29 avr. 2016

Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay

Je crois qu'une grande partie de la France subit encore des températures bien basses pour la saison .

Le temps encore frais fait la part belle aux gratins de légumes que l'on consomme plus facilement l'hiver, comme ici le chou-fleur. 



Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay



Ici, j'ai cuisiné un gratin simple et gourmand, avec une sauce onctueuse au fromage: la sauce mornay, dérivée de la sauce béchamel.


Vous m'excuserez pour les photos de piètre qualité, j'ai eu un petit souci de réglage de mon appareil photo, et un peu pressée par le temps, je n'y ai pas prêté suffisamment attention!




Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay



Dessous les sommités de chou-fleur, se cache une couche de jambon mixé, histoire de retourner en enfance et d'en faire un plat complet, idéal pour un dîner en famille ! 



Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay







Gratin de chou-fleur, sauce mornay 

(prép: 25 min/ cuisson 30 min)

Ingrédients/ 4 à 6 personnes
  • 1 gros chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 80 g de gruyère râpé + un peu pour le dessus du gratin
  • 3 jaunes d'oeufs
  • Sel, poivre
  • Muscade râpée
  • 400 g de jambon
  • Beurre pour le moule


Coupez le chou-fleur et séparez les bouquets. Lavez-les soigneusement à l'eau claire. Faites cuire les bouquets 10 minutes environ à la vapeur( ils doivent rester légèrement croquants à coeur).

Pendant la cuisson des bouquets de chou-fleur, préparez votre sauce Mornay: faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine pour confectionner un roux puis ajoutez le lait chaud en une seule fois, en mélangeant et sans cesser de tourner, jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Laissez cuire jusqu'à épaississement. On obtient alors une sauce béchamel.

Hors du feu, incorporez les jaunes d'oeufs, mélangez, puis ajoutez les 80 g de fromage râpé . Assaisonnez en incorporant le sel, le poivre et la muscade. Mélangez  pour que la sauce soit bien onctueuse .

Préchauffez votre four à 200°C.

Mixez le jambon et étalez-le au fond de votre plat à gratin légèrement beurré.


Placez les bouquets de chou-fleur dans le plat à gratin, versez la sauce mornay dans le plat, puis saupoudrer de gruyère râpé.

Placez dans un four chaud (200°C) pendant 15 minutes environ pour faire gratiner le tout.



Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay



Servez dans le plat à gratin.



Gratin de chou-fleur au jambon, sauce mornay

22 commentaires:

  1. Un plat bien réconfortant, surtout avec chez moi des températures encore bien froides pour la saison. Très belle journée.

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  2. un gratin gourmand et appétissant comme je les aime !

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  3. Ah, j'adore ta recette ! Et je n'en fais jamais car mon époux n'aime pas le chou fleur. Je vais me laisser tenter !!!
    Bon après midi, bises.

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  4. Il a l'air succulent ton petit gratin. Dommage, ma petite famille n'est pas friande de ce légume...

    Bises, bon weekend.

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    1. J'avoue que ma fille n'en a pas mangé une grande assiette !

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  5. Oh comme il a l'air bon ton gratin !!

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  6. Hummm, quel délicieux gratin, Lou. En fait, je m'aperçois que je connaissais mal la recette de la sauce mornay. Bonne journée. Bisessss

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    1. C'est très simple, mais beaucoup plus gourmand que la classique béchamel !

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  7. un plat qui convient très bien en ce moment avec ces températures!!
    bonne fin de journée

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  8. En Bretagne aussi il fait moche, cet après midi c'était orage et pluie..
    Alors ce soir j'aurais pris une part de ton beau gratin avec plaisir !

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  9. je fais partie de ceux qui adorent le chou fleur alors je me régale!

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  10. bruxelles aussi a froid, j'aurais bien apprécié ton gratin, ma fille et moi adorons le chou fleur préparé de cette façon - bises, bon weekend

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  11. Moi aussi j'aime le chou fleur à la béchamel, et j'y ajoute des œufs dur coupés en deux, ça fait un bon plat complet !

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  12. Un gratin réconfortant en attendant les beaux jours ! Au chou romanesco, c'est aussi fameux.

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  13. Oh oui, un grand souvenir d'enfance ;-)

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  14. Rooooo !
    Le jambon mouliné...la super bonne idée ;)

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    1. Je suis restée un grand enfant ... à moins que ce ne soit mon côté "future petite vieille" qui pointe le bout de son nez ! ;))
      Bises

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  15. Prince de Bretagne a retenu votre belle recette de gratin de chou-fleur pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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  16. Un classique, vraiment délicieux ! Et les enfants vont adorer manger du chou-fleur ;)

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    1. Bon, "adorer" est un bien grand mot ! Ma fille ne saute jamais au plafond devant un plat de chou-fleur !

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