3 déc. 2015

Salade aux choux de Bruxelles râpés et pommes

Encore des pommes, toujours des pommes .... dans cette salade croquante et acidulée.
A la fois, nous sommes en pleine saison des pommes, et je suis sûre que beaucoup d'entre vous, comme moi, en ont à profusion, aussi, mieux vaut les cuisiner avant qu'elles ne se ratatinent !






Grâce à Lumir et le Hors-série "Saveur" spécial blog, je viens de découvrir  le blog " Love & Lemons" des Texans Jack et Jeanine, un blog qui propose de nombreuses recettes, magnifiquement mises en scène, et pour beaucoup végétariennes. Je suis tout de suite tombé sous le charme de leurs photos pleines de fraîcheur, et tout spécialement sur cette salade bien acidulée, grâce à l'apport de pomme, le citron et les cranberries.

Cette recette a aussi été pour moi une occasion de me réconcilier avec le chou de Bruxelles, que je n'avais pas acheté depuis ....mmmmmmm..... plus longtemps que ça encore !!!
 Au final, je le préfère de loin cru que cuit !!! 







J'ai rajouté du sumac dans mon assaisonnement pour renforcer son côté acidulé, comme dans la recette de fenouil et feta de Yotam Ottolenghi . Le sumac est une épice de couleur grenat aux reflets bruns, légèrement acidulée, voire vinaigrée ; fréquemment utilisée dans la cuisine orientale, elle remplace facilement le vinaigre ou le citron dans les plats. Si vous n'en avez pas, pas de souci, le plat sera aussi très bon sans cela.




Brussels sprouts cranberries apple salad




Salade aux choux de Bruxelles râpés et pommes :

 (prép: 10 min)


  • 20 choux de Bruxelles crus
  • 1 pomme acidulée
  • 1/2 de  tasse de cranberries séchées ou raisins de Corinthe
  • 1/4 de tasse de pignons de pin
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 c à s de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 c à c de sumac (facultatif)
  • Sel, poivre
  • Parmesan ou dés de féta ( facultatif)



Préparez votre sauce en mélangeant dans un petit bol , l'huile d'olive, le jus de citron, le sumac , le sel et le poivre. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Rincez rapidement, séchez soigneusement et retirez les feuilles abimées des choux de Bruxelles. Râpez très finement les choux à l'aide d'une mandoline.

Lavez la pomme, coupez-la en quartiers sans l'éplucher. Retirez le trognon et les pépins et coupez chaque quartier à la mandoline, en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.

Dans un saladier, répartissez les choux râpés et les pommes, ajoutez les cranberries et les pignons de pin . Mélangez pour homogénéiser le mélange. Laissez reposer 10 min à température ambiante.

Rajoutez le fromage si vous souhaitez en mettre et servez.


Bon appétit ! 



Salade aux choux de Bruxelles râpés et pommes



brussels sprouts apple cranberries salad


15 commentaires:

  1. Tu me donnes envie de goûter le chou de Bruxelles cru !
    C'est une bonne idée !
    Bises

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  2. Je n’aurais jamais pensé à les manger crus ces petits choux! A essayer ;-) Bisous

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  3. Très tentante ta salade ! Jamais goûté le chou de Bruxelles cru non plus... je n'y avais même jamais pensé.
    Le fenouil cru est également un régal en salade :)

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  4. Elle est géniale cette idée, bravo pour ce partage si original. Bisous

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  5. j'aime beaucoup les choux de Bruxelles, avec les pommes cela doit vraiment être bon, j'essaie c'est sûr!

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  6. J'aime le chou de Bruxelles aussi bien cuit que cru en salade : bizarre, certes, mais excellent ;-)

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  7. Originale et vraiment très sympa cette petite salade Lou ! J'aime beaucoup les choux de bruxelles même si je n'en ai jamais mangé crus !! belle idée. gros bisous

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  8. une salade très originale ! je voudrais bien y goûter !

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  9. Je n'ai jamais pensé à go^ter les choux de bruxelles crus...Ta salade donne un bel aperçu de ce que l'on peut en faire;)

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  10. Cette salade est tout simplement géniale! Bravo pour cette succulente salade. Bisous. Sylvie.

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  11. je n'aurais jamais pensé a râper des choux de Bruxelles, c'est une bonne idée!!! gros bisous

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  12. très original cette recette ma Lou !!! je ne savais pas qu'on pouvais consommer les choux de bruxelles crus ! une découvertes pour moi et coté visuel ton assiette : elle en jette :)
    des bisous
    laurence

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    1. C'est vrai qu'une telle assiette ouvre l'appétit ! Et quel croquant !

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  13. Bonjour c'est vrai qu'elle fait bien envie cette petite salade, et j'adore les choux de Bruxelles cuits alors les goûter crus me tente bien !
    Juste une petite question avant de peut-être la proposer sur une table de fêtes, vu que du coup on ne les fait pas blanchir,ça se passe comment côté digestion pour les estomacs délicats ?
    Merci pour vos réponses :-)
    bonne journée à tous

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    1. Bonjour Prune, je n'ai pas de souvenir qu'aucun ai été spécialement dérangé, mais ce sont des crudités, la digestion peut être un peu plus difficile le soir.
      Pour les quantités, on est assez vite rassasié car il faut mâcher (comme toute crudité!), la satiété arrive plus vite qu'avec une autre entrée. Pas la peine de mettre des assiettes trop garnies si tu présentes un plat ensuite.
      N'hésite pas à me donner ton ressenti ...et une photo ! Joyeuses fêtes!

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