20 nov. 2015

Rillettes de maquereau au curry et à la menthe

Je ne me lasse pas des rillettes de poisson, servies en apéritif ou en entrée.Elles sont si faciles à préparer qu'il serait dommage de s'en priver.

Je vous avais déjà proposé des rillettes aux 2 saumons, des rillettes au maquereau fumé ou encore une mousse de maquereau au wasabi , aujourd'hui, ce sont des rillettes de maquereau au curry et la menthe, que je vous invite à déguster.

C'est chez Sotis du blog " La gourmandise est un joli défaut " que j'ai déniché cette nouvelle recette express de rillettes de maquereau, recette par ailleurs très économique car préparée à partir de maquereau en conserve.




Rillettes de maquereau au curry et à la menthe



Ces rillettes se réalisent en un tour de main. Vous pouvez même les préparer au mixer. Personnellement, j'aime quand la chair du poisson est encore un peu visible ...

Si vous pouvez, préparez les rillettes un peu à l'avance pour que les parfums se développent pleinement.

J'ai juste ajouté un peu de coriandre fraîche par rapport à la recette de Sotis.




rillettes de poisson facile économique rapide




Rillettes de maquereau au curry et à la menthe :

(Prep: 5 min)

  • 95 g de maquereau au naturel en conserve ( poids égoutté)
  • 2 c à s de ricotta
  • 1 c à c de curry
  • 1 gousse d'ail 
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 1 c à s de coriandre ciselée ( facultatif)
  • Sel

Dans un bol, écrasez le maquereau égoutté à la fourchette avec la ricotta, l'ail finement émincé, le curry, les herbes finement ciselées jusqu'à ce que le mélange soit homogène . Salez si besoin en fin de préparation.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Entreposez au réfrigérateur jusqu'au moment de les consommer.



Rillettes de maquereau au curry et à la menthe


 Servies avec du pain grillé ou ici des crackers au sarrasin, elles sont idéales en apéritif ou en entrée.

22 commentaires:

  1. Elles m'ont l'air délicieuses ces rillettes !

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  2. Quelle belle recette!!!! J'en salive déjà!Bises.

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  3. Moi aussi je raffole des tartinades de poissons ! celles au maquereau sont celles que je préfère ! même si ma recette est différente, celle-ci est très alléchante aussi ! gros bisous

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  4. Et si en plus, on peut les préparer à l'avance ... ;-) Je prends, bien sûr!
    Bisous de BXL (où il va faire de plus en plus froid, parait-il)

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    1. Gros bisous de Marseille où après une superbe semaine , la pluie est à au rendez-vous ce matin ...histoire de nous mettre dans le bain pour notre retour en Bretagne ! Fini les baignades !

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  5. Je n'ai jamais essayé au maquereau, juste classique au thon, il faut que j'essaie vu tes commentaires :)

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    1. D'habitude, j'en prépare avec du maquereau que je pêche, mais maintenant que j'ai découvert la maquereau au naturel en conserve, je vais pouvoir faire des rillettes toute l'année !

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  6. J'adore les tartinades de poisson. Sur du pain grillé, hummmmm ! ^^

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  7. mon fils adore le poisson de cette façon, ça fait un moment d'ailleurs qu'il n'en a pas réclamé - bises ! bon weekend

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  8. miammmmm c’est très appétissant!!! bisous

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  9. Cette recette est originale ! J'adore les rillettes de poisson !
    Bises, Carole

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  10. Recette originale et bien savoureuse. Bisous. Sylvie.

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  11. Je file en cuisine voir si j'ai tous les ingrédients...

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  12. Jolies rillettes, j'en fais tout le temps à la sardine, il faut que j'essaie au maquereau :)

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  13. Très tentant pour un apéro improvisé

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  14. C'est délicieux les rillettes de poisson mais je dois dire que tu me surprends avec cette recette au maquereau. Une très belle idée, une fois de plus ! J'ai fait ton dip de feta-pistache ce week-end, j'ai beaucoup aimé. Malheureusement avec la nuit qui tombe si vite, je n'ai pas fait de photos mais je pense de toute façon le refaire.

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    1. Je suis contente que ce dip t'ai plu ! C'est vrai qu'avec la nuit qui tombe vite, les photos sont difficiles à prendre . N'hésite pas à me transmettre une photo si tu refais la recette.
      Bises

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  15. J'adooore faut que je teste vite vite vite !!!

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  16. Elles sont toutes bonnes tes rillettes, mais là j'ai mis ta recette de mousse de maquereau au wasabi de côté !!

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  17. Una linda y exquisita receta para untar yo adoro los productos del mar,aquí en Chile tenemos muchos mariscos y peces,

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