ou de vin de xérès )
  • 1 1/2 c à s de sauce soja
  • 60 ml de bouillon de volaille
  • Feuilles de coriandre fraîches


Laissez dégorger les palourdes 1 h dans de l'eau fraîche afin d'éliminer le sable et toute coquillage qui flotterait. Brossez les palourdes pour bien les nettoyer.

Faites chauffer l'huile dans un grand wok ou une sauteuse; faites-y revenir l'ail, le gingembre et les oignons verts.Remuez à feu vif 2 min.

Ajoutez les palourdes, la sauce de haricots jaunes, le sucre, le vin de Shaoxing, la sauce soja et le bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu vif 3 min. Les palourdes sont prêtes quand les coquilles sont bien ouvertes.

Parsemez de coriandre ciselée et servez aussitôt.






Palourdes cuisine asiatique




fruits de mer à la chinoise



10 commentaires:

  1. j'adore les palourdes, en plus j'aime beaucoup les sauces piquantes, cette recette je l'adore !!
    bon aprés midi
    rosa

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  2. Ton plat me tente bien, moi aussi j'aime le gingembre ! Bises, Carole

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  3. Rhoo rien que les photos me font saliver! J'imagine bien le gout qui doit être exquis bravo:)Bisous

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  4. Elles me plaisent bien moi ces palourdes aux accents asiatiques. Je note. Bonne soirée

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  5. Miam miam, cela change du traditionnel beurre à l'ail ! Je n'ai pas de vin de Shaoxing... peut-être qu'une petite touche de nuoc-mâm pourrait également parfumer ? Bises.

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    1. Bonjour Marlyse, il est préférable de remplacer le vin de Shaoxing par du vin de xérès ou du vin jaune du Jura . Je te note un lien vers le site de Margot :
      http://recetteschinoises.blogspot.fr/2008/03/vin-jaune-liaojiu.html
      C'est un indispensable de la cuisine chinoise, ça vaut le coût d'en acheter si tu cuisine souvent chinois.
      Bises

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  6. Mmmmhhhh et comme cela doit sentir bon!
    Encore une que je note ;-)
    Bisous

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  7. Une assiette très tentante :) bisous et bonne fin de semaine

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  8. Oh la la quels parfums ce plat doit avoir, j'aimerai juste pouvoir le respirer. C'est magnifique, merci pour ce super partage. Bisous

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  9. Avec un bouillon de volaille maison, quelle merveille !

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