12 mars 2016

Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten)

Aujourd'hui, au menu, un dessert léger en calories, repéré au moment des fêtes de Noël.


Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten) panna cotta



J'ai hésité à partager avec vous cette recette, qui a remporté un succès mitigé à la maison.
Les enfants n'ont pas aimé l'amertume apportée par le thé matcha .
Quant à moi, la panna cotta aurait été plus à mon goût avec de la crème fraîche au lieu du lait de riz, ce qui lui aurait apporté plus d'onctuosité. Elle est tout de même très bonne, mais pas assez gourmande à mon goût!




Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten) panna cotta




Vu que j'avais craqué pour le visuel des financiers thé vert et dômes au Yuzu dans le magazine "Elle à table", j'ai décidé de publier cette recette qui vous donnera peut-être des idées ou vous plaira telle qu'elle !

Je n'avais pas de yuzu, j'ai donc adapté cette recette au citron vert.

Si vous n'avez pas de farine de riz dans vos placards, pas besoin de courir à l'épicerie bio la plus proche, utilisez de la maïzena, ou encore de la farine de blé, votre dessert ne sera alors plus sans gluten avec cette dernière.





Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten)



Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten):

(prép 30 min/cuisson 20 min/repos 2h)

Ingrédients / 4 personnes


Financiers : 
  • 2 blancs d'oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • 60 g de beurre
  • 1 c à s de thé matcha 
  • 35 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine de riz blanche
  • 1 pincée de sel 

Dômes au citron vert :
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de lait de riz
  • 5 cl de jus de citron vert
  • Le zeste d'1/2 citron vert
  • 2 g d'agar-agar
  • 40 g de sucre roux
  • Thé matcha


Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur " noisette", laissez-le refroidir.

Tamisez la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez le thé Matcha .

Battez les blancs en neige, serrez-les avec le sucre glace. Incorporez
-les au mélange amande-farine à l'aide d'une spatule.

Incorporez le beurre fondu, en le filtrant si nécessaire au travers d'une passoire.


Versez l'appareil dans un moule carré beurré de 18 cm de côté.

Faites cuire une quinzaine de minutes ( il ne faut pas qu'il colore de trop ); attendez 5 min avant de démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille.

Recoupez des cercles de 7 à 7,5 cm de diamètre dans le gâteau, à l'aide d'un emporte-pièce.

Versez le lait de coco, le lait de riz, le sucre et l'agar-agar dans une casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 1 minute, en mélangeant. Hors du feu, ajoutez le zeste de citron vert. Laissez tiédir.

Lorsque le mélange est tiède, ajoutez le jus de citron vert.

Versez la préparation dans 4 moules en silicone en forme de dômes de 7 cm de diamètre. Placez au frais au moins 2 heures.( je préfère les passer au congélateur pour faciliter le démoulage).

Démoulez chaque dôme sur un financier rond et saupoudrez d'un peu de thé matcha.



Financier thé vert et dôme au citron vert (sans gluten) panna cotta



34 commentaires:

  1. C'est un magnifique dessert !

    Beau w-end,

    Gabrielle

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  2. Ils otn du faire leur petite effet ces financiers !

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  3. Jamais j'ai testé le thé Macha, mais je suis sûre d'aimer cette recette, j'ai vu sur la blogo beaucoup de recettes de gâteaux faites avec ce thé et j'ai eu toujours l'envie de les tester, il va falloir que je me mets sans tarder

    Bon week-end
    Bisous
    Rosa

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    1. je te conseille deux recettes très appréciées chez moi http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/01/financiers-au-matcha.html
      http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2015/08/cake-au-matcha-et-aux-framboises.html
      Bises et bon week-end !

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  4. C'est sublime !! bravo pour cette belle réalisation originale !
    Bises et bon dimanche.

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    1. C'est vrai que la présentation est très sympa et donne de bonnes idées pour d'autres desserts !

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  5. Très jolie présentation ! j'adore le mag elle à table pour leurs photos qui sont sublimes, là tu leur as fait honneur les tiennes sont super belles aussi ^^

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  6. Oh ça m'a l'air tellement bon!!!

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  7. De retour de vacances, avec mes problèmes d'ordi enfin solutionnés et internet enfin installé dans mon nouvel appart .......... et déjà je salive grave. Ton dessert est trop trop tentant ;-)

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  8. Elle me plait bien cette recette. Peut-être pas pour les fêtes, mais pour un petit dîner entre amis ... et avec de la crème, en effet!
    J'espère qu'il fait aussi beau en Bretagne qu'à BXL. Et notre baromètre (à eau) continue à descendre vers le beau ;-)
    Gros bisous

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    1. Superbe soleil aujourd'hui ! Ce fut un plaisir de travailler au jardin cet après-midi !
      Gros bisous !

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  9. Je ne peux pas donner vraiment mon opinion puisque je n'ai jamais mangé de thé Matcha ! Mais en tout cas le visuel est top, ça donne envie d'y goûter !! Merci Lou. gros bisous

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  10. J'adore le matcha pâtissier mais je reconnais que j'en mets très très peu maintenant après une première expérience où j'avais un peu trop forcé sur la dose...
    Magnifiques photos...

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    1. Merci beaucoup !
      Tu as raison, le dosage du matcha doit se faire avec parcimonie !

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  11. Aie, aie, ta recette est juste sublime, je vois que tu aimes le citron, ça te dit de venir participer a notre ronde, recettes autour d'un ingrédient: le citron!

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    1. Si une envie de citron me titille, je penserais au défi! Merci pour l'invitation !

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  12. Très très jolie présentation, un dessert super classe, l'amertume du thé me plaira. J'aime beaucoup et te pique la recette ;)

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  13. Et bien tu vois ton dessert me plait beaucoup. Mais je remarque que les enfants aiment les gâteaux bien sucrés. Nos goûts évoluent et tant mieux !
    Bonne journée, bises.

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  14. Tellement beau que ça me donne envie d'essayer même sans gluten

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  15. Un dessert super tentant ! Bon début de semaine.

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  16. financier et panna cotta, la tu es sure de me faire craquer!!!! bisous

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  17. WAW ! Que dire de plus ? Le visuel est vraiment magnifique. Tes photos mettent parfaitement en valeur ton dessert. Tu as bien fait de publier la recette. A nous de modifier quelques détails :)

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  18. Magnifique ce dôme. Digne d'un pâtissier pro

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    1. Peut-être pas tout de même, mais ça me va droit au coeur !

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  19. Un joli dessert aux saveurs du soleil Levant. J'adore ! ^^

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  20. Un beau dessert bien alléchant. Bisous et bonne journée

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  21. Ils sont magnifiques, bonne journée Lou.

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  22. superbes, j'adore cette association
    merci de ta visite et bon courage pour le Mooc, moi j'ai fini la théorie :)) il me reste une recette a faire le poisson

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  23. J'ai fait cette recette pour son esthétique et parce que j'avais des invités amoureux du Japon.
    J'ai été assez déçue : Pour les financiers pas de défaut sauf que je m'attendais à sentir plus la saveur du thé matcha.
    Pour les dômes : Énormément trop de sucre, heureusement que j'avais goûté.... j'ai pu rallonger la sauce (du coup j'en ai eu trop). Beaucoup trop d'agar-agar, les dômes étaient trrrès consistants !
    Enfin, je déconseille fortement le sucre roux qui colore les dômes en brun ce qui est bien moins joli que la photo .... D'ailleurs je n'en ai mis que très peu.
    Enfin c'est beau et bon quand même
    Enfin, ce commentaire ne vous était pas destiné mais je l'ai écrit sur le site de Elle à table où j'ai trouvé la recette. Eh bien je suis furieuse parce que, bien que j'aie franchi toutes les étapes : inscription et compagnie..., mon commentaire n'apparaît pas !!! C'est de l'arnaque. J'ai perdu toute confiance dans les recettes de ce site de Elle.

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    1. Bonjour Claudette, comme toi, j'avais été un peu déçue par la recette comme je l'ai mis en début d'article, mais je l'avais publié car je trouvais le visuel très beau et pouvais inspirer d'autres réalisations ou retravailler la recette en y apportant des ajustements. Lorsque je réalise des recettes, j'aime lire les commentaires des internautes pour éviter certains déboires et ton avis sera sans aucun doute utile à d'autres.
      Joyeuses fêtes de fin d'année .

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