1 févr. 2016

Lemon curd

Traversons la Manche , sorry, The Channel, pour déguster une délicieuse spécialité anglo-saxonne: le lemon curd.

Cette pâte à tartiner est très facile à réaliser et bien moins chère que celle du commerce. Vous pourrez de plus moduler les ingrédients pour un curd vraiment à votre goût (plus ou moins sucré ou acide ).



Lemon curd recette anglaise




Traditionnellement, la crème est cuite jusqu'à épaississement. Pour une crème inratable, je triche un peu et y ajoute un peu de maïzena qui servira d'épaississant. 

Cette pâte douce et très parfumée est servie sur des toasts ou des scones pour le tea-time. Il peut aussi servir de garnitures pour des gâteaux .... ou se manger à la petite cuillère !




Lemon curd





Lemon curd:

(prép: 10 min/ cuisson 10 min) 

Ingrédients/ 1 pot style confiture

  • Le jus (10 cl) de 2 citrons jaunes et leur zeste très finement râpé
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 1 c à c rase de maïzena
  • 80 g de beurre à température ambiante


Dans une casserole, mélangez le sucre, les œufs, la maïzena et le jus de citron. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez de façon homogène.

Portez la préparation à ébullition sans cesser de remuer. 
Laissez épaissir une dizaine de minutes sans cessez de remuer.

Coupez le feu, réservez 10 min . Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés dans le curd tiédi, mélangez pour bien l'incorporer.

Transvasez dans un bocal et conservez au frais (maximum 1 semaine car il contient des œufs).




Lemon curd pâte à tartiner citron



Le lemon curd se congèle très bien, semble-t-il (je n'ai pas eu l'occasion de tester).


Lemon curd


So british ! 


22 commentaires:

  1. Je aime le lemon curd and this look delicieux!!!!
    bizzz

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  2. J'étais tombé sur une recette de verrines style tarte au citron avec ce lemon curd, très très bon... J'avais dû trop sucrer, c'était un peu écoeurant mais pour un dessert à choix multiples avec une petite verrine ça passe.
    Je testerai ta recette à mon prochaine essai, merci.

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    1. Reviens me dire ce s'il est à ton goût !
      Bises et bonne journée !

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  3. Ton lemon curd est également parfait pour accompagner tes toatchs, pourquoi pas ? Je suis tellement gourmande que je pourrais manger le pot à la petite cuillère... :)

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    1. En effet, je n'ai pas pu m'empêcher d'en mettre un peu sur certains toatchs ! :)

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  4. Maintenant que je possède un bon zesteur(comme le tien, en fait), je vais essayer cette recette!
    Bisous venteux et pluvieux de BXL.

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    1. La râpe microplane, j'adore; le zeste est si fin qu'on ne le sent même pas dans les préparations !
      Merci les blogs des copines qui m'ont fait découvrir ce zesteur !

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  5. j'adore le lemon curd
    belle présentation comme toujours
    bisous
    rosa

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  6. J'en ai encore fait récemment. On adore ça ici. Par contre, je mets seulement 20 g de beurre (et parfois pas du tout). Bises Lou

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    1. J'avoue qu'en général, je mets le beurre au feeling, selon mes envies du moment ... avec au sans, tu as raison, c'est toujours très bon !

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  7. Pour badigeonner nos crêpes du moment c'est excellent !! Merci Lou ! gros bisous

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  8. Ah ah, va t'il atterrir dans tes crêpes de demain ?! ;)

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  9. en effet cela me semble très simple, j'essaie au plus vite ta recette
    j'aime beaucoup le citron alors je suis certaine que ça va me plaire
    merci

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  10. Le lemon curd, je peux le manger à la petite cuillère !! Le tien est très réussi !!

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  11. Il y a longtemps que je n'en ai pas fait. Il est très réussi. Bonne soirée

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  12. Beautiful! I've had lemon curd on my mind because I have a few lemons on my tree to use. Can't wait to make some!

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  13. Hummmmm ton lemon curd me met leau a la bouche
    très jolies photos

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  14. elle est sublime ta crème de citron :)
    des bisous
    laurence

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  15. Le Lemon Curd est pour moi une vraie tentation ! Je le met partout !

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