24 juin 2016

Pico de gallo, salade mexicaine

Une salade de tomates, fraîche et pleine de pep's, ça vous tente ? Partons donc au Mexique, après un petit détour par la Bretagne, pour y cueillir les tomates !






Prince de Bretagne lance "Ma corbeille de tomates", un panier gourmand d'1,5 kg de tomates cueillies à maturité optimale, afin de découvrir et tester de nouvelles variétés. La corbeille est accompagnée d'un dépliant sur les spécificités de chaque variété de tomates et la manière de les conserver (surtout pas au frigo). Ce fascicule présente aussi les modes de cultures respectueux de l'environnement utilisés par les producteurs Prince de Bretagne (pollinisation par des bourdons, insectes auxiliaires pour éliminer les insectes nuisibles, consommation d'eau maîtrisée...).





ma corbeille de tomates Prince de Bretagne



A l'occasion de la sortie de cette nouveauté, Prince de Bretagne a proposé à différents blogueurs de composer des recettes à partir d'une ou plusieurs variétés de tomates présentes dans la corbeille.



ma corbeille de tomates Prince de Bretagne



La recette que ce panier gourmand m'a tout de suite inspiré est une salade pico de gallo.
Le "pico de gallo", d'origine mexicaine, est une salade composée de tomates, piment, coriandre et citron vert. Servie en entrée comme salsa, avec des chips ou des tortillas, c'est aussi une garniture pour les tacos ou les nachos.
Je trouve que cette salade se prête à merveille pour accompagner grillades ou poissons, cuits ou non au barbecue .

Rapide à préparer, fraîche, épicée et surmontée d'un filet de jus de citron vert, elle sera une parfaite alliée de votre été. L'idéal est de la préparer peu de temps avant la dégustation, sinon, les tomates ont tendance à faire de l'eau.



Pico de gallo, salade mexicaine




N'ayant pas trouvé de piment jalapeno, j'ai utilisé un piment marocain pour le croquant et rajouté du piment en poudre. Le piment jalapeno est de force moyenne, plus fort que le piment d'Espelette
Vous pouvez mettre plus ou moins d'oignons selon vos goûts, de piment, de jus de citron  ... mais surtout, n'hésitez pas sur la coriandre !

Ici, j'ai choisi d'utiliser différentes variétés pour une salade multicolore, mais vous pouvez n'utiliser que des tomates de couleur rouge pour une version plus classique. 


Pico de gallo, salade mexicaine



Pico de gallo:

(prep 15 min)

Ingrédients/ pour 1 bol

  • 3 tomates (ou 1 ananas d'antan, 1 green d'antan,5 tomates grappes, quelques tomates cerises Prince de Bretagne)
  • 1 piment jalapeno (ou 1 piment marocain + piment en poudre)
  • 1/2 oignon rouge
  • Le jus d'1 citron vert
  • 1 botte de coriandre
  • 1c à s d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Lavez les tomates, ôtez les pédoncules et coupez-les en dés d'1 cm.

Coupez l'oignon en petits dés.

Lavez le piment, ôtez graines et côtes blanches et détaillez-le en petits dés.

Lavez, séchez la coriandre et ciselez-la.

Dans un bol, mélangez les ingrédients, salez, poivrez (ajoutez le piment si nécessaire), arrosez d'huile d'olive et de jus de citron. Mélangez pour bien homogénéiser la préparation. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Ne préparez pas votre pico de galo trop de temps à l'avance.



tomates Prince de Bretagne



Augmentez les doses si vous servez cette salsa en accompagnement.



Pico de gallo, salade mexicaine




Pico de gallo, salade mexicaine  ma corbeille de tomates prince de Bretagne


Pour découvrir plus de recettes de tomates ou d'autres légumes Prince de Bretagne, rendez-vous sur le site "Cuisinons les légumes". Vous trouverez sans aucun doute votre bonheur ! 

28 commentaires:

  1. Colorée comme ça, elle est super appétissante cette salade !

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  2. Moi qui adore la tomate, ta recette me ravie !
    Bises, Carole

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  3. Frais, colorée, j'aime beaucoup. Belle journée

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  4. c'est tout plein de couleurs ça donne envie de déjeuner au soleil

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  5. Ah ! je vois que tu as été livrée Lou !! Moi j'attends..
    Cette belle salade est pil poil ce que j'aurais aimé réaliser toutes ces couleurs c'est fabuleux !! J'adore la tomate j'en mange tous les jours pratiquement, cuite ou crue !!
    Bravo pour cette jolie salade !! gros bisous Lou

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    1. Avec toutes ces couleurs, on peut manger des tomates tous les jours mais en variant les tonalités. Gros bisous et bon week-end !

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    2. Avec toutes ces couleurs, on peut manger des tomates tous les jours mais en variant les tonalités. Gros bisous et bon week-end !

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  6. Elle est jolie et bien appétissante cette salade! Bises. Sylvie.

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  7. Coucou!
    C'est vraiment coloré ! C'est super sympa pour les soirée d'été et les soirée mexicaines. De mon côté, si je la refais, ce sera pour moi sans coriandre. Je ne sais pas pourquoi je ne supporte pas le goût. Très belle recette en tout cas, et les photos sont comme toujours vraiment belles !

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    1. Ma fille n'est pas fan de cette herbe non plus, du coup je lui fais un petit bol avec un peu moins de coriandre

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  8. toutes les saveurs que j'aime en font une très belle salade.

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  9. J'adore la tomate, et je rajoute souvent de la coriandre dans mes salades, j'adore ça ! Et servie ainsi, ça ne peut être que délicieux !!

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  10. Ça a l'air délicieux, moi qui aime la cuisine du monde je suis tentée!!

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  11. Cette salade semble vraiment délicieuse ! Savoureuse comme tout !

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  12. une belle recette pour des jolies tomates biens colorées qui donnent envie de piquer un tortilla de se servir.
    Bises

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  13. Une belle salade estivale fraîche et colorée, que demander de plus?

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  14. Jolies tomates de toutes les couleurs, goûteuses et juteuses, miam ! Préparées à la mexicaine, j'aime beaucoup :)

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  15. Une jolie petite salade de tomates qui change de la classique.
    Je retiens l'idée du piment, ça doit bien donner du pep's à l'ensemble.

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  16. Un partenariat intéressant, une recette alléchante, un beau billet. Merci.
    Bonne journée, FLaure

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  17. un ^petit plat qui nous fait voyager!

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  18. j'adorerais ces belles tomates !! pour info, tu peux trouver des piments jalapenos tranchés en bocal dans toutes les bonnes épiceries turques, je ne sais pas s'il y en a près de chez toi - bisous !! bonne semaine

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    1. Merci pour l'info, mais je crois que par chez moi, ça va être aussi difficile à trouver que les piments frais !
      Bises

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  19. Très rafraîchissante cette salade ! Pour un repas d'été elle sera parfaite pour moi :)

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  20. Une salade hyper rafraichissante qui tombe bien pour ces rayons de soleil qui pointent enfin leur nez! :)
    Tu me fais toujours voyager!

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  21. Une recette rafraîchissante à faire dès que les températures remonteront ;-)

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  22. Merci Lou pour ces magnifiques photographies et pour cette découverte du pico de gallo !

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    1. C'est un plat plein de pep's et de fraîcheur et les tomates temporisent le piquant du piment jalapeno .

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