5 nov. 2015

Gratin de haddock aux poireaux

Ce plat familial est une recette idéale pour le dîner. Ce n'est pas une recette exceptionnelle, mais c'est un plat complet qui change un peu des habituels gratins de poisson. Il manque un peu de liant , et je pense qu'une prochaine fois, j'ajouterai un peu de crème à la fondue de poireaux ou une béchamel légère, peut-être réalisée avec le lait où le poisson a infusé si celui-ci n'est pas trop salé.



Gratin de haddock aux poireaux



Le haddock est en fait de l'èglefin qui est salé, fumé et teinté au rocou, colorant végétal aussi utilisé pour colorer la mimolette ou le cheddar. Son goût est assez fort, du fait du fumage. 






gratin de poisson fumé poireaux pomme de terre



Gratin de haddock aux poireaux:

pour 4 pers:

( prep 20 min/cuisson:40 min)


  • 1 morceau de 500 g de haddock environ 
  • 50 cl à 1 l de lait 
  • 3 poireaux
  • 25 g de beurre
  • 5 pommes de terre moyennes
  • 50 g d'emmental râpé
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • poivre


Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d'eau pendant 20 min. Pelez-les et coupez-les en rondelles.

Lavez et coupez les poireaux en morceaux, faites-les revenir dans le beurre et ajoutez un petit verre d'eau, couvrez et laissez cuire 15 min, poivrez ( ne salez pas car le poisson est déjà très salé). ( Vous pouvez ajouter un peu de crème ou de béchamel en fin de cuisson,  pour un gratin plus fondant )

Coupez le poisson en deux ou trois morceaux, déposez-le dans une casserole de taille moyenne et recouvrez-le de lait. Portez à ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole. Attendez une dizaine de minutes avant de retirer le poisson; réservez le lait.

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Dans un plat à gratin, disposez les morceaux de haddock débarrassés de leur peau et éventuelles arrêtes, arrosez de 3 à 4 c à s de lait de cuisson, recouvrez de la fondue de poireaux, saupoudrez de muscade, puis recouvrez le tout de rondelles de pommes de terre, 

Saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour une vingtaine de minutes, le temps que le fromage soit doré.

Source: Régal n°64


Gratin de haddock aux poireaux et pommes de terre



Vin conseillé : Muscadet-sèvre-et-Maine-sur-lie blanc (Vallée de la Loire)



Gratin de haddock aux poireaux régal n°64



30 commentaires:

  1. Plutôt sympathique ce gratin, pour moi qui n'a pas l'habitude de manger du haddock.

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  2. Un plat familial comme je les aime. Et j'adore les poireaux en plus.

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  3. Ton plat me tente beaucoup !
    Tu poses sur la table et tout le monde se régale.
    Bises, Carole

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  4. j'adore le haddock, je le cuisine avec pommes de terre et choux fleurs .... je vais tester avec le poireau !

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  5. Ce gratin me tente beaucoup! A tester ;-)
    Bisous de BXL

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  6. Un gratin super bon et bien mis en valeur avec tes belles images.
    Bonne soirée
    Bisouss
    Rosa

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  7. Je cuisine trop peu de poisson... Ces très jolies photos et cette recette me donnent envie de m'y mettre un peu plus souvent !

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  8. Bonjour !

    Je découvre ce bel univers !
    Très délicieuse la recette !!!

    Merci pour ce partage que je testerai bien :) ^^

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  9. Ton gratin est super appétissant ! bisous et belle journée

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  10. Ce gratin doit être délicieusement parfumé! J'adore l'idée!

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  11. il est très appétissant ton gratin!!! bisous

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  12. Je suis dingue de haddock, alors ce gratin, il me va bien !

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  13. rhoooo ça je vais garder, maintenant que j'ai trouvé un magasin qui vend du haddock, et mon fils adore les poireaux !! bizzzzz bon weekend

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  14. Ca fait des lustres que je n'ai pas mangé de haddock...
    En tout cas, c'est une belle recette de gratin. A noter donc. ^^

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  15. Ton plat est une bonne idée et à l'air délicieux :) !

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  16. ça à l'air délicieux et j'aime beaucoup le poisson fumé :-)

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  17. J'adore ces gratins bien gourmands. Bisous; Sylvie.

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  18. Je fais souvent l'association haddock pomme de terre sautées, c'est une version qui me changerait j'aime beaucoup le haddock !! Merci Lou gros bisous

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  19. Mmmh, poireau-poisson, j'adore ! Par contre je ne pense jamais à cuisiner le haddock...
    Rien à voir mais je ne reçois plus tes newsletters depuis fin oct. Bizarre ! Bises.

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    1. Zut pour les newsletters, vu que je n'y comprends pas grand chose à tout ça, je ne suis pas sûre de pouvoir y remédier ! Moi même , je ne reçois plus de newsletters de certains blogs auxquels j'étais abonné ! Comme tu le dis, bizarre , bizarre !!!

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  20. C'est bien de cuisiner le haddock ce poisson mérite plus de visibilité

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    1. C'est un fait qu'on ne lui fait pas souvent honneur !

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  21. Haddock et poireaux, ça doit vraiment bien se marier. Très appétissant ce gratin!

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  22. J'aime beaucoup le poireau, je suis certaine que cette recette me plairait énormément, je mets de côté et je te remercie pour ce partage ! :)
    A bientôt
    Graziella

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  23. Quel délicieux gratin!!! J'adore ce poisson, le poireau et la béchamel! Bravo! Patty

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  24. Quel superbe gratin, haddock et poireaux vont très bien ensemble, Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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    1. Merci beaucoup pour cette sélection, je m'en vais voir les autres recettes pour saliver en attendant que mon repas cuise !

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  25. je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec du haddock ! je pense que je devrai beaucoup aimer, à voir :)
    des bisous
    laurence

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