22 janv. 2016

Boulettes de boeuf vapeur

Le 8 février prochain, la Chine rentrera dans l'année du "Singe de Feu ". Le nouvel an chinois est un moment très important dans la culture asiatique et sera célébré par des millions de personnes à travers le monde.

Cette fête se déroule sur plusieurs jours et est l'occasion pour beaucoup de rejoindre leur famille, de se retrouver, entre autre, autour de spécialités culinaires.






A cette occasion, j'ai eu envie de vous proposer de nouvelles recettes de cuisine chinoise, recettes qui viendront agrandir ma liste de recettes asiatiques . Vous devriez trouver votre bonheur, si vous aussi, vous voulez fêter le nouvel an chinois !

Commençons par de moelleuses boulettes de bœuf cuites à la vapeur et au délicieux parfum de coriandre.



Boulettes de boeuf vapeur









Boulettes de boeuf vapeur cuisine chinoise






ken hom recipe







Boulettes de boeuf vapeur 

Pour 4 personnes:
(prép 20 min/ cuisson 15 min)


  • 350 g de bœuf haché
  • 2 blancs d’œuf 
  • 1 1/2 de sauce soja claire
  • 1 c à s d'huile de sésame
  • 3 c à s de coriandre fraîche finement hachée
  • 30 g d'oignon de printemps finement émincés
  • 1 c à c de farine de maïs
  • 2 c à c de sucre en poudre
  • Sel, poivre noir 


Dans le bol d'un mixeur, mettez la viande, ajoutez les blancs d’œuf et mixez quelques secondes. Ajoutez les autres ingrédients, un peu de sel et poivrez copieusement. Actionnez le robot quelques secondes jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Façonnez à la main des boulettes de la taille d'une balle de golf , soit 4 cm de diamètre; (vous devriez obtenir 12 boulettes environ ).

Préparez un cuit-vapeur ou insérez une grille dans un wok ou un faitout profond. Remplissez d'eau sur 5 cm de hauteur et portez à ébullition sur feu vif.

Déposez les boulettes sur une assiette allant au feu et placez celle-ci dans le cuiseur ou bien sur la grille. Baissez le feu, puis couvrez et laissez cuire doucement une quinzaine de minutes.

Videz le liquide accumulé dans l'assiette, déposez les boulettes dans le plat de service et servez.

Si vous cuisez les boulettes sur deux paniers, inversez les paniers en cous de cuisson pour uniformiser la cuisson et prolongez un peu le temps de cuisson.
Vous pouvez procéder aussi en deux fois et maintenir les boulettes déjà cuite au four à basse température. Elles se réchauffent aussi très bien à la vapeur, mais attention de ne pas les laisser trop longtemps, elles perdraient leur moelleux !








Boulettes de boeuf vapeur




A vos baguettes !



Boulettes de boeuf vapeur coriandre

20 commentaires:

  1. Et oui, c'est bientôt le nouvel an chinois !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  2. j'adore les boulettes! les tiennes m'appellent!!

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  3. Mmmh, des boulettes parfumées à la coriandre... tes photos sont magnifiques, tu me donnes faim là !

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  4. Tu fais bien de me rappeler la date. Je vais aller piocher dans tes recettes ;-)
    Et je note déjà celle-ci ;-)
    Bisous de BXL

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    1. J'espère que tu y trouveras ton bonheur !
      Bises

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    2. Hummm ça m'a l'air extra.

      Désolé de poster en réponse à ton commentaire mais cela fait plusieurs fois que je veuxx te laisser un commentaire et que je n'ai plus la fenêtre pour..

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  5. These boulettes look amazing dear !!

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  6. Décidément nous sommes en Phase toutes les deux ! après les gnocchis les boulettes ! sauf que les miennes ne sont pas à la viande ! Des boulettes vapeur ce n'est pas très courant ...tu fais bien d'avoir tester moi je ne fais pas beaucoup de cuisine asiatique. Pas trop l'habitude. Bravo Lou gros bisous

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  7. J'A-DO-RE les boulettes de viande à la vapeur, je les trouve plus goûteuses (et plus digestes) que celles revenues dans l'huile.
    La prochaine fois, essaye celles au lapin, elles sont topissimes aussi ;-)
    http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/02/02/31161363.html

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  8. Moi aussi j'aime les boulettes et ta recette est à mettre en oeuvre de toute urgence!!! ;)

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  9. Je n'aurais jamais pensé à cuire des boulettes à la vapeur, pourtant ça semble effectivement très bon! et certainement plus "diététique" que cuites à la poêle comme je le fais.

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    1. Y'a pas à dire ! La couleur est peut-être moins appétissante par contre .

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  10. Elles ont l'air tres bonnes tes boulettes!!!

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  11. fan de boulettes, je n'ai jamais testé la cuisson vapeur !! bisous

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  12. J'aime beaucoup ! Je n'ai jamais d'inspiration pour cuisiner le bœuf, là ce serait l'occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de nouvelles façons de le cuisiner :)

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    1. Avec la coriandre, ces boulettes sont très parfumées !

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  13. Youpi ! C'est mon année. J'espère que ça va me porter chance.
    Ta recette a l'air délicieuse. D'ailleurs, je vais tout de suite me la mettre de côté. ^^

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  14. hummmmmm oui elles doivent être super savoureuse tes boulettes ma Lou !!! je note tout de suite et pour info : obligatoire de mettre les boulettes sur une assiette puis dans le panier vapeur ou on peu mettre directement dans le panier ? hummmmmmmm j'en salive !
    des bisous
    laurence

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    1. Si tu les mets directement dans le panier vapeur, pense à mettre du papier sulfurisé. Cependant, les boulettes donnent du jus, du coup, celui-ci reste dans l'assiette, ça joue peut-être pour le moelleux ? Au moment de retirer l'assiette, attention de ne pas renverser le jus partout ..c'est du vécu !!!
      Bises

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