30 avr. 2016

Sauté de boeuf aux oeufs brouillés sur riz (hua dan niu rou fan )

Repartons en Asie pour déguster un bon plat, réalisable en un clin d’œil (ou presque!).




Sauté de boeuf aux oeufs brouillés sur riz (hua dan niu rou fan )




Le "hua dan niu rou fan", sauté de boeuf aux oeufs brouillés, est un plat chinois économique et copieux; la viande est d'abord marinée, avant d'être sautée et accompagnée d’œufs brouillés, puis servie avec du riz.





Sauté de boeuf aux oeufs brouillés sur riz (hua dan niu rou fan ) Ken Hom




C'est un plat que je prépare régulièrement à la maison car il est ultra-facile à réaliser et vite cuit, et en plus, il fait l'unanimité ! J'y ajoute parfois un peu de gingembre haché, histoire de changer ... 












Sauté de boeuf aux oeufs brouillés :

(prép 10 min/repos 10 min/ cuisson 10 min)

Ingrédients / 4 pers

  • 250 g de bœuf haché ou coupé en fines lamelles
  • 2 c à s d'huile d'arachide
  • œufs
  • 2 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à c de sauce soja claire
  • 40 g d'oignon de printemps finement émincés
  • Sel , poivre

Marinade: 
  • 2 c à c de vin de Shaoxing (ou du vin de xérès)
  • 2 c à c de sauce soja claire
  • 2 c à c d'huile de sésame
  • 1 c à c de sucre

  • vert d'oignons de printemps finement émincé 



Mélangez, à l'aide d'une fourchette, la viande avec les ingrédients de la marinade. Salez, poivrez et réservez une dizaine de minutes.

Faits chauffer 1 c à s d'huile dans un wok; quand elle est bien chaude, ajoutez la viande hachée et faites-la revenir 2 min. Réservez dans un saladier.

Battez les œufs en omelette avec la sauce soja claire, les oignons de printemps, 1/4 de c à c de sel et 1/4 de c à c de poivre.

Essuyez le wok, versez-y 1 c à s d'huile et répartissez la sur les bords du wok. Une fois bien chaude, ajoutez l'omelette et quand elle commence à prendre, racler doucement avec une spatule les bords et le fond du wok pour former de petits grumeaux. Ils doivent rester crémeux. Ajoutez alors la viande réservée et poursuivez la cuisson 1 min, pour réchauffer la viande.

Servez aussitôt sur un plat de riz et parsemez de vert d'oignon émincé, accompagnez-le d'un plat de légumes.



Source: Ken Hom





beef & eggs chinese recipe Ken Hom






Sauté de boeuf aux oeufs brouillés sur riz (hua dan niu rou fan )

20 commentaires:

  1. J'adore ton plat, c'est exactement ce que j'aimerais manger.
    Bonne journée, bises.

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  2. Très belle idée de plat, ça fait saliver ! :)
    Des bisous

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  3. C'est original ! Et ca m'a l'air bien bon :)

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  4. Ce petit plat vite fait bien fait, aux saveurs d'Asie me donne terriblement envie (même à 10h du matin ^^).

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  5. Quelle belle idée! Ce sauté de boeuf est très alléchant! Bisous. Sylvie.

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  6. Chez mi ils raffolent de ce genre de plats....Donc, je prends note, ça m'a l'air très alléchant ! (j'adore le nom du blog ! bravo !)
    Bon dimanche soir....

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    1. Merci Agnès ! Pour le nom du blog, il n'est plus tellement d'actualité, car j'ai un peu laissé tomber mes aiguilles à tricoter, faute de temps !
      Bonne semaine à venir !

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  7. merci infiniment pour ton soutien sur mon article au sujet de ma santé, je suis très touchée !!!
    J'espère que ton 1er mai s'est bien passé, qu'il puisse t'apporter bonheur et santé.
    Bisous Lou

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  8. Superbe bol, je sens d'ici le parfum délicat du porc... avec du gingembre pour moi (j'en suis aussi fan que toi) !

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    1. Je dois me retenir pour ne pas mettre du gingembre dans tous mes plats asiatiques, car ma fille est moins fan que moi !

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  9. Je le note. Peut-être même déjà pour demain ... comme je n'ai pas trop de temps cette semaine.
    Bisous ensoleillés de BXL

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    1. Tu verras,c'est rapide à préparer et ça rassasie !
      Grosses bises un peu fraîches !

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  10. hummmmmmmmm toi tu sais me parler !!!!!! j'adooore ton plat et en effet vite fait je note de suite
    des bisous
    laurence

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  11. C'est le genre de petits plats dont je raffole. A tester très rapidement. ^^

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  12. Je ne connaissais pas cette recette, mais je suis déjà fan!

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  13. Une recette qui me plait beaucoup !! Dans mes favoris !!

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  14. Hum j'adore ces saveurs asiatiques, c'est trop bon !

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  15. Ca à l'air top cette recette je vais la tester prochainement !!!! Merci pour ta recette !

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    1. J'espère qu'elle te plaira autant qu'à moi!
      Bon week-end !

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