16 sept. 2015

Pennette alla puttanesca

L'Italie s'invite dans ma cuisine avec le défi pâtes de "recette de "  , défi pour lequel j'ai choisi cette recette napolitaine haute en couleurs et en saveurs : les pâtes alla puttanesca !




Pennette alla puttanesca



 " Alla puttanesca" signifie " à la putain ", mais l'origine du nom de ce plat est vraiment floue et donne lieu à différentes interprétations.

Le fait est que la sauce bien goûteuse est à base de tomates cuisinées avec de l'ail, du piment, des anchois, des câpres et des olives.  







Pour changer des spaghettis que j'utilise fréquemment pour ce plat, j'ai choisi des "pennette", pâtes similaires aux "penne": effilées, taillées en biseau, et striées sur toute leur longueur pour bien accrocher la sauce.




Pennette alla puttanesca




Pennette alla puttanesca

(Prep 10 min/cuisson 10 min )


Pour 4 pers:

  • 400 g de pennette ou autres pâtes
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 400 g de tomates en boîte (ici) ou de tomates fraîches goûteuses
  • 2 gousses d'ail 
  • 2 petits piments rouges
  • 100 g d'olives noires ( type à la grecque)
  • 2 c à s de câpres
  • 3 c à s de persil ciselé
  • Huile d'olive




Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau, selon les indications indiquées sur le paquet.

Pendant ce temps, pelez les gousses d'ail et hachez-les. Hachez les piments en retirant les graines. Coupez les olives, les câpres et les anchois en morceaux.

Dans une sauteuse, faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez les anchois, l'ail, les piments, les câpres et les olives. Quand les anchois ont bien fondu, ajoutez les tomates coupées en dés, ainsi que 2 c à s de persil ciselé. Laissez mijoter une dizaine de minutes. rectifiez l'assaisonnement si nécessaire : attention avec le sel, les anchois apportent déjà beaucoup de sel au plat. 

Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la sauce. Parsemez du persil restant et servez avec du parmesan râpé.





recette italienne pâtes napolitaines




Buon appetito !!!



http://recettes.de/defi-pates


16 commentaires:

  1. une recette que je connais et que je l'adore, tu l'as mis a l'honneur avec unes magnifiques images
    bonne soirée
    rosa

    RépondreSupprimer
  2. merci pour le voyage culinaire ! bonne soirée

    RépondreSupprimer
  3. Un bon plat de pâtes qui me fait bien envie, bisous, Carole

    RépondreSupprimer
  4. Elle me donne faim ton assiette de penne...

    RépondreSupprimer
  5. Là c'est l'heure d'aller déjeuner donc tu imagines bien combien cette belle assiette de pâtes me fait de l'oeil !! Merci pour ce joli partage. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Très jolies photos comme toujours ! Tes pâtes sont vraiment appétissantes :)

    RépondreSupprimer
  7. Celle-ci je la note rien que pour moi. J'adore. Henri lui, n'aime ni les olives, ni les câpres, ni les anchois :-(
    Bisous ensoleillés (pour le moment après de grosses averses!)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Henri est comme ma fille, sauf qu'elle adore la tapenade ....comme les courgettes, qu'elle n'aime pas, sauf en soupe !!!
      Bises

      Supprimer
  8. Tu fais vraiment de magnifiques photos culinaires, je suis jalouse !

    RépondreSupprimer
  9. Moi qui adore les pâtes, je vais me réserver un soir pour réaliser ce délicieux plat !
    Je découvre ce blog ... dommage pour mon régime hihiiii !

    RépondreSupprimer
  10. C'est une recette que je fais souvent, c'est délicieux! Bonne soirée à toi!

    RépondreSupprimer
  11. Un plat de pâte que j'adore mais que je ne fais que très rarement.
    J'aime bien l'explication du nom qui dit que c'était la recette préférée des femmes qui trompaient leurs maris... nous ne sommes jamais à cours d'imagination nous les femmes :D

    RépondreSupprimer
  12. Très belle participation pour le défi de pâte de recette.de !!!
    Moi je me régale à les voir comme ça tes pâte.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. hummmmmm tu sais que je suis fan de cuisine italienne, je dirai même plus que l'asiatique, oui j'ose dire ça devant toi ah ah ah !!!! tes pâtes me font beaucoup d'effet !! le samedi à la pizzeria avec mes collègues je commande souvent la pizza anchois, câpres et oignon rouge alors tes pâtes miammmmmm, ceci dit je ne sais si à la maison ils aiment, un petit questionnaire sera de mise :) même si j'ai un doute avec les enfants !
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer
  14. Un joli plat de pâtes plein de couleurs. Je me garde la recette sous le coude. ^^

    RépondreSupprimer