16 mars 2016

Kouign patatez ( gâteau de pommes de terre breton )


"Patatez" signifie "patates", " pommes de terre" en Breton et " kouign", "gâteau". Ici, il s'agit d'un gâteau de pommes de terre, avec du beurre demi-sel bien sûr et de la farine de blé noir (sarrasin). C'est une spécialité culinaire de la région vannetaise.




Kouign patatez cuisine bretonne



Même si traditionnellement cette recette se prépare à partir de farine de blé noir, très présente en Bretagne depuis le XV ème siècle, vous pouvez remplacer la farine de sarrasin par de la farine de froment. Je reconnais que les enfants ont souvent du mal avec le goût de la farine de blé noir; aussi, vous pouvez diviser la purée en deux et cuire 2 gâteaux : l'un au blé noir, l'autre au froment; comme cela, chacun y trouvera son bonheur.



Kouign patatez spécialité bretonne Vannes



C'est un plat rustique et roboratif, il tient au corps ! Le kouign patatez se consomme en accompagnement de charcuteries (saucisses, lard..), mais aussi de poisson .

C'est un régal avec du lard grillé, une fondue d'oignons et une salade verte! Mon mari a tendance à me réclamer du lipig à la place de la fondue d'oignons, sauce à base de beurre (énormément de beurre!) et d'échalotes confites, comme pour le Kig ha farz (spécialité du Nord Finistère). Je l'accorde, ce serait excellent, mais il y a déjà une belle quantité de beurre dans le kouign patatez, il faut parfois savoir être raisonnable ! 




Kouign patatez cuisine bretonne Vannes






Kouign patatez 

(prép 20 min/ cuisson 1h15)



Ingrédients / 6 à 8 personnes

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 200 g de farine de blé noir (ou blanche)
  • 200 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • Sel, poivre, muscade 
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure 



Épluchez les pommes de terre. Lavez-les soigneusement et coupez-les en quartiers réguliers. Faites-les cuire à feu doux, dans une grande casserole d'eau salée, départ eau froide, une vingtaine de minutes. S'assurer de la cuisson, égouttez-les dans une passoire et écrasez-les au moulin à légumes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Ajoutez le beurre en morceaux à la pulpe de pommes de terre, puis la farine, de façon à obtenir une préparation homogène. Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Versez la préparation dans un plat à four légèrement beurré (22 cm sur les photos). Égalisez la préparation avec le dos d'une cuillère, badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau. Dessinez des croisillons sur la surface du kouign à l'aide d'une fourchette. 

Enfournez à mi-hauteur pour 35 min. le dessus du kouign patatez doit être doré.

Servez tiède, accompagné de saucisses, lard grillé ... et d'une bonne salade verte. 



Kouign patatez cuisine bretonne Vannes




Kouign patatez cuisine bretonne Vannes



30 commentaires:

  1. J'avais repéré cette recette dans l'émission "la meilleure boulangerie" sans jamais la faire, merci de me la remettre en tête, il faut que je teste,
    bizz

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    1. Je n'ai jamais regardé cette émission mais je vais voir si je retrouve l'émission sur le net. Merci pour l'info.

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  2. Là, je dirais que j'arriverai à faire ta recette...reste plus qu'à essayer pour savoir !
    ;)
    Merci !

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  3. Un plat que je connais bien et qui est une tuerie. A faire et refaire. Bonne journée

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  4. Oh c'est original! et je l'imagine tout à fait avec la fondue d'oignons et la salade verte...
    Merci de me faire si souvent voyager avec tes recettes :)
    Bisous bonne journée!

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    1. C'est vrai qu'avec moi on voyage d'un continent à l'autre sans beaucoup de transition ! Bises

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  5. C'est marrant, j'en ai fait un y'a 2 mois mais il transpirait le beurre et ça nous a écoeuré ! Le tien n'a pas la même "tête" que le mien, il faudrait que je retente :)

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    1. Le tien était peut-être encore plus riche en beurre que le mien ! :)

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  6. Je ne connais pas du tout! Mais je note ;-)
    Bisous toujours pleins de soleil (mais frais) de BXL

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    1. La Bretagne est aussi sous le soleil , mais il y a un petit vent frisquet !

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  7. Et bien, crois-le si tu veux mais je n'ai jamais fait de kouign patatez. Je ne sais même pas quel goût ça peut avoir. ça me tente et je testerai en divisant les proportions par 2. Merci Lou. Bises

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    1. Tu es impardonnable ! Si je ne me trompe, il s'agit bien d'une spécialité de chez toi ! :)
      Tu ne pourras donc pas me dire si la version ne s'éloigne pas trop de la recette traditionnelle !
      Bises

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  8. Rhooooo, ouiiiiiiiiiiiii !
    Qu'est ce que c'est tentant, ça a l'air d'être top bon ;-)

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  9. Je ne connais pas mais, c'est sympathique, je serais bien venue goûter, bravo et merci pour le partage !!!! Bises

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  10. Un joli gâteau Breton comme je les aime !!!
    C'est parfait pour moi.
    Bonne soirée
    Seb

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  11. Je connais de nom mais je n'ai jamais essayé (ni gouté !) Mauvaise bretonne....
    A tester :)
    Bises bon week end !

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  12. ha mais je n'avais jamais entendu parler d'une recette pareille tu me bluffes! je al note direct!!

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  13. Voilà un bon lat qui doit tenir au corps j'adore j'ai bien envie d'essayer! :)

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    1. En effet, c'est le genre de plat qui calait nos aïeuls à moindre coût , idéal après une journée aux champs !

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  14. Et après ça: une bonne sieste ;)
    Merci de partager cette spécialité que je ne connaissais pas: je pense que mon goûteur serait preneur... Bon weekend à toi et à bientôt!

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  15. qu'elle découverte !!!! je ne connais pas et ton petit article est parfait, et en effet en lisant la recette elle tient bien au corp ah ah ah !!!!! merciiiii pour ce voyage chez nos amis en Bretagne :)
    des bisous

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  16. Je ne connaissais pas du tout ! Et pourtant des amis bretons, j'en ai plein!!!! Merci pour cette découverte bien terroir !

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    1. Certaines spécialités sont plus ou moins présentes dans tels ou tels terroirs. La Bretagne est tellement étendue, qu'il existe des centaines de spécialités culinaires dont certaines sont peu connues.

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  17. connais pas, mais qu'est-ce que c'est tentant !! bisous

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  18. Une spécialité que je ne connais pas. Je serais curieuse de goûter surtout s'il y a de la patate dedans. ^^

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