12 févr. 2016

Chaï latte


Il fait froid au dehors et c'est un temps à rester lové dans un plaid, au coin du feu, en sirotant une bonne boisson réconfortante. 

Aujourd'hui, ce sera un chaï latte (prononcez "tchaï"), une boisson indienne sucrée (voire très sucrée) à base d'épices, de thé et de lait.

Les épices les plus couramment utilisées pour cette boisson nationale indienne sont la cardamome, la cannelle, le gingembre, le poivre noir, le clou de girofle, l'anis, l'anis étoilé, la noix de muscade, cumin...




Chaï latte




Bien sûr, un chaï latte préparé par vos soins de A à Z, c'est toujours meilleur, mais ici, je vous propose une formule plus rapide, bien pratique surtout si vous n'avez pas tous les ingrédients pour un bon chaï latte dans vos placards.
Il vous suffira d'investir dans un sachet d'épices chaï comme chez Yogi tea, le Palais des thés, Kusmi ... Certains contiennent déjà du thé; sinon, utilisez un thé noir fort afin que son goût ne soit pas altéré par la puissance des épices.




Cette boisson douce et épicée se compose de 2/3 de décoction aux épices et 1/3 de lait; je rajoute parfois du gingembre frais râpé à mon mélange chaï ou un peu d'anis étoilé selon mes envies !



Chaï latte




Chai latte: 

(prép 10 à 15 min)

Ingrédients/ pour 6 tasses

  • 2 c à c de chaï himalaya (gingembre, cannelle, fenouil, anis, réglisse, coriandre)
  • 1 1/2  c à c de thé noir fort
  • 1 L d'eau 
  • 350 ml de lait 
  • Sucre 
  • cannelle (facultatif)


Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Ajoutez les épices à chaï et laissez frémir 10 à 15 min. Coupez le feu,  ajoutez le thé noir et laissez infuser 3 à 5 min selon l'intensité recherchée.

Filtrez le mélange à l'aide d'une passoire. La décoction obtenue peut se conserver quelques jours au réfrigérateur.

Quand vous désirez boire un chaï latte, portez le lait et le sucre à frémissement. Réchauffez la décoction. Comptez 1/3 de lait pour 2/3 de décoction aux épices. N'hésitez pas à sucrer, le sucre va relever la saveur des épices.

Saupoudrez d'un peu de cannelle.

Dégustez.



Chaï latte recipe

17 commentaires:

  1. Moi qui suis une grande buveuse de thé, je n'ai jamais goûté de chai latte. Un thé épicé bien chaud, je ne peux qu'adorer :) Merci pour la recette ! Bises.

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  2. oh j'adore cette boisson!!!!! je m'en fais souvent dans ma tassimo, ta recette est très intéressante, à l'occasion je vais guetter pour acheter les herbes toutes prêtes dont tu parles

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  3. J'ai découvert cette boisson lors d'une conférence sur l'Inde. C'est archi sucré donc j'adore.
    Tu as raison, c'est idéal pour nous réchauffer en ce moment.

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  4. Je ne connais pas mais cela invite au voyage !!

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  5. ça c'est une vraie découverte pour moi!

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    1. Les thés chaï devraient te plaire, toi qui aime les épices.

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  6. Surprise en regardant tes photos : je suis revenue de Clermont hier avec cet Himalaya Chai dans mes paniers ;)
    Pas encore goûté, je vais le tenter à l'eau ; je me suis régalée les jours derniers avec leur Green Chai, thé vert aux épices et j'ai goûté ce matin l'infusion réglisse-menthe que je désespérais de trouver bio et à mon goût...elle est délicieuse !
    Bon we

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    1. Le plus souvent , je prépare cette infusion avec de l'eau, sans thé,car j'aime en prendre le soir, après mon repas. Mais pendant le week-end, j'aime le partager en chaï latte avec ma fille.
      Pas encore goûté le green chaï, mais l'infusion réglisse menthe, j'adore ! je ne suis jamais déçue des yogi tea!

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  7. C'est vrai que ça donne envie de le boire entouré d'une grosse couverture devant la télé (faute de cheminée ahahah).

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  8. avec toutes ces épices ce soit être délicieux... bisous

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  9. Merci de nous faire découvrir cette boisson, je suis partante !!!!! Bises

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  10. J'adore ce thé au lait parfumé à souhait ! j'en prendrai bien une tasse ! Agréable journée !

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  11. J'aime beaucoup ce mélange. Mon préféré est l'Anichaï de la Maison Damman. Vraiment très équilibré et pas cher...

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    1. Il faudra que je le teste quand j'aurai fini les miens ! Merci pour la référence. Bises

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  12. je ne connais pas du tout mais ce doit être très bon voir très goûteux avec tous ces épices :)
    des bisous
    laurence

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