14 avr. 2016

Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs


J'ai décidé de faire un peu de vide dans les placards de ma cuisine, ce qui fut l'occasion de trouver un paquet d'abricots secs aux couleurs un peu ternes. J'avais justement deux magrets de canards au frigo et une recette repérée sur le blog de Sandra de Cuisine Addict à tester. Et me voilà avec un délicieux rôti de magret de canard aux pruneaux et aux abricots secs.




Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs



C'est un plat facile à réaliser et qui conviendrait très bien à un repas festif.




Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs



Le canard se prête toujours très bien aux associations sucrées-salées, et nous avons beaucoup apprécié cette version qui cuit sans trop de surveillance.




Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs




Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs :

(prép: 20 min/cuisson 30 min)


Ingrédients/ 4 personnes
  • 2 gros magrets de canard
  • 8 pruneaux d'Agen dénoyautés
  •  abricots secs
  • 2 oignons (rouges, ici) 
  • Sel, poivre


Préchauffez votre four à 220°C.

Préparez les magrets: retirez l'excédent de graisse autour de la chair. Incisez la graisse en losange pour éviter la rétractation de la viande à la cuisson, sans aller jusqu'à la chair. salez, poivrez généreusement côté chair.

Recouvrez un premier magret de fruit pruneaux et abricots, recouvrez du second magret et ficelez-les en rôti.

Emincez les oignons en rondelles . Disposez le rôti sur un lit d'oignon, dans un plat allant au four. Enfournez 15 min à 220°C, puis 15 min à 180°C. Retournez à mi-cuisson.

Au terme de la cuisson, enveloppez les magrets dans du papier aluminium, et laissez reposer 10 min avant de couper la viande en tranches épaisses.

Servez aussitôt, sur des assiettes chaudes, accompagné par exemple, d'une purée de potimarron ou d'une purée de céleri .


Accord vin proposé: Médoc




Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs



Vous pouvez remplacer les pruneaux par des figues si vous préférez.



Rôti de magret de canard aux pruneaux et abricots secs



    23 commentaires:

    1. Hummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche...

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    2. ouahhhh en effet ça fait saliver ! les magrets sont cuits à la perfection, bravo !! bisous, bonne soiree

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    3. C'est le genre de cuisine que j'aime Lou !
      Gourmand et plein de saveur ce rôti de magret de canard.
      Bonne soirée

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    4. Une belle association de saveurs !... Une belle recette à toi chez moi aujourd'hui ;)

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    5. Ton plat me plait beaucoup !
      Tu me fais découvrir la technique pour faire un rôti, merci.
      Tu me donnes des idées.
      Bises.

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    6. Bon là ce n'est pas du tout mon truc le magret ! j'arrive parfois à en manger une petite tranche s'il y a de la sauce mais autrement ça sent trop la volaille pour moi... sinon c'est une belle recette pour les amateurs Lou ! gros bisous

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      1. C'est vrai que tu n'es pas volaille ! ce sera pour une fois !

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    7. Une jolie façon de cuisiner le magret de canard, il doit être bien parfumé :) bisous et bon week-end

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    8. Recette très simple, très rapide à réaliser et très bonne

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    9. Quelle cuisson parfaite, ça donne terriblement envie! Je vais suivre ta recette de près car je n'ai jamais réussi à aussi bien cuire le canard que toi :)

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      1. En fin de compte, je trouve plus facile de le cuire au four; il faudra d'ailleurs que je publie la cuisson basse température pour recevoir en toute tranquillité !C'est génial !

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    10. C'est amusant ... tes abricots secs et les miens connaissent le même sort, oubliés dans le placard.
      Merci pour cette belle recette. Je la note, bien sûr ;-)
      Bisous ensoleillés de BXL

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      1. Oui, à la base, je devais faire une autre recette avec, mais je ne sais même plus laquelle !
        bises

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    11. Je n'ai jamais pensé à cuisiner le magret en rôti! Quelle idée géniale et bien savoureuse! Bisous. Sylvie.

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    12. Je n'avais jamais pensé à faire le magret en rôti, c'est très sympa comme cuisson!!

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    13. alors ce plat il me rend juste dingue rien que de penser à le dégsuter!

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    14. J'adore ce principe de "rôti" ! Super original, jolie présentation, pas trop compliqué à réaliser, le top ! Avec une purée de céleri comme tu le suggères, mmmmh :)

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    15. Hummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche.

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