14 janv. 2016

Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache (sans beurre)

Pourquoi "fausse frangipane"? Vous allez découvrir cela tout de suite !



Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache sans beurre



La frangipane est un incontournable des galettes des rois; elle est composée de crème d'amandes et de crème pâtissière. Dans ma galette, j'ai remplacé la crème d'amandes par une pâte sucrée de pois cassés et de la poudre d'amandes.
Au final, j'ai obtenu une galette avec un fourrage fondant, sans beurre (en dehors de la pâte feuilletée) et au parfum de pistache. 

j'ai choisi le parfum de pistache car la couleur du pois cassé s'y prête bien, mais rien ne vous empêche de parfumer votre galette avec un peu d'extrait d'amande amère, des zestes de citron, etc ...



Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache sans beurre



La pâte sucrée de pois cassés confits, comme je vous l'indiquais dans un précédent post, a une texture proche de la purée de châtaignes. Elle apporte ici du fondant sans beurre, ce qui est vraiment appréciable en période de "régime galette" ! Au niveau de la texture, croyez-moi, on s'y laisse tromper ! Alors, pourquoi ne pas essayer ?




galette des rois originale





Galette des Rois, fausse frangipane saveur pistache:

Ingrédients/pour une galette de 24 cm 


Pâte sucrée de pois cassés
  • 80 g de pois cassés
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 2 1/2 c à c d'arôme de pistache

Crème pâtissière 
  • 150 g de lait entier 
  • 1 jaune d'œuf
  • 40 d de sucre en poudre 
  • 10 g de maïzena 
  • 10 g de farine
  • 1 pincée de vanille en poudre 

Galette: 

  • 75 g de poudre d'amandes
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 abaisses de pâte feuilletée
  • 1 fève
  • sucre glace


Réalisez la purée de pois cassés : La veille, faites tremper les pois cassés dans une grande quantité d'eau (étape facultative mais qui permet une cuisson plus rapide et des légumes plus digestes).

Faites cuire les pois cassés dans 5 fois leur volume d'eau; ajoutez une pincée de bicarbonate à l'eau de cuisson pour conserver une jolie couleur verte .

Au bout de 30 à 45 min de cuisson (les pois cassés doivent être tendres), égouttez les pois.

Ajoutez le sucre roux et remettez à cuire jusqu'à ébullition.

Mixez finement à l'aide d'un pied girafe ou un mixer. La préparation épaissira en refroidissant. Ajoutez l'arôme de pistache dans la pâte encore tiède. Réservez.

Pendant la cuisson des pois, réalisez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait . Blanchissez le sucre avec le blanc d'oeuf, ajoutez la farine et la maïzena tamisées, mélangez. Quand le mélange est homogène, ajoutez le lait tiède tout en mélangeant. Ajoutez la vanille puis transvasez dans une casserole.
Mettez à cuire à feu doux. Laissez épaissir une bonne minute. Débarrassez dans un récipient (tamponnez la surface avec un morceau de beurre pour éviter la formation d'une peau ). Filmez et réservez au frais.

Ajoutez la poudre d'amandes à la pâte de pistache tiédie et mélangez. Incorporez ensuite la crème pâtissière. Goûtez et rajoutez un peu d'arôme de pistache si besoin.



pâte sucrée de pois cassés amandes crème pâtissière



Étalez une abaisse de pâte feuilletée sur le plan de travail, légèrement fariné, et découpez un cercle de 24 cm. Piquez à la fourchette.
Posez l'abaisse sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé .

Garnissez le milieu de la pâte avec la préparation, en vous arrêtant à 2,5 cm du bord. Nivelez la surface et insérez la fève à 2 cm du bord environ.


Humectez la bordure à l'aide d'un pinceau avec de l'eau, déposez dessus la seconde abaisse de pâte (26 cm) et soudez les bords. "Chiquetez" le tour avec le dos d'un couteau de l'extérieur vers l'intérieur.

Badigeonnez de façon homogène la surface de la galette avec le jaune d'oeuf détendu avec un peu d'eau ou de lait, dessinez des arcs de cercle pour décorer la galette et réservez 1/2 au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C. Enfournez la galette pour 30 min. 10 min avant la fin, saupoudrez d'un peu d sucre glace pour un effet glacé de la galette.

Dégustez tiède pour plus de gourmandise !



 Twelfth Night cake without butter





Autre recette bluffante à la pâte sucrée aux pois cassés: ici

32 commentaires:

  1. Alors là, ta fausse frangipane est bluffante ! Tes photos sont très appétissantes, j'imagine la texture de la galette parfumée à la pistache... mmmmh ! L'utilisation de pois cassés en pâtisserie est incroyable.

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    1. Depuis que j'ai découvert l'utilisation des légumineuses en version sucrée, je ne me lasse pas de les cuisiner, et dans cette recette, le résultat est vraiment top!

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  2. Très originale ta recette ! Elle m'intrigue cette pâte de pois cassés... Bravo !

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    1. La pâte de pois casés est vraiment économique, il serait dommage de ne pas tester!

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  3. alors ça c'est épatant, surprenant et très tentant!!! gros bisous ma belle

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  4. Une pâte sucrée de pois cassés, ça c'est original et très très intrigant !! ;) Elle est très belle en tous cas :)

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  5. Quelle créativité, j'adore, bises

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  6. Je ne regrette pas d'être passé ici !!
    Elle est très appétissante ta galette des rois !
    Bonne après midi.

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  7. Cette légère couleur verte donne terriblement envie, j'adore la pistache :) !

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  8. Je ne pense pas que l'on trouve 2 galettes comme celle-ci ! une belle originalité ! elle donne envie d'y goûter déjà pour voir ce que donne le pois cassé (j'avoue que ça m'intrique un peu de le savoir sucré) ! J'en fais cette année plus de galettes que prévu (eh oui encore des excès) c'est dommage je l'aurais bien essayée ! gros bisous Lou

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  9. Vraiment originale cette façon d'introduire des pois cassés et en plus sans beurre, ce doit alléger énormément ce gâteau si riche habituellement. Bravo pour cette belle recette. Bisous

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    1. Tu as raison, la galette est plus allégée et moins ecoeurante; e plus, elle peut se parfumer à l'infini ! Tu peux aussi remplacer les amandes par la noix de coco et ajouter un peu d'arôme de coco par exemple .

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  10. Je vais l'essayer. Tes photos sont très appétissantes. J'ai déjà goûté ton gâteau sans gluten au pois cassé, il était excellent. Merci pour ces bonnes idées, Lou.
    Mary

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    1. Merci Mary pour ce retour! Tu verras, ici la pâte de pois cassée fait merveille !Comme ça, on peut manger plus de galettes !

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  11. La pâte sucrée aux pois cassés ça me rend plus que curieuse :-)

    Belle soirée

    Gabrielle

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    1. N'hésite pas à essayer, c'est économique en plus !

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  12. Vraiment originale ta galette et en plus quelle jolie couleur

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  13. J'adore l'idée de la pâte de pois cassés! félicitations!
    Bizz

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  14. Oh comment Est-ce possible, j'avais loupé ta recette de pâte de pois cassés !!
    c'est super original, génial! j'adorerais goûter ta galette, tu as de quoi noter mon adresse ? ;)

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  15. waaaw j'adore l'idee je n'y aurais jamais pense ! je garde sous le coude
    grosse bise

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  16. Bonjour Lou :),
    "Fausse Frangipane" tu dis?, à première vue on dirait une vraie frangipane ! Je te félicite, tu as un bon coup de main ! J'adooore la frangipane, je trouve que c'est une revisite très originale.

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    1. Mon mari n'y a vu que du feu ...ma fille, elle, s'était méfié car elle connait mon goût pour les mélanges improbables !!! Au final, elle en a redemandé !

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  17. j'adore ton idée de fausse frangipane! à l'oeil c'est bluffant!

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  18. C'est vrai que tes photos donnent l'envie d'essayer ;-)
    Bisous neigeux de BXL

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  19. Elle est magnifique!
    Elle donne envie de la tester

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  20. ahhhh cette fameuse pâte sucrée au pois cassés que je dois rester !!! en effet en regardant ta galette on voit bien que la texture se rapproche fort de la frangipane et du coup je ne doute pas un instant du résultat :)
    des bisous
    laurence

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  21. Pate sucrée de pois cassés? il faut que j'essaie!

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  22. Rhôô comme c'est original !! j'approuve

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  23. Je note, je note cette recette oh combien originale;)

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