3 mars 2016

Crème au jus de pommes et sa brunoise de granny Smith


Aujourd'hui, je vous propose un dessert vraiment très agréable en bouche, onctueux et délicieusement parfumé au jus de pomme; la brunoise de pommes apporte un peu de croquant et un bon goût de caramel.




Crème au jus de pommes et sa brunoise de Granny Smith


C'est une recette du chef Marc de Passario, chef original à la cuisine inventive. On retrouve cependant en Suisse, des crèmes au jus de pommes.






Le plus long dans la préparation de ce dessert, c'est de tailler la pomme en brunoise ...heureusement, avantage de la pomme granny smith, elle ne s'oxyde pas vite ! Sinon, comme vous pouvez le voir, il n'y a besoin que de très peu d'ingrédients !



Crème au jus de pommes et sa brunoise de Granny Smith



Attention , quand la crème commence à prendre, ça va très vite! Si comme moi, vos œufs commencent à cuire, retirez vite du feu et passez un coup de mixer... ni vu, ni connu, plus aucun grumeau !



Crème au jus de pommes et sa brunoise de Granny Smith





Crème au jus de pommes:

(Prép: 20 min/cuisson 15 min/repos 2 h)

Ingrédients / 4 personnes

  • 1 pomme granny smith 
  • 6 œufs 
  • 50 +20 g de sucre semoule 
  • 90+ 20 g de beurre 
  • 2 dl de jus de pomme


Dans un saladier, mélangez énergiquement les œufs avec 50 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le jus de pommes.

Transvasez cet appareil dans une casserole. Une astuce : Mettez 1 cuillère à soupe d’eau froide dans la casserole avant d’y verser l’appareil, ainsi à la cuisson, il ne collera pas aux parois ni au fond de la casserole.
Cuisez cet appareil sur feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe et devienne onctueuse. Une astuce pour vérifier la prise de la crème : trempez la spatule dans la crème, passez un doigt dessus, la crème est prête si la trace du doigt demeure et la crème ne coule pas.

Sur feu éteint, incorporez 90 g de beurre bien froid coupé en petits morceaux, mélangez . Transvasez cette crème dans les coupes de service ou des ramequins et laissez refroidir à température ambiante avant de les entreposer au réfrigérateur.

Épluchez la pomme granny, détaillez-la en fine brunoise (dés de 2 à 3 mm). Réservez le temps de préparer un caramel.

Dans une casserole, faites chauffer 20 g de beurre et 20 g de sucre. Laissez fondre et légèrement caraméliser. Remuez sans arrêt pour garder une préparation homogène. 
Hors du feu, ajoutez la brunoise de pommes, mélangez bien pour enrober les dés de pomme de beurre caramélisé.(S'il reste des petits morceaux de caramel, conservez-les, ils apporteront un peu de croquant au dessert). Débarrassez dans un petit bol et réservez à température ambiante.

Au moment de servir, déposez une belle cuillère de pomme froide sur la crème et servez aussitôt, accompagné de biscuits ou de brioche.




Crème au jus de pommes et sa brunoise de Granny Smith

16 commentaires:

  1. hummm, j'y plongerais bien ma cuillère, ça à l'air léger et onctueux :-)
    je te fais des bisous ma Lou :*

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  2. Je n'ai jamais goûté de crème au jus de pommes, quel joli dessert ! Même sans brunoise (parce que je suis parfois fainéante), je suis certaine que c'est un délice :)

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    1. Je confirme, c'est très bon aussi sans brunoise !

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  3. ohlala te petite crème me fait de l’œil!!!! bisous bisous

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  4. Pas pour Hugo, mais pour moi, si!!!!
    Merci aussi pour toutes tes petites astuces!
    Bisous de BXL

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  5. Miam, cette petite crème me plait beaucoup !
    Bon après midi, bises.

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  6. Un joli dessert de saison qui me fait bien envie. ^^

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  7. Ton dessert à l'air délicieux, je l'aurais bien dévoré ce soir à la fin de mon diner :)

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  8. Quelle belle présentation! Bravo pour cette savoureuse crème dessert! Bises. Sylvie.

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  9. Waw la magnifique recette, je garde, je garde.

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  10. J'aime beaucoup tes petites crèmes, super original avec le jus de pommes, j'y aurais pas pensé ! je garde ta recette de coté.
    Bises et bon week end !

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  11. miam que ça me plait cette douceur, je la met dans mes favoris, merci bises

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  12. Oh elle est super cette crème, rafraichissante, appétissante ... :)

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  13. Coucou Lou. Et bien ma crème est complètement râtée... Un conseil..... Ne faites que ça... Pas 36 choses en maintenant comme moi.... Meme en mixant...... Et je ne regrette pas... J'ai goûté.... Ça sent un peu trop les oeufs.... Les miens craignent ce goût 🤗

    Du coup,,je fais le brownie à la compote de pommes et noix....😂
    Bon dimanche 😄

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    1. effectivement; il vaut mieux ne faire que ça car la crème prend très vite ! On peut la faire avec un peu moins d'oeufs, elle sera moins ferme mais le goût d'oeufs serait moins présent. En tous cas, merci de ces conseils qui pourront être utiles à d'autres lecteurs. bises

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