18 févr. 2016

Vin chaud aux épices

"Que la montagne est bonne", tel est le thème de ce mois-ci pour le défi de recette de cuisine. 

Bien sûr, l'évocation de la montagne me fait tout de suite penser aux tartiflettes, fondues, raclettes, truffades, farcements ...j'en passe, et des meilleurs ...mais pour moi, la montagne, c'est aussi la convivialité et le vin chaud dégusté en bas des pistes, un incontournable après une journée de ski bien remplie! Comme dit le dicton, " Après l'effort, le réconfort !"



Vin chaud aux épices



Même si une partie de l'alcool s'est évaporée avec la cuisson du vin, ne sous-estimez tout de même pas la teneur en alcool du breuvage. Sucre et épices font de cette boisson un nectar bien agréable à déguster ! Plus longtemps votre vin chaud cuira, moins il sera alcoolisé.




Vin chaud aux épices



Pour le vin, ne choisissez pas un grand cru, mais pas non plus une piquette 
Quant au sucre, comme tous les goûts sont dans la nature, mieux vaut en mettre moins que trop, chacun pouvant rajouter du sucre selon ses goûts.



Vin chaud aux épices




Vin chaud aux épices:

(prép 5 min/ cuisson 20 min) 

Ingrédients/ 4 verres de 20 cl 

  • 75 cl de vin rouge ( Gamay, Pinot noir...)
  • 2 oranges 
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 tranches de gingembre frais
  • 100 g de cassonade (ou sucre blanc)


Prélevez le zeste d'une orange, pressez les deux oranges . Vous obtiendrez environ 200 ml de jus (sinon, complétez avec un peu d'eau ).

Dans une casserole, versez le vin, le jus d'orange, les épices, le sucre et le zeste d'orange.

Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez frémir une vingtaine de minutes. 

Vous pouvez préparez votre vin chaud à l'avance, conserver toutes les épices et réserver. Il vous suffira de réchauffer à feu doux au moment de la dégustation. il n'en sera que meilleur ! 

Filtrez la préparation dans une passoire et servez dans des verres résistant à la chaleur. Pour décorer, vous pouvez rajouter un quartier d'orange.



Vin chaud aux épices



Bonne dégustation !



Vin chaud aux épices



Participez vous-aussi au défi cuisine de février !


Défi Que la montagne est bonne !

12 commentaires:

  1. Tes photos sont très jolies, j'adore l'ambiance montagne et le vin chaud, ca fait un bail que je ne suis pas partie au ski d'ailleurs... donc merci pour le voyage!

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  2. Photos dignes d'un magasine ! J'aime aussi le vin chaud, le tien semble épicé comme il faut :)

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  3. Belles photos et beau vin parfumé : bravo

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  4. Ouh bazar... Je saute l'étape ski pour laquelle je n'ai aucune affinité et saute directement dans le vin chaud !!!!! (Ça va être chouette...hips !)

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  5. comme en plus en ce moment à la montagne il fait bien froid ce petit vin chaud sera le bienvenu!!!! bisous bisous

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  6. Toujours le bienvenu le petit vin chaud. Bises

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  7. j'en fais chaque année pour Noël, et avec ces belles photos tu m'as fait l'envie de prendre un verre de ce bon vin
    merci pour ce beau et bon partage
    bisous
    rosa

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  8. Il est trop bon ton vin chaud! Et bien de circonstance en ce moment! Bises.

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  9. Bien sympa pour se réchauffer durant l'hiver :) bisous et bonne soirée !

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  10. Tu me donnes envie de montagne, de neige ET de vin chaud !! Belles photos !! Bises et bonne journée

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