15 oct. 2015

Poulet sauté à la pâte de soja fermentée

Restons encore un peu en Chine, avec ce délicieux wok de poulet accompagné de courgettes.



Poulet sauté à la pâte de soja fermentée recette chinoise



J'ai déniché cette recette sur le blog de Margot, "Recette d'une Chinoise ".

Son blog est une vraie mine d'or pour qui aime la cuisine asiatique . En plus, elle donne souvent les substituts possibles à certains ingrédients un peu difficile à trouver. C'est d'ailleurs le cas pour cette recette où elle propose de remplacer la pâte de soja fermentée par de la sauce hoisin; ce que j'ai fait, m'évitant ainsi un déplacement au magasin asiatique qui n'est pas tout proche de chez moi. 




recette cuisine chinoise poulet courgette ciboule



La ciboule chinoise ou encore « ail odorant » est une plante aromatique cultivée pour ses feuilles et ses fleurs à la délicate saveur d’ail. Avec le gingembre, elle parfume agréablement ce plat rapide à préparer .




Poulet sauté à la pâte de soja fermentée






Poulet sauté à la pâte de soja fermentée :

(prép: 15 min /marinade 30 min /cuisson 15 min )

Pour 4 pers: 

  • 700 g de blanc de poulet
  • 400 g de courgette épépinée
  • 30 g de pâte de soja fermentée ( ou de sauce hoisin )
  • 2 c à s de vin de Shaoxing
  • 2 c à s de sauce soja claire
  • 2 c à c de sucre en poudre
  • 2 ciboules chinoises
  • 4 à 6 tranches de gingembre
  • 4 c à s d'eau 
  • Un trait d'huile de sésame grillé
Pour lier la sauce: 
  • 2 c à c de fécule de pomme de terre
  • 2 c à s de vin de Shaoxing
  • 2 c à s d'eau 



Coupez les escalopes de poulet en dés d'1,5 cm de côté. Dans un bol, mélangez de façon homogène le vin de Shaoxing et la sauce soja claire. Laissez-y mariner la viande une trentaine de minutes.

Coupez la courgettes en dés d'1 cm.

Hachez le gingembre et ciselez la ciboule.

Mélangez la pâte de soja fermentée avec 4 c à s d'eau. Dans un autre ramequin, préparez le liant pour la sauce .

Préchauffez le wok ou une grande poêle à frire à feu puissant. Jetez-y le gingembre et la ciboule et faites revenir 30 secondes, puis ajoutez les dés de poulet. Laissez cuire 2 à 3 min pour dorer le poulet.

Ajoutez ensuite les dés de courgette et la pâte de soja fermentée. Mélangez le tout et laissez réduire un peu la sauce.

Versez le mélange des ingrédients pour lier la sauce, remuez rapidement. 
Dès que le mélange s'épaissit,stoppez tout de suite la cuisson. Parfumez avec un trait d'huile de sésame grillé et servez immédiatement, accompagné de riz.



cuisine chinoise poulet courgette sauce hoisin

14 commentaires:

  1. Le potage la dernière fois, le plat (très appétissant) aujourd'hui, ... la prochaine fois, tu nous proposeras un dessert chinois??? .-)
    Bisous de BXL

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    1. Souvent , au restaurant, en dessert, ils servent des quartiers d'orange ou de pastèque ; pourtant, ils ont tant de fruits plus ou moins goûteux . Mais pourquoi pas des tomates au sucre pour changer !
      Bises

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  2. Que ça a l'air bon ce plat !
    Bon après midi.

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  3. J'aime beaucoup ton plat d'inspiration asiatique. Je vais bientôt à Montpellier renouveler mes stocks de sauces et épices. Je regarderai si je vois de la pâte de soja fermentée. Bises, Carole

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  4. Rien qu'en regardant tes photos, je voyage gustativement. ^^

    Bises, bon weekend.

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  5. hummm j'adore !!! j'ai la chance d'avoir un supermarché asiatique en centre ville, certains jours j'y passe plus d'une heure tellement j'aime cet endroit !! j'aurais adoré goûter ton plat de poulet, bisous

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  6. rhooooooooo tu es vraiment la reine de la cuisine asiatique ma Lou !!!! je bave comme tu peux pas t'imaginer :) en ce moment je cuisine mais pas tout ce que je veux !! je dirai même que je laisse parfois des plats salés passer car comme je finis tard les photos sont pas top, le fond est jaune :( et prendre le lendemain pas possible aussi car je me lève à 6h30 il fait noir, je pars à 8h il fait noir puis pour être franche c'est la course avec les filles et je rentre il fait noir bref ! je prend les photos que le mercredi comme je travaille pas !
    pour revenir à ta recette je la note, je ne désespère pas la faire :)
    des bisous
    loloche

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    1. J'ai la chance d'avoir du temps libre en journée qui me permet de prendre les photos en plein jour, mais je sais que bientôt, ça deviendra plus difficile, et certains plats n'auront pas le droit d'être à l,honneur sur le blog !
      Bises et j'espère que tu trouveras rapidement le moyen de t'organiser !

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  7. Une recette qui me plait super bien, merci

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