12 nov. 2015

Dip feta-pistache (cuisine persane)

Aujourd'hui, je vous fais voyager au Moyen-Orient avec ce délicieux dip, crémeux et croquant à la fois, recette de Sabrina Ghayour, chef britannique d'origine iranienne qui met à l'honneur la cuisine perse et du Moyen-Orient.


dip feta pistache recette persanne



Ce plat peut rentrer dans la composition d'un mezzé. Facile à préparer, plein de fraîcheur du fait de la présence de la coriandre, de l'aneth et du citron, il ravira vos papilles !




dip feta pistache Sabrina Ghayour



Je le sers en apéritif avec du pain plat, on le picore avec gourmandise ! J'en fais aussi des sandwich façon wraps, garnis de crudités, ce qui me vaut des regards envieux de mes collègues de boulot !





dip feta pistache Sabrina Ghayour


Dip feta-pistache: 

(prép 10 min)


  • 150 g de feta
  • 100 g de pistaches décortiquées,  non salées
  • 2 c à s de yaourt grec
  • 40 ml d'huile d'olive
  • Le zeste d'1/2 citron 
  • 15 à 20 ml de jus de citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 petit piment pas trop fort
  • 1 poignée de coriandre hachée 
  • 1/2 poignée d'aneth hachée
  • Fleur de sel ( si la feta n'est pas trop salée)


Pelez et ciselez finement l'ail (j'utilise la râpe microplane pour obtenir une purée) 

Passez au mixer les pistaches et l’huile d’olive pendant 30 secondes. ( La mouture doit  rester grossière pour conserver du croquant au dip )

Ajoutez la feta, les herbes, l’ail, le piment, le yaourt, le jus de citron et le zeste. Mixez pendant une minute.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Rajoutez une pointe de fleur de sel si nécessaire.

Servez le dip avec des crudités, du pain plat tel le pain lavash, le pain pita ou des tortillas... ou tout simplement un bon pain !




Sabrina Ghayour feta and pistachio dip


Il peut se conserver 2 jours au réfrigérateur, filmé au contact .
Bon appétit !

23 commentaires:

  1. Bien sympa pour l'apéritif, une bien bonne idée ! cette tartinade change de celles que je fais habituellement :) bisous et bonne journée !

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  2. Mmmmhhhhh tu nous fais voyager et j'adore ce voyage ! Ce dip original à l'air délicieux, tes photos le mettent bien en valeur :) !

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  3. Oh que ça me plait !! je garde la recette (PS: faudrait peut-être arrêter de me faire saliver, je vais avoir du mal à tout tester !! ...non je rigole, continue de nous mettre en appétit, c'est trop bon !)

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    1. C'est pas de ma faute ...il y a tellement de recettes appétissantes sur les blogs ou dans les bouquins, que j'ai toujours envie de cuisiner ..et de partager avec vous mes trouvailles !

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  4. Mais elle est super cette recette !
    Je la mets de côté pour un apéro.
    Bisous !

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  5. Hummmm tu me mets l'eau à la bouche
    J'ai bien envie d'essayer
    merci pour la découverte

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  6. A l'apéro avec une petite coupe çà doit bien passer !

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  7. Je suis comme Cécile ... je n'arrive pas à te suivre.! Mais SURTOUT, ne t'arrête pas!
    Cette recette, je la note pour un apéro ;-)
    Bisous.

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  8. J'aime beaucoup avoir de quoi faire une petite tartinade à l'apéro moi lorsque je reçois !! j'aurais beaucoup aimé celle-ciqui change et qui parait gourmande !! Merci Lou Gros bisous

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  9. Très sympa ! Ça me plaît bien pour l'apéro, cette tapenade !

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  10. tout simplement génial je garde sous le coude et je sauvergarde pour une prochaine fois j'aodre les tartinade et la tienne est tout ce que j'aime

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    1. Facile et sortant des sentiers battus, c'est régal assuré !

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  11. Elle est gourmande comme tout cette tartinade !! Un apéro bien sympa en perspective !!

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  12. Je t'accompagne en Perse ......... comment ne pas en avoir envie , ;-)

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    1. Viens, on va se régaler ! Il y a tellement de recettes qui me font saliver !

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  13. This dip with pistaches look awesome, love it!!

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  14. Oh waouh ! J'adore la pistache. En version dip avec herbes fraîches, le top ! Je mets ta recette de côté :)

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  15. une version qui me plait beaucoup!!!!!

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  16. hummmm je ne connais pas du tout !!! au vu des photos et à lire la recette elle me plait bien :) je mets ta recette de coté !!
    des bisous
    laurence

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