13 oct. 2015

Soupe chinoise à la tomate et à l'oeuf battu


La soupe à la tomate et à l’œuf est une soupe traditionnelle chinoise que l'on sert souvent pour accueillir famille ou amis. En Chine, on dit que pour savoir si un cuisinier est bon, il faut juger sa soupe à la tomate et aux œufs ( je ne sais pas ce qu'ils penseraient de ma soupe ?)



soup recipe ken Hom chinese



La tomate, littéralement " aubergine de l'étranger " a été introduite en Chine par les occidentaux à la fin du XVI ème siècle et adoptée par les Chinois.
Réalisez de préférence cette soupe avec des tomates fraîches tant que celles-ci sont encore goûteuses !




Soupe chinoise à la tomate et à l'oeuf battu




Je vous l'accorde, pour nous occidentaux, cette soupe intrigue au premier abord, car nous ne sommes pas habitués aux filaments d’œufs dans les soupes ! Je comprends que ça puisse en rebuter plus d'un ! On obtient cet effet en guidant doucement les œufs que l'on verse dans le liquide bien bouillant afin qu'ils coagulent de suite, sinon ils se délitent dans le bouillon qu'ils viennent troubler ; c'est bon, mais moins appétissant. Selon vous agiterez plus ou moins rapidement la baguette, les arabesques d’œufs seront plus ou moins grosses.

Pour une soupe plus riche en saveur, vous pouvez y ajouter un peu de gingembre râpé, voire un peu de piment  !




Soupe chinoise à la tomate et à l'oeuf battu  ken hom




Soupe chinoise à la tomate et à l’œuf battu :

(Prep 10 min/ cuisson 10 min)

Pour 4 pers: 

  • 1,2 l de bouillon de volaille 
  • 225 g de tomates fraîches ou en conserve
  • 2 œufs
  • 2 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de sauce soja claire
  • Sel
  • 30 g d'oignon de printemps finement émincé ( partie blanche uniquement )
Touche finale: 
  • 30 g d'oignon de printemps finement émincé  ( parie verte uniquement )


Dans une casserole, portez le bouillon à frémissement. 

Si vous utilisez des tomates fraîches, pelez et épépinez-les et coupez-les en dés de 2 cm de côté. Si vous avez opté pour des tomates en boîte, taillez-les en dés.

Dans un petit bol, battez légèrement les œufs et mélangez-les à l'huile de sésame.

Incorporez le sucre, la sauce soja claire et 1 c à c de sel ( uniquement si votre bouillon est peu salé ) dans le bouillon frémissant, en remuant bien. Plongez-y les tomates et prolongez la cuisson de 2 minutes.

Jetez les oignons de printemps dans la soupe, puis ajoute lentement la préparation aux oeufs, en un mince filet constant . A l'aide d'une baguette chinoise ou d'une fourchette, formez délicatement des filaments  ( un mouvement en forme de 8 donne généralement l'effet escompté).

Parsemez de vert d'oignon émincé et servez aussitôt.


Source : Ken Hom , Toute la cuisine chinoise




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recette de soupe chinoise Ken Hom

25 commentaires:

  1. Je n'aime pas les soupes mais j'adore les soupes chinoises !!! Elle donne envie !

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  2. Hummmmmmm... Elle me plait bien cette soupe chinoise...

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  3. une bonne soupe pour nos soirées qui commencent à bien se rafraichir!

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  4. Elle est originale cette soupe, elle m'a l'air vraiment délicieuse, bonne idée !

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  5. Je t'en avais "menacée", ;-) Voilà, c'est fait, il y a un tableau rien que pour toi sur mon environnement Pinterest (https://www.pinterest.com/lavande55/la-cuisine-de-lou/)
    Je fais souvent tes recettes (pas toujours les photos, mais promis, je vais essayer!)
    Et celle-ci me plait beaucoup aussi!
    Bisous BRRRRR de BXL (8° grand max)

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    1. Merci beaucoup Lavande ! N'hésite pas à mettre un petit commentaire à défaut de photo . ça encouragera peut-être certains car avant de se lancer dans certaines recettes, on aime parfois avoir le ressenti de ceux qui ont testé les dites recettes !
      Bises moins fraîches que les tiennes ! Lol !

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  6. je ne sais pas ce qu'en penserais les chinois mais à moi elle me plait beaucoup cette soupe!!! gros bisous

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  7. Je suis sûre qu'ils n'en penseraient que du bien !! C'est drôlement original comme potage ! Loin derrière les soupes de nos campagnes bien épaisses qui tiennent bien au corps mais probablement très bonnes aussi !! Bravo Lou !! Gros bisous

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    1. En chine, les soupes c'est plutôt bouillon, légumes et pâtes mais au final, c'est tout aussi copieux que nos soupes ! Bises

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  8. Elle me plait beaucoup ta soupe :) bisous et bonne soirée !

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  9. Cette soupe me tente beaucoup surtout avec la petite touche de gingembre ! Je ne sais pas si j'aurai le tour de main pour les œufs ?
    Cat

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    1. la première fois que je l'ai faite, mon bouillon n'était pas assez chaud , et mon oeuf a troublé la soupe, mis celle-ci était bonne quand même ; Certains font de plus grandes volutes avec leurs oeufs, presque des fleurs, c'est aussi très esthétique !

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  10. j'adore la cuisine asiatique et il me reste des tomates dans le jardin, le combo pour tester cette recette!

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    1. Ave cdes tomates du jardin, cette soupe sera au top !

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  11. En effet, c'est un peu surprenant ces filaments d’œufs dans la soupe mais pourquoi pas, il faut goûter avant de juger hi hi ! ^^

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    1. Je t'avouerai que la première fois que j'ai vu une telle soupe, elle ne m'a pas vraiment inspirée ! J'avais envie de la tester, histoire d'être confiante sur ce que j'y mettais !

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  12. Je suis curieuse d'essayer ta soupe, j'aime ses saveurs ! J'espère réussir les filaments, c'est vraiment très joli ! Bonne soirée ! Bises, Carole

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  13. J'aime soupes ! This look delicious! :)

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  14. cette apparence ne me surprend pas du tout mon père adorait le bouillon de pot au feu avec de l'oeuf dedans ! bisous

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  15. C'est vrai qu'on a pas l'habitude des oeufs dans la soupe mais moi elle me tente bien celle-ci !

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  16. je suis pas sûr ! mais je crois en avoir mangé mais il y a longtemps alors car justement je pense !!! à moins que je l'ai vu dans un magazine ! je devrais beaucoup aimer cette soupe :) en tout cas tu l'as fort bien réussi ma Lou elle inspire .......
    des bisous
    loloche

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  17. une soupe exotique et bien tentante ! merci du partage ^_^

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