24 mars 2016

Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion

J'ai repéré cette recette sur le magasine "Elle à Table" de nov/déc 2015; en fin de compte, je n'en ai gardé que l'idée, modifiant toutes les proportions.



J'avais un coulis mangue-passion Vahiné à utiliser; la recette originelle proposait un coulis Picard, ce que j'essayerai la prochaine fois ou pour une variante mangue-rhubarbe, la purée mangue-rhubarbe des Coteaux Nantais qui est vraiment délicieuse et bien plus riche en fruits!

Je cuis mes blancs d'oeufs au four, ils sont comme cela inratables et beaucoup moins humides que dans la version traditionnelle. Il faut tout de même les manipuler avec précaution car ils restent fragiles. Avec cette cuisson, je trouve  le goût d'oeuf moins présent.



Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion


Pour les photos, je n'ai mis qu'une seule demi-sphère, mais la quantité de blancs d'oeuf  permet de réaliser 8 demi-sphères.Si vous n'avez pas de moules demi-sphère, vous pouvez réaliser des quenelles  avec 2 grandes cuillères, ou des boules avec une cuillère à glace. Il vous sera peut-être nécessaire de varier le temps de cuisson.


Inutile de vous dire que ce dessert, qui revisite un classique, a ravi les pupilles et les papilles de tout le monde!



Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion





Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion:

(prép 20 min/cuisson 12 min)


Crème anglaise
  •  4 jaunes d'œuf 
  • 50 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • 165 g de coulis mangue-passion vahiné ( ou 200 g Picard)
Iles flottantes
  • 4 blancs d'œuf
  • 40 g de sucre en poudre 
  • 100 g à 150 g de noix de coco râpée


Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Stopper le feu avant ébullition et laissez infuser quelques minutes. Retirez ensuite la gousse que vous pourrez laver et sécher pour préparer un extrait de vanille maison.

Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez un peu de lait tout en remuant la préparation pour détendre celle-ci. Versez ensuite le reste de la préparation. Évitez de trop battre pour éviter la formation de mousse.

Remettez la casserole sur le feu , et faites chauffer à feu doux, en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère ( 83°C). La crème ne doit pas bouillir. Passez la crème au chinois et laissez refroidir dans un saladier.
(Si elle est ratée, un petit coup de mixeur devrait la sauver!)
Une fois refroidie, ajoutez le coulis mangue-passion, homogénéisez le tout et entreposez au réfrigérateur après avoir filmé le récipient.

Préparez les blancs. Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Versez la noix de coco râpée dans une assiette.

Montrez les blancs en neige ferme. Serrez-les en ajoutant le sucre.

Répartir les blancs dans des moules demi-sphère de 7 cm, arasez à l'aide d'une spatule. Enfournez pendant 3 à 4 min. Laissez reposer un peu à la sortie du four. Démoulez délicatement les demi-sphères ( il faudra peut-être vous aider de la pointe d'un couteau pour décoller le haut des sphères).
Roulez délicatement les boules dans la noix de coco râpée et posez-les sur une assiette sur laquelle vous aurez tendu un film alimentaire.



iles flottantes cuites au four


Répartissez la crème anglaise dans 4 assiettes creuses, posez les 2 demi-sphère sur chacune et servez.




Îles flottantes coco, crème anglaise mangue-passion

29 commentaires:

  1. Une bien jolie version d'île flottante...

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  2. Une version gourmande et fruitée de l'île flottante. ^^

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  3. Une version bien gourmande qui me plaît bisous et bonne fin de semaine

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  4. Une version bien gourmande qui me plaît bisous et bonne fin de semaine

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  5. c'est superbe et vraiment très régulier fait dans les demi-sphère! Mais pourquoi ai-je laissé mes deux moules chez ma mère?!!!!
    Je ne raffole pas des îles flottantes mais avec la touche noix de coco, ca me donne très envie!

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    1. Les îles flottantes, c'est malheureusement du vu et revu ! Ici, on les dépoussière un peu !

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  6. Quel beau dessert ! Et ça doit être très léger en bouche.

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  7. Waouh, tu as touché mon cœur en plein fouet là ... car les iles flottante sont l'un de mes desserts préférés, voir mon préféré !
    C'est fantastique en plus comme tu présentes et que tu sublimes ce dessert, car en plus la coco, j'aime.

    Merci pour ce très beau partage culinaire.

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  8. Je ne suis pas fan des versions traditionnelles que je trouve un peu fades, mais revisitées façon exotiques, j'aime beaucoup tes îles flottantes!
    Bisous Lou, bonne journée!

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  9. C'est super joli avec la coco par rapport à l'île flottante à l'ancienne! j'adore!

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  10. Vraiment superbes et aériennes ! Cette version exotique coco-mangue-passion est très originale !

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  11. Rien que de lire le titre ça me met l'eau à la bouche, une île flottante qui change et ce n'est pas pour me déplaire!!!!Bonne journée

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  12. il est sublime ton dessert, vraiment! les saveurs sont faites pour moi!

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  13. Une version exotique qui me plait énormément!
    Bisous De BXL

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  14. Tu sais quoi ? elles me rappelles les boules de coco en meringue que j'achetais lorsque j'étais môme ! j'adorais ça. C'est hyper joli dans l'assiette ! Moi je me fatique encore moins que toi pour cuire mes œufs en neige, 30 à 40 secondes au micro ondes et ils sont parfaits ! Je fais plus d'iles flottantes maintenant que je fais ça !!
    J'aime beaucoup le coulis ajouté, ce doit être encore meilleur !! Gros bisous

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    1. J'adore toujours ces boules coco, mais je n'en achète que rarement ...pourtant mes enfants aussi adorent !
      J'ai essayé la cuisson au micro-ondes , et c'est vrai que c'est ausi très bon !

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  15. Le classicisme de l'île flottante mais en version exotique, j'aime ! ;-)

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  16. Des îles flottantes revisitées avec des saveurs que j'adore !! Merci pour cette jolie recette ...

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  17. Ca fait une éternité que je n'ai pas mangé d'île flottante et cette version me plait BEAUCOUP!!

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  18. Je m'inviterais bine pour le dessert chez toi ! bonne journée !

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  19. C'est super joli avec la coco, j'aime!!!!

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  20. c'est le dessert idéal qu'on peut s'offrir

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