25 sept. 2015

Ratatouille au four


J'aime profiter au maximum des légumes de cette fin de saison; l'hiver sera assez long pour ne pas avoir envie de se jeter trop tôt sur les légumes d'hiver.






Au menu aujourd'hui, un plat typique du Sud de la France, Nice plus précisément, adopté par la France entière : j'ai nommé la ratatouille ! 


Chaque famille a sa recette, avec deux écoles: la cuisson des légumes tous ensemble ou séparément.






ratatouille au four





Moi, je vous propose une ratatouille doucement cuite au four, un mode de cuisson qui préserve la saveur des légumes au maximum. Surtout, choisissez de bons légumes pour une ratatouille goûteuse. 
Et si vous n'êtes pas fan de la ratatouille, que vous trouvez insipide, essayez cette recette ! Vous ne verrez plus la ratatouille de la même façon ! Le temps de cuisson vous paraît peut-être long, mais une fois qu'elle est dans le four, dans sa cocotte en fonte, vous n'avez plus rien à faire jusqu'à la fin de cuisson ! Les légumes sont confits, avec des goûts concentrés et ne baignent pas dans le jus : un vrai régal !




légumes confits au four



Ratatouille au four 

(prép 30 min/ Cuisson 1h15)

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail écrasée 
  • 3 tomates émondées
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive
  • Quelques branches de thym
  • Sel et poivre


 Émondez les tomates : munissez-vous d’un couteau bien tranchant, incisez en croix la base de la tomate, puis plongez-la 10 secondes dans l’eau bouillante. Passez-la immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson et ne pas agresser la chair de la tomate. La peau se détache presque toute seule. 

Lavez les légumes. Ciselez l'oignon, taillez les autres légumes en cubes de 2 cm, sauf les tomates que vous pouvez couper en 6 quartiers (en conservant les graines ).

Préchauffez votre four à 190°C. 


Dans une sauteuse, faites revenir les légumes un par un.

Faites revenir les dés d'oignons dans 1 c à s d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Réservez-les dans un saladier.

Faites ensuite revenir séparément à feu vif les courgettes, puis les aubergines , puis les poivrons, 5 min environ chacun .

Mettez les légumes dans une cocotte en fonte, ajoutez les gousses d'ail écrasées avec le plat de la lame d'un couteau, les quartiers de tomates, salez, poivrez, mélangez pour harmoniser le mélange des légumes,  ajoutez le laurier, le thym en branche, arrosez de 2 c à s d'huile d'olive et couvrez.


Enfournez pour 1h15 de cuisson.


Retirez l'ail, les aromates et servez chaud, tiède ou froid.




ratatouille au four





ratatouille au four



41 commentaires:

  1. Une jolie recette de fin d'été qui accompagnera à merveille une viande. ^^

    RépondreSupprimer
  2. une belle et bonne version, je t embrasse

    RépondreSupprimer
  3. Humm rien que voir tes photos qui me rappellent le soleil, ça me donne du baume au coeur merci:)Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh oui ... du soleil dans l'assiette et le cœur ;
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle me dit bien ta ratatouille. Bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. miammm du soleil en cocotte bonne après midi

    RépondreSupprimer
  7. C'est vrai que de mon côté, je cuis tous les légumes ensemble... jamais testé de cuisson au four, je note ! PS : Elles sont mignonnes tes petites cocottes :)

    RépondreSupprimer
  8. Encore un peu de soleil dans l'assiette Miam miam...

    RépondreSupprimer
  9. magnifique présentation pour cette bonne recette
    bon week end
    rosa

    RépondreSupprimer
  10. jolie recette! c'est certainement un de mes plats préférés! bises

    RépondreSupprimer
  11. J'avais eu l'idée d'en faire une car la cuisson au four concentre les saveurs, j'adore ta recette, l'été prochain à la saison où les légumes sont les meilleurs je fais ça, merci pour le partage. Gros bisous :)

    RépondreSupprimer
  12. Quand j'aurai récupéré un four digne de ce nom, j'essaierai cette cuisson;)

    RépondreSupprimer
  13. Cuisson originale !
    J'aime beaucoup cuire au four, c'est une recette à essayer de cette manière.
    Bisous, Carole

    RépondreSupprimer
  14. Très joli cette présentation, j'adore
    cette ratatouille me fait de l'œil Lou, hihihi

    RépondreSupprimer
  15. muhmmm!! Depuis que j'ai découvert la ratatouille au four je ne la cuisine plus qu'ainsi! C'est délicieux et tellement pratique! Une révélation pour moi! Parole d'une fille du sud en plus...! Tes petites cocottes sont ravissantes! Bisous Lou et bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi, je trouve cette cuisson très pratique, car une fois au four, il n'y a plus rien à faire !

      Supprimer
  16. Je n'en fais jamais car mon mari déteste ça, mais c'est bien dommage car moi j'adore.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu devrais essayer la ratatouille au four, il pourrait peut-être bien aimer !

      Supprimer
  17. c'est pas mal aussi au four, pourquoi pas !! ici j'ai testé les deux modes de préparation, je reste partisane de la précuisson des légumes séparément, après chacun fait comme il veut ça reste bon de toute façon au final - bises, bon weekend !!

    RépondreSupprimer
  18. j'ai toujours vu la ratatouille de ma maman plouplouter sur le feu, alors je ne l'ai jamais imaginée cuisinée autrement! mais quand je vois tes photos ça me donne envie!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le mode de cuisson au four est vraiment savoureux , bien que sur le feu , la ratatouille soit aussi très bonne !

      Supprimer
  19. Bonne idée que de faire cette ratatouille au four ! J'ai l'habitude de faire cuire les légumes tous ensemble. Mais ce qui compte, c'est leur qualité : c'est cela qui donne le goût.

    RépondreSupprimer
  20. J'aime bien l'idée de faire la cuisson au four.
    A essayer.

    RépondreSupprimer
  21. J'aime beaucoup les méthodes de cuisson au four, cela change la cuisson, mais surtout j'évite de brûler mes plats.
    Une recette qui donne envie de passer à table

    RépondreSupprimer
  22. Sympa cette cuisson en mini cocotte au four!
    Et hop ... sur Pinterest
    Bisous d'Alsace :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En fin de compte, j'ai cuit la ratatouille dans ma cocotte en fonte, mais pour la présentation, j'ai transvasé dans des mini-cocottes; je pense qu'on peut cuire direct dedans, mais pour le temps et la température de cuisson, je ne sais pas ce que ça donne.
      Bises

      Supprimer
  23. Sympa cette méthode de cuisson au four, il faudra que je teste pour comparer!

    RépondreSupprimer
  24. Voila une super idée, la cuisson au four de la ratatouille au four, sans surveillance ou presque!

    RépondreSupprimer
  25. Cette cuisson favorise les saveurs! J'adore. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  26. Une très bonne idée, je vais essayer cette technique. Juste une petite question, les légumes ne baignent-ils pas dans trop de jus ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, il n'y a quasiment pas de jus; les légumes sont fondants et le résultat n'est pas sec du tout .
      Personnellement, je n'ai jamais de problème à la cuisson, je ne surveille pas du tout, mais en fonction des fours, ça peut peut-être varier, aussi, pour la première fois, je te conseille de vérifier en cours de cuisson que les légumes n'accrochent pas . J'espère que cette ratatouille émoustillera tes papilles !
      Bises

      Supprimer
  27. miammmmmmmmm j'en ai mangé une fois, j'avais eu la recette sur marmiton, elle était exytra plus je sais pas, j'ai voulu la refaire et c'était plus pareil ;( je note toutefois ta version, car j'en avais un bon souvenir gourmand !!! enfin je suis posée, j'ai profité ce week end plutôt du beau temps pour aller au parc avec les filles plutôt que de surfer sur la blogo ! mais du coup je recuisine, j'ai déjà fait deux de tes recettes :)
    des bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh la la , te voilà repartie de plus belle !A ce rythme-là , je ne vais pas arriver à fournir assez de recettes sur le blog !
      Bonne journée, bises!

      Supprimer
  28. Tu as bien raison. Il faut profiter de ces légumes plein de soleil jusqu'au bout.

    RépondreSupprimer
  29. Une ratatouille cuite au four, c'est une très bonne idée :-) ce doit être un délice !

    Bonne soirée
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  30. bien tu vois si tu fournis assez de recettes car je cuisine mais publie pas tant je suis en retard ah ah ah !!!! allez je rajoute des recettes : comme ton pudding, ta soupe, ton poulet asiatique et j'en passe ..... :)
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer