27 nov. 2015

Cake aux pommes et fève tonka

Restons dans les recettes de gâteaux aux pommes avec ce cake aux pommes et fève tonka. C'est chez ma copinaute Laurence du blog "Gingembre et chocolat" que j'ai trouvé ce joli gâteau, qu'elle a elle-même trouvé sur le blog de " c'est Nathalie qui cuisine ".

J'ai tout de suite craqué pour le côté visuel !







Parfumé à la vanille sur le blog de Laurence, j'ai décidé d'aromatiser le mien à la fève tonka, fève que j'adore pour ses saveurs d'amandes, de vanille et de caramel.



Pour la réalisation de ce cake, préférez des pommes bio pour être sûr que la peau des pommes ne soit pas chargée de pesticides. J'ai utilisé des pommes du jardin, comme ça, pas de doute ! 
Petit bémol, la peau de ces dernières était peut-être un peu épaisse...ou mes tranches pas assez fines, et on sentait un peu la peau des pommes sous la dent. Bon, je suis toujours assez critique sur ce que je fais ... .le gâteau n'a pas été long à disparaître, ça n'a donc dérangé personne ! 












Cake aux pommes et fève tonka:

(prep 15 min/cuisson 40 à 55 min selon les fours)



  • 2 ou 3 pommes
  • 250 g de farine
  • 125 de sucre
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 fève tonka ( ou 1 pincée de poudre de vanille)
  • 1 sachet de levure chimique
  • sucre glace pour la déco (facultatif)

Préchauffez votre four th.180°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde. Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et la fève tonka finement râpée (ou la poudre de vanille) jusqu'à blanchiment de la préparation. Ajoutez le beurre fondu et mélangez. Ajoutez la farine et la levure sans cesser de remuer, jusqu'à obtenir une pâte homogène et crémeuse.

Versez l'appareil dans un moule à cake beurré et fariné.

Coupez les pommes en deux, retirez les trognons,  ne les épluchez-pas et coupez-les finement à l'aide d'un couteau ou d'une mandoline et placez-les très serrés sur le dessus du cake. 









Enfournez pendant 40 à 45 minutes ( 55 min pour moi ) suivant la puissance de votre four mais le montez pas au-delà de 170-180° pour ne pas trop dorer les pommes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois qui doit ressortir sec si le cake est bien cuit.

Sortez le cake du four. Démoulez-le encore tiède.





Saupoudrez de sucre glace.





Et régalez-vous !



37 commentaires:

  1. SUPER JOLI!!! Et je fonds pour le parfum de la fève de tonka. A tester!!!
    Bises

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  2. Original comme présentation!
    Bon We. Bisous

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  3. C'est vraiment vraiment très joli, j'aime beaucoup le rendu, bises

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  4. il me semble succulent, j'aime les pommes

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  5. Muy bonita y original un pastel de manzanas es rico,rico,abrazos.

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  6. Une douce merveille ....... je l'ai notée dans ma "to do list" ;-)

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  7. Yaouou il en jette ce cake. Bravo ! Et Madame tonka qui apporte un goût de j'y reviens. Je crois que ce WE je vais préparer un cake aux pommes et fève tonka :-)

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    1. J'espère que toi aussi tu te régaleras ! N'hésite pas à m'envoyer une photo !
      Bonne pâtisserie !

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  8. Coucou Lou!! Il est superbe et j'adore l'idée de la fève tonka. Merci beaucoup pour ton lien. Les tranches de pomme doivent en effet être très trés fine, tu peux même utiliser une mandoline, c'est encore plus pratique. Bisous et bon week-end.

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  9. Ah ! Eh bien je vois que le cake de loloche ne t'a pas laissée indifférente non plus Lou ! J'ai le même sur mon blog aujourd'hui. C'Est rigolo car en fait ils n'ont pas le même look ! Très beau aussi le tien !! Gros bisous

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  10. Je passe faire un petit coucou gourmand.
    Très bon week-end
    Bises
    Ely

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  11. Il est superbe ton cake, c'est hyper original les pommes dessus ! Miam miam elles me font envie tes photos... !

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  12. J'adore la fève tonka, et j'aime ton association originale avec des pommes dans ce gâteau gourmand. Ca a l'air délicieux!

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  13. il est forcément délicieux ton cake avec ces saveurs! et en plus il est beau!

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  14. il est très beau ce cake! Ca semble si bon!

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  15. Il est magnifique ce cake aux pommes ! Et avec la fève tonka, c'est un vrai délice !

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  16. Quel savoureux mélange !
    J'adore pommes et fève tonka alors...

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  17. Le visuel est super appétissant.

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  18. Superbe présentation, je retiens l'idée ! La texture semble parfaite... mmmh !

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  19. Pommes et fève tonka...j'adore cette association. Bises. Sylvie.

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  20. Oh il est super beau ton cake, belle présentation j'adore !!!
    Bise et bon lundi

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  21. Comme c'est joli ! Cette présentation change complètement le gâteau !
    Bises, Carole

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  22. Tout simplement superbe cette réalisation...Etant une fan des gâteaux aux pommes, je suis bien évidemment conquise !
    Graziella

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  23. il est superbe ton cake ma Lou !!!!!!! je suis super contente qu'il t'ai plu :) c'est aussi une très bonne idée de mettre de la fève de tonka à la place de la vanille ! vraiment ce cake plait beaucoup fauit dire coté visuelle il arrache :) je me suis permise je t'ai piqué deux photos :)
    des bisous et une bonne semaine ma lou
    laurence

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    1. Bien sûr, pas de problème pour les photos et merci de m'avoir fait découvrir ce superbe cake !
      Bises

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  24. Ouille, ouille, ouille...ce cake semble terrible!
    Un peu comme l'ensemble des recettes de ton blog...
    Je suis contente d'avoir découvert ton site ( Merci le KAL), je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes et de nouvelles saveurs...

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    1. Merci beaucoup ! Moi aussi, j'ai pu découvrir le tien . Bravo pour ton châle ! Et à bientôt !

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    2. je confirme
      fait (avec la vanille mais je referai )
      délicieux et ça en jette !!

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    3. Ton commentaire me rappelle que je n'en ai pas fait depuis longtemps ! Bises !

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  25. Il est trop beau ce cake !!!
    Et en bouche, il doit être succulent ...

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  26. Même si je ne suis pas une grande fana de cake, ce visuel est super tentant. Bises

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  27. Réponses
    1. Merci beaucoup Raïssa ! C'est vrai qu'"il en jette" !

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