14 nov. 2015

Mousse au chocolat sans oeufs (végan)

Voilà un moment que je voyais cette recette tourner sur la blogosphère, et son ingrédient mystère avait plus qu'éveillé ma curiosité .

Avant de vous en dire plus, je vais seulement vous dire que cette mousse est vraiment bluffante et délicieuse . En plus, elle ne pose aucun problème aux personnes allergiques aux oeufs. Au goût, on ne sent aucune différence avec une mousse au chocolat classique, ce qui ne gâche rien  ! 




Mousse au chocolat sans oeufs (végan)



Bon, je vous dévoile l'ingrédient mystère: le jus de pois chiches ! Mais non, vous ne rêvez pas, il s'agit bien du jus de conservation présent dans les conserves de pois chiches! Une recette anti-gaspi donc !
Ce jus, battu au batteur électrique, monte comme des blancs d’œufs ...il faut un peu plus de temps peut-être ... et la mousse au chocolat obtenue est bien ferme, et ne retombe pas ! Quand je vous disais que c'était bluffant !!!




Mousse au chocolat sans oeufs (végan) jus de pois chiche



J'ai choisi une recette toute simple pour ce premier essai, sans sucre ajouté (je préfère); j'ai suivi la recette du blog " Les petits plats de rose" et préparé comme elle 3 ramequins de 10 cl , mais je pense que l'on peut en préparer 4 plus petits car après un repas, c'est assez copieux car fort en chocolat et bien ferme . A vous de voir, je sais que ça ne fait pas peur à certains! 





Mousse au chocolat sans oeufs (végan) jus de pois chiche



Mousse au chocolat sans oeufs :

Pour 3 ramequins de 10 cl 

  • 150 de chocolat noir 
  • 120 g de jus de pois chiches ( le jus d'une boite de 400 g de pois chiches) 
  • 2 c à s de sucre roux (facultatif)


Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez et laisse tiédir.

Récupérez le jus d'une boite de pois chiches, fouettez-le au batteur électrique jusqu'à obtenir une mousse ferme (ça prend peut-être un peu plus de temps que des blancs d'oeufs). Ajoutez le sucre si vous en mettez.

Incorporez délicatement la mousse au chocolat fondu . 

Entreposez au réfrigérateur 1 heure minimum avant de déguster.



Mousse au chocolat sans oeufs (végan) jus de pois chiche


Pour une version moins ferme et moins forte en chocolat, vous pouvez ajouter au chocolat un peu de lait végétal (30 à 60 g) .

17 commentaires:

  1. Ah, tu as fini par te lancer dans le jus de pois chiche monté en neige ....... tu as bien fait, c'est magique ;-)

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  2. tu m'as coiffé au poteau ah ah ah !!!! je suis contente que tu as testé cette recette et avoir aussi ton ressentie :) en ce qui me concerne j'ai pris la recette de Nathalie, elle aussi avait dit que c'était bluffant et super bon !!!! faut que je fasse :) je suis de plus en plus piqué de curiosité comme ton gâteau au sucre de pois cassés !
    des bisous et bon week end
    laurence

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    1. Pour le gâteau aux pois cassés, je l'ai fait en version maïzena , mais je prefere de loin y mettre des amandes . Avec de l'arôme pistache, il est aussi delicieux !

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  3. oui cette mousse est bluffante je l'ai déjà testé aussi !

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  4. Surprenant!!! Mais, il faudrait d'abord que je mange des pois chiches ;-)
    Bisous très très venteux de BXL

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  5. Miam miam
    j'ai vu cette astuce sur des blogs vegan pour les meringues ça à vraiment l'air extra.
    il n'y a vraiment pas le gout des pois chiches?

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    1. Avec le chocolat,on ne sent rien du tout . La prochaine fois, j'essaye les meringues !!!

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  6. Je viens de jeter le jus de la boite des pois chiche !
    Quelle idiote.
    La prochaine, c'est clair, je teste.
    Bises, Carole

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  7. Je l'ai testée mercredi dernier... bluffante !

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  8. Quelle délicieuse idée. Bises. Sylvie.

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  9. Je ne l'avais pas vue cette recette !! c'est fort ! c'est bête j'ai fais des pois chiches dernièrement et j'ai jeté le jus... dommage !! merci du partage ! gros bisous Lou

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  10. Incroyable cette mousse, n'est-ce pas??!! ;) J'ai testé une version de Marie Chioca avec crème de coco: so delicious :)

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  11. Une recette saine, délicieuse et éthique! Bravo. Bises.

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  12. Je suis curieuse...J'essaierai c'est certain;)

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  13. Attention! On en deviens vite adepte!! C'est tellement bon et sans matière grasse! Bises

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  14. Ha ha ! On est sur la meme longueur d'ondes, je l'ai aussi essayée il y a quelques semaines et elle est bluffante. J'ai fait une version chocolat/orange pour un peu d'originalité :)

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  15. Je confirme on a aimé moi et mon mari mais pas mes enfants hhh. Bisous

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