12 déc. 2015

Poêlée de champignons piquants

Les fêtes approchent à grands pas, mais moi je ne suis pas à la page et je n'ai, pour l'instant, pas de recettes de fêtes à vous proposer... certains diront, qu'au contraire, je suis en avance...pour le Nouvel An Chinois

Je vous propose donc aujourd'hui une poêlée de champignons piquants que les amateurs de plats épicés apprécieront. L'arôme subtil des champignons de Paris se marie très bien avec les épices chinoises.




champignon cuisine chinoise Ken Hom




Ce plat relevé a eu beaucoup de succès auprès de mes convives. N'hésitez pas à doubler les doses car les champignons réduisent à la cuisson !

Goûtez votre sauce pour savoir si la puissance des épices est à votre goût. Lorsque je crains qu'un condiment ne soit en trop grande quantité, j'en mets moins au départ, quitte à en rajouter ensuite .



Poêlée de champignons piquants Ken Hom




Poêlée de champignons piquants 

(préparation 10 min/ cuisson 6 min )

Pour 4 pers: 


  • 1 gousse d'ail
  •  2 c à c de gingembre frais
  • 2 oignons de printemps
  • 1 c à s d'huile d'arachide
  • 450 g de petits champignons de Paris
  • 1 c à c de piment à l'huile de chiu chow 
  • 1 c à  s de vin de Shaoxing
  • 2 c à c de sauce soja foncée
  • 1 c à s de bouillon de poulet ou d'eau 
  • 2 c à c de sucre 
  • Sel , poivre
  • 2 c à c d'huile de sésame 
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche (facultatif)



Hachez finement l'ail, le gingembre frais et les oignons de printemps. Si nécessaire, coupez les champignons en 4.

Dans un petit bol, préparez la sauce en mélangeant piment, sauce soja, vin de Shaoxing, bouillon, sucre, 1 c à c de sel (j'en mets un peu moins) et 1/2 c à c de poivre; réservez l'huile de sésame pour plus tard.

Préchauffez un wok ou une grande poêle sur feu vif. Versez-y l'huile. Quand celle-ci est bien chaude, faites-y revenir l'ail, le gingembre et les oignons émincés une vingtaine de secondes, puis les champignons de Paris 30 secondes environ.

Ajoutez ensuite la sauce. faites sauter le tout 5 min à grand feu.

Juste avant de servir, ajoutez l'huile de sésame, en remuant vite.

Transférez dans un plat chaud, parsemez de coriandre fraîche ciselée et servez aussitôt .




Poêlée de champignons piquants  cuisine asiatique


25 commentaires:

  1. Bonsoir Lou,
    ta recette me dit beaucoup de choses et me parle de parfums, de saveurs, de chaleur et de tout plein d'émotions gustatives, je me la garde et te dirais si je la fais. Gros gros bisous

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  2. quelle belle poelee tres appetissante j'adore pour accompagner une viande ou autre !!
    tres bon dimanche
    grosse bise ma belle

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  3. J'adore mettre un peu de piquant dans ma cuisine et ton plat est absolument craquant! Bises. Sylvie.

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  4. Hum ils donnent envie ces champignons piquants :)
    Bises et bon dimanche !

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  5. Holala, moi aussi j'aime cette recette! Je note ;-)
    Bisous très pluvieux de BXL

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  6. merci pour cette bonne recette encore, je suis fan des champignons
    bisous
    rosa

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  7. Je ne peux pas refuser un tel plat ! comme tes convives je me serais régalée !! super !! Gros bisous Lou

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  8. Ça fait longtemps que je n'en ai pas mangé. Pourtant, c'est tellement bon.

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  9. Il y a tout ce que j'aime dans cette recette, il faut que j'essaie !
    Bonne soirée, bises !

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  10. Une poêlée qui est intéressante et qui me plait, car j'adore le piquant et les champignons aussi !

    Bizz

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  11. en retard ou en avance peut importe du moment qu'on se régale moi ça me va!!!! gros bisous ma belle

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  12. Une assiette très très tentante :) bisous et bonne soirée !

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  13. oh génial! en effet, bien en avance pour le nouvel an chinois!

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  14. Je n'ai jamais mangé un tel plat et j'aimerais beaucoup y goûter ! Reste plus qu'à trouver les ingrédients.

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    1. Tu peux remplacer l'huile au piment par d'autre piment et remplacer le vin de Shaoxing par du vin de xérès. le vin de shaoxing est cependant un élément essentiel de la cuisine chinoise, et se conserve plusieurs mois une fois ouvert.
      Bises

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  15. J'arrive avec mes baguettes!! Un plat qui me donne énormément envie !!

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  16. Ta sauce doit doit relever délicieusement les champignons de Paris très bons mais souvent un peu fades!! Bisous

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  17. Une délicieuse poelée !!! bises et bonne soirée

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  18. Une jolie poêlée asiatique, une fois de plus je note ta recette :) J'adore les plats relevés. Je n'ai pas d'huile au piment mais une bonne giclée de sriracha fera l'affaire. Merci :)

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  19. voila qui me plait fortement, j'irais voir au supermarché chinois du centre ville pour les petites bricoles qui manquent, je testerais surement pendant les vacances !! bisous

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    1. J'espère que tu te régalera comme moi ! N'hésite pas à me faire parvenir une photo !
      Bises

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