7 oct. 2015

Meringues à la cannelle, noisettes et sucre de muscovado


Force est de constater que l'automne est bien là et, avec elle, apparaissent mes envies de fruits secs, de douceurs et d'épices chaudes. Quoi de mieux pour contenter mes envies, que ces meringues au goût original .


Meringue cinnamon hazelnut muscovado



Le sucre Muscovado est un sucre de canne complet non raffiné ; il est de couleur brun foncé, à forte teneur en mélasse qui lui procure un goût prononcé de caramel réglissé . Associé à la cannelle, il donne toute sa saveur à ces meringues du Chef Yotam Ottolenghi.

Le goût des noisettes, légèrement torréfiées par la cuisson, s'accorde à ravir avec ces meringues parfumées. 



meringue chef  Yotam Ottolenghi


Pour cette recette, on utilise la méthode de la meringue suisse. Tous les oeufs ne pesant pas le même poids, pour info, Il faut compter le double du poids des blancs en sucre.

Je comprends votre hâte à vouloir découvrir ces douceurs  et croquez dans ces meringues gourmandes ! Tout d'abord la noisette réveillera vos papilles, puis viendra le goût caramélisé et enfin celui de la cannelle ! Vous ne résisterez pas longtemps à ces délicieuses meringues bien craquantes à l'extérieur et moelleuses au centre !!! 




Meringues à la cannelle, noisettes et sucre de muscovado





Meringues à la cannelle, noisettes et sucre de mucovado

Pour une quinzaine de meringues :

(cuisson 1h15 à 2 h )


  • 125 g de blancs d'oeufs (4 blancs environ )
  • 160 g de sucre
  • 90 g de sucre muscovado ( sucre de canne brut)
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 2 c à s de noisettes, avec la peau, hachées grossièrement


Préparez le bain-marie. Portez à ébullition de l'eau dans une casserole sur laquelle s'adaptera un récipient résistant à la chaleur, tel un cul-de-poule en inox (le bol ne doit pas toucher l'eau ).

Versez les blancs dans le cul-de-poule, ajoutez les sucres. Posez le cul-de-poule sur la casserole, laissez les sucres se dissoudre dans les blancs d'oeufs et  commencez à fouetter doucement ( jusqu'à ce que la préparation atteigne 40°C, ce qui est assez rapide) Retirez le cul-de-poule du bain-marie et fouettez à l'aide d'un fouet électrique, vitesse maximum, jusqu'à ce que la meringue refroidisse (environ 8 min). La meringue prend du volume et devient brillante et plus compacte.

Saupoudrez de cannelle et incorporez celle-ci délicatement avec une spatule en caoutchouc.




recette sucre muscovado



Préchauffez votre four à 110°C .

Tapissez une plaque de pâtisserie (ou deux ) avec du papier sulfurisé ( collez celui-ci avec un peu de meringue . A l'aide de 2 grosses cuillères, formez les meringues en les espaçant car elles peuvent doubler de volume à la cuisson .

Parsemez généreusement de noisettes hachées .

Enfournez et faites cuire au four 1h15 à 2 heures, selon la taille de vos meringues et votre four. Le dessus des meringues doit être sec et le centre encore un peu mou.

Laisse-les refroidir dans le four, porte ouverte. 

Les meringues se conservent quelques jours, stockées dans un endroit sec .




meringue cannelle noisettes muscovado Yotam Ottolenghi




Meringues à la cannelle, noisettes et sucre de muscovado

31 commentaires:

  1. Elles sont belles tes meringues !! j'aime
    Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

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    1. Merci beaucoup, bises et bonne journée à toi aussi !

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  2. rhoooo hyper gourmands es meringues mes yeux louchent devant l'ecran j'adore a tester je n 'ai encore pas fait de meringue suisse !
    grosse bise

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  3. SUBLIMES !! il n'y a pas d'autres mots !! parfaites à tout point de vue ! trop belles mais surtout elles ont l'air d'avoir du goût pas simplement celui du sucre !!Il faudra que je regarde si je trouve ce sucre mais pas évident par chez moi !! Félicitations Lou ! gros bisous

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    1. Le sucre muscovado leur donne un goût particulier, mais déjà avec la cannelle et les noisettes, elles doivent valoir le détour.
      Bises

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  4. Ces petites meringues sont à croquer...

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  5. Elles sont magnifiques. J'en ai fait le week end dernier .. mais elles étaient pas aussi jolies !

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  6. hummm tres belles tes meringues !! bonne apres midi bises

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  7. elles donnent terrrrrrrriblement envie!!!

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  8. Belle!!! I have to make these ! my mom loves meringues :))

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    1. The middle is chewy! This meringues are delicious !

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  9. superbes tes meringues et délicieuses.....merci de ta visite, bonne soirée

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  10. Très belles ces meringues! Me reste à trouver ce sucre ;-)
    Bisous pluvieux de BXL

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  11. Oooh !! Elles sont belles tes meringues :-) Et même si je ne suis pas trop fan de la cannelle, j'en croquerai bien quelques unes !

    Bonne soirée
    A bientôt

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  12. Superbes tes meringues ! et puis tu sais si bien en parler en nous présentant les ingrédients indispensables pour obtenir ces petites merveilles de gourmandises !!! Bravo Lou, tu m'as donné tous les bons prétextes pour les réaliser ! :)
    Merciii ! Bises ! Sandy

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  13. J'ai des blancs à utiliser qui sont au frigo ! Ta recette tombe à pic ! Bisous, carole

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  14. Oh la la, tes meringues sont trop mignonnes et semblent terriblement parfumées ! A déguster avec un bon café ! Je ne connaissais pas le sucre Muscovado.

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  15. Ces meringues sont superbes et terriblement gourmandes !
    Bisous, Doria

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  16. trop bonne recette et superbement illustrée
    rosa

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  17. je ne suis pas meringue, mais les tiens sont waouh!!!! superbes bravo. Bises

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  18. Qu'elles sont jolies mais surtout très très tentantes meringues ! bisous :)

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  19. Elles sont superbes, et cette jolie couleur caramel, j'adore ! :)

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  20. A tomber! J'adore les faire et pourtant ce n'est pas moi qui les mange à la maison!
    Elles sont extras!

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  21. Superbement craquants ces meringues et bien croquantes comme j'aime.
    Le visuel est superbe, vraiment bravo, la classe.

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  22. Comme elles sont belles et joliment présentées! MMMMM , elles font envie!
    Bizz

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  23. rhoooooooo elles sont magnifiques tes meringues et en plus à la noisette je fond !!!!!! mais dis moi depuis tout à l'heure je mets des com : je suis pas passé depuis quand moi ???? je suis vraiment désolé de ce gros retard, le temps décidément passe trop vite !
    des bisous
    laurence

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  24. bonjour bonjour,
    devant une telle recette (et surtout les photos devant lesquelles je bave !!!!!) j’ai plein de questions ! j’utilisais jusqu’à présente la recette « classique » de nos grands-mères, mais la votre m’interpelle… :-)
    pouvez-vous m’indiquer la raison d’être du bain-marie ??
    d’autre part, certains disent qu’il faut que les blancs et le récipient dans lequel on les monte soient bien froids… d’autres disent au contraire que les blancs trop froids montent mal… quel est votre avis sur ce point-là ?
    enfin, si on fait les meringues 100% sucre muscovado, faut-il mettre la même quantité de sucre ? ou peut-on réduire ?
    merci d’avance… parce que j’ai hâte de tester :-)

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    1. Il s'agit de meringue suisse, elle permet d’obtenir des meringues très croquantes et cassantes avec un coeur plus moelleux. Elle se conserve longtemps et ne craint pas l’humidité (plusieurs semaines). On peut utiliser la meringue aussi crue pour décorer des gâteaux.
      Mes blancs sortent souvent du frigo, mais pas mon saladier.
      Pour une meringue, il faut compter le double du poids des blancs en sucre; je pense cependant , qu'on peut diminuer un peu la dose de sucre, mais je n'ai jamais fait des meringues 100% muscovado.j'ai trouvé des recettes 3 blancs d'oeuf/175 g muscovado
      Tiens-moi au courant de ton expérience; une photo serait la bienvenue pour une future mise à l'honneur. Bonne fin de journée

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