23 avr. 2016

Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier

Je suis amatrice de thé, tout particulièrement les thés Oolong de Taïwan, thés semi-fermentés, mais aussi les thés verts chinois et japonais.



Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier



J'aime aussi boire des thé parfumés; d'ailleurs, c'est par leur biais que j'ai appris à apprécier le thé. Parmi ces thés, j'ai découvert le thé vert bio Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier des Thés de la Pagode. Son parfum est agréable, délicat et moins écoeurant que certains thés aux fleurs de cerisiers que j'ai eu l'occasion de déguster.



Le cerisier ou "sakura" a eu à travers le temps une influence considérable dans des domaines aussi variées que l'art, la cuisine et même la vie quotidienne ; les fleurs de cerisier marinées, qui s'ouvrent lorsque l'on verse de l'eau chaude dessus, sont réputées pour leur vertu porte-bonheur.








J'ai utilisé ce thé aux arômes naturels pour parfumer mes panna cotta d'une saveur douce et fruitée et de notes gourmandes de vanille.




Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier thé de la pagode



La recette est simplissime mais le résultat, raffiné et délicat. 

J'ai servi ces panna cotta dans de petites tasses, pour un "thé gourmand", avec un coulis de fruits rouges, mais elles sont très bonnes servies natures; vous sentirez mieux leur goût délicat.




Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier




Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier :

Ingrédients/ 6 verrines (7 cl ) 



Panna cotta au thé vert sencha, vanile, fleur de cerisier 
  • 25 cl crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 feuilles de gélatine ( 2 x 2 g)
  • 1 c à s de thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier(La Pagode)

Coulis 
  • 150 g  de fruits rouges 
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron



Portez à ébullition la crème, le lait et le thé, coupez le feu et laissez infuser 10-15 min le thé dans la crème.

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.


Passez la crème au chinois pour enlever les feuilles de thé, remettez à chauffer, ajouter les sucres et mélangez afin de bien le dissoudre. Coupez le feu.


Égouttez les feuilles de gélatine, ajoutez-les à la crème parfumée, remuez, puis versez dans des ramequins individuels .

Faites prendre au froid au moins 3 heures au réfrigérateur, avant de consommer frais.

Préparez le coulis de fruits rouges. Mixez les fruits et passez-les au chinois en foulant pour récupérer pulpe et jus. Ajoutez le sucre et le jus de citron.
Mélangez et conservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service. ( Ne conservez pas votre coulis plus de 48 h, celui-ci n'étant pas cuit, il risquerait de fermenter).

Au moment de servir, recouvrez chaque panna cotta de coulis. Servez frais.





Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier



Laissez vous transporter vers de nouveaux horizons ! 




Panna cotta au thé vert Sencha de Chine, vanille et fleur de cerisier


32 commentaires:

  1. Oh je veux goûter ça , ça m'a l'air tres tres bon...

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  2. J'aime la panna cotta! Et celle-ci me plaît bien.
    Tes photos sont superbes!
    Bisous encore un peu ensoleillés de BXL

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  3. Aussi belle que gourmande cette panna cotta - bon we

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  4. Je vote pour ! Si des fois Le Magicien voulait bien m'en faire...

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  5. Quelle belle présentation! Une belle gourmandise à déguster sans tarder! Bisous. Sylvie.

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  6. Je suis une grand amatrice du thé aussi, ta recette m'a plu beaucoup, je la mets de coté
    Bon week-end
    Bisouss
    Rosa

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  7. Suis très intriguée par les fleurs de cerisiers ........ et du coup, j'ai bien envie de goûter et ton thé et ta pannacotta ;-)

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  8. J'adore la panna cotta et y faire infuser du thé c'est une très bonne idée !!

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    1. Tu peux ainsi varier les plaisirs ! Avec les thé orange-cannelle, tu peux faire des merveilles !

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  9. J'en ai l'eau à la bouche...Mon fils vient de nous cuisiner un gâteau au thé et ça sent bon dans toute la maison !

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  10. c'est une très belle idée, je penserais a tester ce thé aussi, je vois souvent les thés de la pagode au magasin bio du centre ville, pourquoi pas !! en tous les cas j'aurais adoré ton dessert !! mes goûts me portent plus souvent vers le thé vert aromatisée (fruits rouges, citron, gingembre) mais également vers le lapsang souchong que j'aime déguster "mode tranquille enclenché" le soir quand mon fils dort ... bisous !! bon dimanche

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    1. J'aime aussi le lapsang souchang, que je bois parfois en mangeant .

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  11. Très jolies petites panacottas, et le parfum doit effectivement en être bien agréable!

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  12. C'est tout frais et fleuri, j'aime beaucoup !
    Ce thé est léger comme tout en plus ^^

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  13. Cela devait être délicieux cette panna cotta ...

    Jolie présentation, j'aime bien tes tasses et pour cause, nous avons les mêmes à la maison !

    Bonne soirée Lou

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    1. Ces tasses sont un cadeau d'une amie qui savait qu'elles trouveraient leur place sur le blog !
      Bises

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  14. J'ai découvert ce thé il y a peu et j'ai beaucoup aimé. En panna cotta, il doit faire merveille ! Ta présentation est très jolie.

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    1. Si tu connais ce thé, tu peux aisément deviner le goût délicat de ces verrines !

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  15. J'arriiive !!
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  16. Tout comme toi je suis une amatrice de thé. Mais je ne pense jamais à le "cuisiner". Tes crèmes me donnent pleins d'idées :) !

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  17. Mmmm je suis certaine que ce doit être délicieux ! J'adore le thé en cuisine !

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  18. Douceur et poésie, tes panna cotta sont superbes ! Tout comme toi, j'adore le thé :) Jolie présentation !

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  19. je ne connais pas ces thés, je suis plutôt thé vert et noir, mais tes pannas cottas me font bien envies, tres belle présentation!!!!! bises

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  20. Le saveur et l'arôme est délicieux,très bon

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  21. J'adore le thé à toutes les sauces ou toutes les sauces au thé. La panna j'en parsème mes cafés gourmands...la tienne me fait particulièrement envie que dis je elle me mets en appétit.

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  22. Très belle idée cette panna cotta au thé vert ! Etant une grande amatrice de thé, ce dessert ne peut que me plaire :)

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  23. Je suis en train de réfléchir au coulis que je pourrais mettre ;)
    Et tu as raison, le thé apporte une finesse unique.
    Merci Lou.
    Bisous.

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    1. Avec les saveurs cacao-coco de ton thé, je ne sais pas trop non plus ! Tu peux ne pas mettre de coulis mais ajouter un petit topping de noix de coco légèrement grillée !
      Bises

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