17 mai 2016

Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini

Sublimer un simple cake marbré, un grand pâtissier comme Philippe Conticini sait le faire, y ajoutant noisettes et gros morceaux de chocolat, en plus de son savoir-faire.

En repérant ce cake sur le blog de Nathalie, du blog "C'est Nathalie qui cuisine", j'ai tout de suite été tentée par les éloges qu'elle en faisait. En furetant ici et là sur d'autres blogs, j'ai bien vu que tout le monde tombait sous le charme de ce cake marbré. Il n'en fallait pas plus pour me mettre aux fourneaux! 




Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini


Il y a beaucoup d'ingrédients , mais ce cake est tout de même très facile à faire.

J'ai diminué la dose de sucre perlé à environ 10 g, la quantité pour parsemer le fond du moule, apporter un peu de croquant, mais pas trop sucrer. Si vous n'en avez pas, pas besoin de courir à l'épicerie du coin pour en acheter, vous pouvez très bien vous en passer ou le remplacer par un peu de sucre en poudre.

Surtout, ne zappez pas l'étape du beurre noisette qui donne un goût incomparable à la pâte! Miam!





Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini






Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini:

(prép 20 min/cuisson 40 à 45 min)


Ingrédients/ moule 27 cm


  • 4 blancs d'oeufs
  • 60 + 80 g de cassonade 
  • 180 g de poudre de noisettes
  • 170 g de beurre + un peu plus pour le moule
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 60 g de sucre glace
  • 4 pincées de fleur de sel (j'en ai mis 2, car j'utilise du beurre 1/2 sel)
  • 90 g de farine T.45
  • 2 c à c rases de levure chimique
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 140 g de carrés de chocolat noir
  • 10 g de sucre perlé


Concassez grossièrement les carrés de chocolat.

Tamisez la farine et la levure. Réservez.

Fouettez les blancs d'œufs doucement en incorporant, dès le départ, 60 g de cassonade, pour obtenir des blancs pas trop ferme mais bien mousseux. 

Dans un saladier, mélangez la poudre de noisettes, le reste de cassonade, le sucre glace et la fleur de sel. Ajoutez les oeufs et le jaune et fouettez pendant 30 secondes.

Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, sans jamais cesser de remuer, pendant 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'il sente et prenne une couleur noisette. Le verser progressivement dans la préparation précédente en mélangeant. Ajoutez en 2 fois la farine et la levure tamisées. 

A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement les blancs mousseux à la préparation, vous obtenez une pâte souple et aérienne.

Prélevez 1/4 de la pâte dans laquelle vous incorporez le cacao en poudre. Placez cette pâte chocolatée dans une poche munie d'une grosse douille lisse. Dans les 3/4 de pâte restante incorporez délicatement les morceaux de chocolat concassés et mélangez.

Préchauffez le four th. 170°C, chaleur tournante.

Dans le fond d'un moule à cake préalablement beurré et fariné, disposez le sucre perlé. Versez la pâte avec les morceaux de chocolat concassé dans le moule. Pochez en spirale la pâte chocolatée au centre du moule.

Enfournez pendant 40 à 45 minutes en surveillant la cuisson. Piquez la pâte avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson: elle doit ressortir sèche. Attention à ne faire trop cuire car le biscuit doit rester moelleux. Laissez refroidir le cake 5 min, démoulez-le et placez-le sur une grille .





Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini



Le marbré a un goût délicieux et un mélange de textures très agréable. Moi aussi, je suis conquise par ce marbré aux saveurs savamment équilibrées.
Pour info, il se conserve très bien plusieurs jours, enveloppé dans un film alimentaire .




Cake marbré noisettine et chocolat de Philippe Conticini




29 commentaires:

  1. Je aime beaucoup cette cake !! Look delicieux!!
    Bizzz!

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  2. Comme il a l'air top ce cake... je note la recette pour la refaire très vite.

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  3. Ça, c'est un cake de compétition dis donc! Bonne journée

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  4. Waouh, ton cake a l'air trop trop bon :) Je ne connaissais pas la technique "beurre noisette" !

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    1. C'et une technique souvent utilisée dans les financiers, j'adore l'odeur dégagée par le beurre noisette !

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  5. Miam, je craque devant ce cake !
    Bonne journée, bises.

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  6. Il est très gourmand ton cake, ça donne envie !

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  7. Superbe marbrage, ton cake me fait très envie!

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  8. Je viens goûter ........ qu'est ce que j'amène ? Thé ou café ?

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  9. Il a l'air tellement gourmand ce cake! Je crois bien que je vais me laisser tenter aussi!

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  10. Tu as choisi la référence !! Conticini est bien mon pâtissier favori ! mais le vilain il a encore mis la dose de beurre !! remarque c'est pour cela que ce qu'il fait est à tomber ! Tu l'as superbement bien réalisé ! un grand bravo Lou. Bisous

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    1. C'est un fait qu'en général, les pâtisseries de chef sont riches en beurre et sucre ! Pas étonnant qu'elles soient si bonnes, mais heureusement qu'on en mange pas tous les jours!

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  11. Ton marbré est magnifique. Au petit dej je n'en ferais qu'une bouchée :)

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  12. Ça je peux le faire! Il plaira à tout le monde!!!!!
    Bisous ensoleillés de BXL

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    1. Ici, le temps est encore frais et le soleil n'est pas encore au rendez-vous !

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  13. Quelle belle réalisation, je suis certaine qu'il est encore meilleur que l'original, j'en prendrais bien une part ! bisous

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    1. Meilleur que l'original, là je doute ! Mais comme je n'aurais sans aucun doute jamais l'occasion de goûter celui du maître, celui-ci fera bien l'affaire !

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  14. Il ets superbe ce marbré, je peux venir pour le goûter? :p

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    1. Il va falloir que je me remette aux fourneaux, car comme tu peux t'en douter, il n'en reste plus une miette !

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  15. Ton cake a l'air dément Hummmmm!
    VAL ( cookies addicte )

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  16. Impossible de résister aux recettes de ce grand monsieur!! Et tes photos donnent envie de se préparer un petit thé et de s'installer pour le goûter (même si ça ce n'est pas vraiment l'heure...) Bonne journée!!

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  17. Muhhmmm!! Je vois que tu as cédé à la tentation!! Magnifique ton cake. C'est vrai qu'il est délicieux ce petit goût de beurre noisette... Tu me donnes envie d'en refaire un... Bisous Lou et grand merci pour ta confiance.

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    1. Merci à toi surtout pour le partage de cette recette !
      Bises et bon week-end !

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  18. J'adore les recettes de Conticini, et celle-là ne fait pas exception : :)

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  19. chez moi aussi Monsieur Conticini est à l'honneur aujourd'hui! et je crois bien que je tentrai ce magnifique cake!

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  20. J'adore les pâtisseries de ce monsieur et je suis certaine que ce cake me plairait à la folie;)

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  21. olivier du 76
    la recette ressemble beaucoup au financier,es ce qu'on peut torréfié les noisettes ou non

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    1. Bien sûr, les noisettes n'en seront que plus goûteuses !

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