12 janv. 2016

Ravioles de sardines

Pendant les fêtes, je vous ai présenté des ravioles de langoustines, une entrée tout en finesse idéale pour les repas un peu raffinés . 
Il me restait de la pâte à ravioli won ton et je cherchais à les cuisiner au plus vite.  Alors, un petit coup d’œil dans le placard et dans le frigo, et me voilà avec une entrée improvisée en un tour de main: de savoureuses ravioles de sardines.



ravioles de sardine won ton



Ces ravioles sont vraiment simples à réaliser. Elles sont cuites dans un bouillon de légumes; un filet d'huile d'olive, versé au moment de servir, vient relever le tout.
J'ai adoré la garniture crémeuse et goûteuse. Mon fils, avec qui je partageais mon repas, bien qu'il ait apprécié le plat, m'a dit préférer les ravioles de langoustines ... ben voyons....je me demande si en l'initiant à la "bonne bouffe" depuis son plus jeune âge, je ne lui ai pas donné des goûts de luxe !!!





ravioli won ton sardine st Moret




Ravioles de sardines:


Ingrédients / 2 personnes (6 ravioles) 



  • 95 g de sardines en boîte (poids net égoutté)
  • 75 g de fromage type St Morêt, Carré frais...
  • 12 feuilles de pâte à ravioli Won-Ton (magasin asiatique)
  • 1/2 échalote finement ciselée
  • 1 c à s de persil frais ciselé
  • Piment d'Espelette
  • Sel, poivre
  • 1 bouillon cube aux légumes (Knorr)


Dans un bol, écrasez à la fourchette les sardines égouttées , ajoutez le St Morêt, l'échalote et le persil ciselé. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette .Mélangez de nouveau Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire .


Préparez les ravioles: disposez 1 c à s de préparation aux sardines au centre d'une feuille de raviole ; badigeonnez les bords avec de l'eau ou un jaune d’œuf battu et recouvrez d'une autre feuille de raviole. Pressez bien avec les doigts sur tous les côtés pour chasser l'air et coller; ôtez l'excédent de pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Renouvelez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de crème aux sardines. Posez les ravioles sur une plaque farinée.

Faites bouillir une grande casserole d'eau avec un cube de bouillon de légumes. Faites cuire les ravioles pendant 3 min. Égouttez, séchez à peine sur un linge puis déposez les ravioles au centre d'une assiette creuse.

Arrosez d'un flet d'une bonne huile d'olive.

Servez aussitôt. 

Vous pouvez préparez une petite émulsion pour accompagner les ravioles, à la place du filet d'huile d'olive .




ravioles de sardines





21 commentaires:

  1. C'est une chouette manière d'accommoder les sardines...

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  2. haha j'adore le commentaire de ton fils, le mien aurait pu dire exactement le même genre de phrase !! des gouts de luxe non, des goûts de qualité plutot, ça oui - bises

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  3. Je les verrais bien en version ravioli ;) Et ton fils sait déjà ce qui est bon, c'est plutôt cool ! ;)

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    1. A la fois, il est grand maintenant ...mais si petit, je l'avais écouté, je pense que maintenant, il ne mangerait que pâtes et pizza !

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  4. Des ravioles bien appétissantes, j'aime la sardine, bises

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  5. oh c'est une bonne idée ces ravioles!

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  6. Moi, ça me plairait bien, mais ... Henri n'aime pas les sardines!!!!!
    Par contre, il aime les langoustines ;-)
    Bisous frais de BXL

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  7. Une bien jolie recette !
    Belle soirée à toi
    bisousssss

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  8. Belle recette ! Et puis il y a des boites de sardines très chères aussi !!
    :)
    Bonne soirée, bises !

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  9. Ton assiette est ultra classe ! Sardine ou langoustine, j'aime tout ce qui sort de l'eau :) Mais ton fils a raison, la finesse de la langoustine est imparable !

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  10. ça a l'air vraiment une tuerie. ça me donne envie. tu livres? hihi

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  11. Ça me tente bien cette petite entrée!

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  12. J'adore tes ravioles, elles devaient etre exquises ! J'en ai jamais fait. La garniture à l'air top !

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  13. Ta recette est absolument géniale. Merci je vais tester très vite ;)

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  14. hummmmmmm je viens de noter !!! tout simple en effet et puis ça va plaire chez moi, ils aiment bien les sardines :) les miens aussi ont des goûts de luxe :) d'ailleurs tu aurais du voir ma louisa à noël, elle tartinait le foie gras sur son pain comme un simple morceau de pâté, normal, bien voyons :)
    des bisous
    laurence

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