26 févr. 2016

Tartare de St jacques à la vodka et citron vert

J'ai un peu de retard dans mes publications, aussi, je partage aujourd'hui avec vous, une verrine apéritive que j'ai préparée à l'occasion de la St Valentin.

C'est une recette toute particulière pour émoustiller les papilles ... et les sens , St Valentin oblige (ben, il parait que le gingembre a des propriétés aphrodisiaques!!! ).




Tartare de St jacques à la vodka et citron vert  Patrick Jeffroy




Ce tartare est parfait pour un repas en amoureux, une entrée ou une mise-en-bouche de fête. J'ai choisi de le présenter en verrine.

C'est un plat à réaliser au dernier moment, en 5 minutes... si vous avez râpé votre gingembre et le zeste de citron à l'avance, et bien sûr ouvert et nettoyé vos coquilles ! 


J'avais oublié d'acheter des oeufs de truite (il faut dire que c'est la promo du poissonnier sur les coquilles de St Brieuc qui m'a poussé à acheter des St Jacques, je n'avais pas la recette en tête ! ); j'ai donc pris ce que j'avais sous la main, mais j'aurais préféré des oeufs de truite ou saumon, plus ronds en bouche ... plus sensuels... ça y est, le gingembre fait son effet !

Ce tartare est une recette du chef doublement étoilé, Patrick Jeffroy, chef breton de carentec, grand défenseur de sa région et qui allie dans ses créations culinaires, ses goûts d'ailleurs à ceux de son enfance bretonne.




Tartare de St jacques à la vodka et citron vert  Patrick Jeffroy







Tartare de St jacques à la vodka et citron vert :

Ingrédients / 4 personnes 


  • 12 noix de St Jacques fraîches 
  • 1/2 citron vert en zeste très fin
  • 40 g d’œufs de truite fario (œufs de lump ici)
  • 2 cl de vodka
  • 4 tours de moulin à poivre blond
  • 1/2 c à c de gingembre en purée
  • Fleur de sel 


Coupez les noix de St Jacques en petits dés. Réservez-les dans un bol.

Agrémentez de poivre, gingembre et zestes de citron vert.

Ajoutez la vodka, mélangez et pressez dans 4 cercles de 6 cm de diamètre ou dans des verrines.

Parsemez de fleur de sel, décorez d’œufs de truite.

Servez frais sur glace pilée, accompagné de tranches de pain de seigle toastées.





Source: Faim de mer en fin de terre ,Patrick Jeffroy 



Tartare de St jacques à la vodka et citron vert Patrick Jeffroy



15 commentaires:

  1. Très original! Je me laisserais bien tenter!

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  2. Une verrine marine de fête ! Je n'ai jamais testé le gingembre avec des St Jacques, ce doit être un délice. J'adore tes fourchettes "tordues" :)

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    1. Je n'ai pas résisté longtemps en voyant ces fourchettes!

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  3. chez moi aussi c'est saint jacques aujourd'hui.. mais alors ta recette je salive! qu'est ce que ça me donne envie! bravo!

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  4. Beaucoup de fraîcheur, je prends tout de suite.

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  5. ça doit être bien fin en bouche. très sympa. il a du être content ton amoureux avec une telle entrée pour la St Valentin

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    1. Surtout qu'il adore le gingembre ...parfois, je me demande s'il n'a pas des racines asiatiques ! :)

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  6. Hummmm ! Vous avez dû vous régaler.
    En plus, vous devez avoir des produits qui viennent directement de la mer donc il serait dommage de s'en priver. ;)

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  7. Il faut que j'essaie, cette recette me plait beaucoup !
    Bonne soirée, bises.

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  8. Une fois de plus j'aime tous les ingrédients et j'ai l'eau à la bouche...
    Le plus dur sera de se procurer les noix fraîches.

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  9. Très originale cette association citron vodka, cela doit être délicieux :-)

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  10. A tester rapidement ! Merci bonne journée.

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    1. J'espère que le tartare sera à ton goût ! N'hésite pas à m'envoyer une photo !

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