28 févr. 2016

Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires (sans cuisson)

Terminer un repas sur une note sucrée, j'avoue que j'aime beaucoup, mais je préfère quand le dessert est léger, fondant ... c'est pourquoi je suis plutôt "entremet" en fin de repas.


Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson



Ce que j'aime dans ce cheese-cake à la crème vanille-citron et poires, c'est sa fraîcheur et sa légèreté, ce qu'il fait qu'il est très agréable à déguster après un repas un peu lourd ! 
Pas de fromage américain pour ce cheese-cake sans cuisson, mais du fromage blanc en faisselle ...ok, il y a quand même de la crème fraîche dans ce dessert! 




Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson



J'ai simplifié la recette issue du magazine Saveur, en utilisant des poires au sirop. Si vous avez du temps devant vous, n'hésitez pas à cuire 4 poires comices, juste mûres, dans le jus de 2 oranges, avec 30 g de sucre, et ce, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.



Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson



Vous pouvez remplacer les biscuits de la recette par d'autres biscuits, comme des Petits Beurres ou des biscuits de type Digestive, pour lesquels j'avoue avoir un petit faible !

Et surtout, ne vous trompez pas en achetant votre crème, il ne faut surtout pas de crème allégée car vous n'arriveriez pas à la monter en chantilly !

Bien sûr, c'est un dessert à préparer à l'avance car un repos est nécessaire pour la prise de l'appareil à cheese-cake, 4 heures minimum, mais un repos d'une nuit est idéal.




Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson




Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires :

(prép 20 min/ cuisson 5 min/ repos 12 h)


Ingrédients / 6 personnes ( moule de 20 cm de diamètre)

  • 40 cl de crème fraîche liquide entière
  • 350 g de fromage blanc en faisselle
  • 50 g de sucre vanillé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/2 citron bio
  • 150 g de biscuits Rondor ou Traou-Mad
  • 1 c à c de cacao
  • 50 g de beurre ramolli
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g
  • 1 boite de poire aux sirop ( 450 g poids égoutté)
  • 1 moule à charnière rond de 20 cm de diamètre ou carré de 18 cm de côté et 8 cm de hauteur



Mixez les biscuits avec le cacao. Mélangez-les au beurre ramolli. Tassez le mélange dans le fond du moule.

Faite ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Laissez égoutter le fromage blanc 15 min, puis fouettez-le vivement pour le lisser en ajoutant le sucre en poudre et le sucre vanillé, le jus et le zeste du demi-citron.

Portez 10 cl de crème fraîche à ébullition . Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.

Égouttez les poires au sirop, réservez une demi-poire pour la décoration et coupez les autres en fines lamelles que vous disposerez en rosace sur le fond de pâte.


cheesecake poire vanille citron



Fouettez les 30 cl de crème restante en chantilly.

Ajoutez le mélange crème-gélatine au fromage blanc et mélangez de façon homogène; incorporez délicatement la chantilly.

Versez l'appareil à cheese-cake sur les poires. Lissez la surface. Couvrez d'un film alimentaire et réservez au réfrigérateur une douzaine d'heure. 

Démoulez délicatement le cheese-cake ; détaillez la demi-poire restante en éventail et décorez-en le cheese-cake.


Vin conseillé: un Jasnière


Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson


Source: Magazine Saveur Spécial fêtes 2015 



Cheese-cake à la crème vanille-citron et poires sans cuisson



37 commentaires:

  1. Un cheesecake aussi beau que gourmand - bon dimanche

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  2. Ce cheesecake a l'air très bon !!

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  3. C'est tout ce que j'aime frais et léger et aux agrumes c'est mon préféré!!!!!!

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  4. hummmm il a l'air parfait ton cheesecake, ce serait la première fois qu'un "sans cuisson" m'intéresse, alors je garde la recette merci !! bisous

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  5. waouw! il est magnifique ton cheesecake! tout en finesse!

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  6. Superbe dessert, Lou ! Tu nous mets l'eau à la bouche. Bises et bon dimanche

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  7. Encore un de tes desserts "nuages". J'aime et j'aime encore plus parce qu'on peut le préparer bien à l'avance!!
    Bisous froids et ensoleillés de BXL

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    1. Il est tout de même moins léger que la mousse au citron ou le cheesecake japonais que tu as déjà testés !
      Bises

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  8. Miam, je t’en prendrais bien une part ! je suis fan

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  9. il est magnifique bravo a toi tres belle idée

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  10. Je suis comme toi, incapable de terminer un repas sans une touche sucrée.
    Cette recette a l'air vraiment très fraîche.

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    1. Même si ce n'est qu'un carré de chocolat ou un yaourt, j'aime ça !

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  11. Superbe !! J'en prendrais bien une grosse part !!

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  12. Frais, léger, quelle belle présentation ! As-tu utilisé des biscuits de Pont-Aven pour apporter ta touche bretonne ? ;)

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    1. En effet, des Traou-mad, mais j'avoue que j'aurai préféré des biscuits type Digestive .

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  13. Il est superbe et quelle belle saveur ! bonne journée !

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  14. J'adore les cheesecake et le tien est tout simplement divin! Bises. Sylvie.

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  15. ohlala la texture de ton cheesecake me fait fondre!!!! bisous

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  16. La texture a l'air si fondante, je me mets ta recette sous le coude pour les beaux jours.

    Bises, bonne semaine. ;)

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  17. Qu'il est tentant ton cheesecake, des saveurs qui me tentent :) bisous et belle soirée !

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  18. Je ne fais que regarder...c'est beaucoup plus prudent ;)

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  19. Sans cuisson, il a tout pour me plaire ce cheese-cake;)

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  20. C'est très beau et frais comme j'aime avec un joli visuel pour couronner le tout !

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  21. ton entremet est sublime. Il a l'air tout léger et tout fin ! J'aime beaucoup les parfumes que tu as choisis.

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  22. Il a l'air délicieux, à la fois frais et gourmand.

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  23. Il est sublime ton cheesecake, tout en légèreté... Bises!

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  24. j'adore ce genre de dessert, c'est beau c'est frais, pas de cuisson, bref, je suis fan , merci

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  25. Il est tout simplement magnifique, je suis certaine qu'il n'en reste rien ...

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  26. hummmmmmmmm comment j'ai pu passer à coté de cette recette moi dans le magazine saveur ! j'adoooore je note de suite :) et au passage la classe il est superbe cet entrement !
    des bisous
    ps : ça fait un bail que je ne suis pas passée faut dire en plus d'être occupé au boulot je suis en plein préparatifs de mon mariage et ouiiiii après plus de 25 ans de vie commune nous allons enfin plus être dans le pêché mdr !!!!!

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    1. Mieux vaut tard que jamais! Bon courage pour les préparatifs !!! :) Je sais que c'est du boulot!

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  27. Absolument divin !!
    J'adore et les photos sont très jolies !!
    Un régal pour les yeux et les papilles.

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