24 nov. 2015

Apfelstrudel ou strudel aux pommes, un gâteau traditionnel autrichien

 En pleine saison des pommes, je varie les recettes autour de ce fruit, histoire de ne pas lasser mes gourmands. C'est l'occasion de refaire ce gâteau que j'adore: l'apfelstrudel, spécialité autrichienne, également  populaire en Allemagne, ou encore dans le nord-est de l'Italie, dans l'Europe centrale et de l'est.




Apfelstrudel ou strudel aux pommes



C'est un gros chausson, fourré de morceaux de pommes acidulées et de raisins secs. Le tout est accompagné de cannelle, et servi chaud avec de la crème fraîche voire, moins traditionnellement, d'une boule de glace. C'est un dessert assez léger et riche en fruits. J'y rajoute des noix pour plus de croquant.

Toute la difficulté réside dans la pâte, qu'il faut étaler très finement, d'abord au rouleau puis ensuite avec les mains, sur un torchon fariné. Tout l'art consiste à obtenir une pâte extrêmement fine et élastique et suffisamment solide pour entourer et contenir une garniture abondante. La tradition veut que la pâte soit étalée si finement que l'on puisse lire un journal au travers.




Apfelstrudel ou strudel aux pommes Autriche gâteau



La chapelure utilisée dans la recette permet d'absorber l'humidité dégagée par les pommes en cuisant.

Vous pouvez couper les pommes en dés ; je préfère les couper en lamelles pour faciliter le "roulage" de la pâte, sans la déchirer. 

Le strudel doit colorer légèrement sur le dessus . J'ai oublié de saupoudrez de sucre avant d'enfourner pour un effet un peu caramélisé .




chausson pommes raisins noix amandes beurre cannelle autriche




Apfelstrudel ou strudel aux pommes:

(prep: 30min/repos:1h/cuisson 10 min à 220°C et 20 min à 180°C)


Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d'huile 
  • 10 cl d’eau tiède


Pour la garniture: 


  • 1 kg de pommes acidulées type Melrose, Boskoop, Reinettes ...
  • 80 à 100 g de sucre en poudre (selon vos goûts et la variété de pommes)
  • 50 g de raisin secs
  • 1 c à c de cannelle 
  • 40 g de noix ( ou d'amandes )
  • 30 g de poudre d'amandes
  • Rhum (facultatif)
  • 70 g de beurre environ
  • 80 g de chapelure
  • 1 c à s de sucre en poudre pour dorer


Faites macérer les raisins dans le rhum ou du thé ( j'utilise du thé à la cannelle ).

Préparez la pâte:

Dans une jatte, mélangez la farine, le sel, l'oeuf, l'huile et l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte homogène, lisse et brillante, ne collant plus aux doigts. Réservez sur le plan de travail.
Pour garder à la pâte son élasticité, maintenez-la au chaud ; pour cela versez de l'eau bouillante dans un saladier en terre ou grès, laissez une minute puis videz, essuyez le récipient et renversez-le sur la pâte. Laisser reposer 1 heure. 




Préparez la garniture:

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Mettez-les dans un saladier, ajoutez le sucre, la cannelle, les noix grossièrement hachées, la poudre d'amande et les raisins macérés et égouttés. 


Étalez la pâte :

Disposez un grand torchon sur votre plan de travail. Farinez-le pour éviter que la pâte ne colle. Placez la pâte au centre et étalez-la au rouleau en un grand rectangle très fin ; quand elle ne s'étale plus au rouleau, continuez à la main en glissant les mains sous la pâte et en l'étirant doucement jusqu'à ce que la pâte soit aussi grande que le torchon.
Si un trou apparaît, pincez la pâte ou rajoutez un bout de pâte prélevée sur les bords. La pâte est prête lorsque vous pouvez lire le journal au travers.






Préchauffez votre four à 220°C.

Faites fondre le beurre. Badigeonnez la pâte de beurre fondu, saupoudrez de chapelure.
Disposez la garniture aux pommes en un long rectangle, à 3-4 cm du bord inférieur, sur une dizaine de centimètres de large.




Soulevez le torchon et roulez-le comme pour un biscuit roulé, en vous aidant du torchon. Faites rouler le gâteau sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, la jointure contre la plaque. Si le rouleau ne tient pas dans la diagonale, donnez-lui une forme de U .Le strudel étant servi en tranches, ça n'est pas gênant.
Soudez les bords du strudel, badigeonnez de beurre. Saupoudrez de sucre en poudre ( non fait sur la photo).





Enfournez pour 10 min à 220°C puis baissez le four à 180°, pour 20 min de cuisson, jusqu'à ce que l'apflestrudel soit doré.

Badigeonnez le strudel de beurre fondu , à la sortie du four.

Attendez qu'il tiédisse avant de servir, accompagné de crème chantilly ou de glace.



Apfelstrudel ou strudel aux pommes gâteau autrichien



Vin conseillé : du cidre ou du Gewürztraminer vendanges tardives




Apfelstrudel ou strudel aux pommes

24 commentaires:

  1. Il serait parfait pour mon 4 heures ;)

    RépondreSupprimer
  2. jamais j'ai dégoûté cette merveille, merci pour la recette, je vais essayer sans doute
    bonne journée
    bisous
    Rosa

    RépondreSupprimer
  3. Un gâteau bien gourmand Autrichien !
    En voyant se gâteau, on se dit que ça doit être bourratif, mais en lisant les ingrédients, je me dis qu'il me tente bien et les parfums me parlent bien !
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce dessert n'est pas bourratif du tour, bien moins qu'une tarte aux pommes car la pâte est beaucoup plus légère . Et puis, tu peux toujours prendre une petite part !!! :)

      Supprimer
  4. Il est superbe, la dernière que j'ai fais un strudel, c'était il y a bien 12 ans de ça.... c'est délicieux, le travail de la pâte reste toutefois assez délicat, belle réussite, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Je fais un pâté aux pommes avec une pâte dans le même style, hyper galère à étaler, mais l'autre jour, j'ai trouvé un truc miracle : la toile Silpat ! Mais sur un torchon, je n'ai jamais essayé, il faut que je vois ce qui est le plus pratique ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le torchon est souvent plus grand que la toile silpat, et si tu arrives à bien étaler ( mieux que moi ) la pâte, le torchon est parfois trop petit !!!

      Supprimer
  6. C'est vraiment très beau et très appétissant !!!

    RépondreSupprimer
  7. Superbe! Bravo pour la pâte!
    J'adore ces strudels :-)
    Bisous ensoleillés et froids de BXL

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! ici, c'est le crachin qui est au rendez-vous !

      Supprimer
  8. L'un de mes gâteaux préférés !! Bravo et merci pour cette merveille !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  9. J'en ai jamais mangé, mais j'avais déjà vu des recettes tourner. C'est vrai que ca a l'air bon !

    RépondreSupprimer
  10. Recette bien gourmande, j'adore !!
    Bonne soirée, bises !

    RépondreSupprimer
  11. J'adore çà, c'est trop trop bon :) bisous et bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  12. Ahh (soupir) encore un que je veux essayer depuis foooort longtemps (tout comme le stollen ^^)
    J'ai une recette de chez Christine Felder qui m'attend depuis.... j'ose pas dire ! hi hi !
    Réussi le tien, superbe, à se rouler par terre ! :)
    Merci du (beau) rappel !
    Bises ! Sandy

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens d'aller faire ma curieuse, et j'ai en effet trouvé sur le net le dit " struddel", et il est vraiment tentant avec son petit parfum d'orange ! merci pour cette découverte !

      Supprimer
  13. j'adore le strudel, et effectivement j'ai déjà entendu dire pour la pâte, le coup de lire le journal au travers !!
    bizzzzz bon dimanche !!

    RépondreSupprimer
  14. Hummm ! Ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé.

    RépondreSupprimer
  15. hummmmmmmm vu les photos puis la recette il donne envie ce gâteau Autrichien :) mais après lecture c'est le coté étaler fin qui me rends frileuse, je suis pas très doué et le trou sera de mise ! bon je vais me contenter que de saliver du coup :(
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Laurence, certains réalisent leur strudel avec de la pâte filo ou brick ; après tout, il semble que ce strudel ait des origines communes avec les baklavas ! Tu pourrais ainsi te régaler sans te prendre la tête !
      Bisous

      Supprimer
  16. Ca y est, j'ai gouté à ce dessert, dans un restaurant de Strasbourg ou jétais la semaine, après une bonne choucroute ! Super bon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heureusement que l'apfelstrudel est assez léger car réussir à prendre un dessert après une choucroute , c'est un exploit !

      Supprimer