20 juin 2016

Rata piz bihan (ragoût de petits pois)

Ce matin, réveil sous une pluie battante ! Il ne faisait pas un temps à mettre le nez dehors! Du coup, changement de programme. A l'origine, j'avais rendez-vous avec mon amie Lavande, du blog "Coeur vadrouille", pour une petite randonnée en forêt d'Huelgoat. En effet, notre blogueuse belge, scrappeuse, est en vacances en Bretagne avec son mari. Nous nous sommes retrouvés ce week-end pour une belle promenade en voilier, en rade de Brest sous un ciel un peu couvert mais avec de bonnes conditions de navigation. Aujourd'hui, c'était randonnée au programme, mais à la vue du temps pourri (n'ayons pas peur de le dire ! ), nous avons préféré reporter notre randonnée à un autre jour.

Aussi, j'ai décidé de vous présenter aujourd'hui un plat réconfortant, idéal pour un jour comme aujourd'hui, froid et humide !



Rata piz bihan (ragoût de petits pois) recette bretonne


Le rata piz bihan est un plat qui me replonge directement en enfance. Qu'est-ce donc me direz vous? Et bien, tout simplement un ragoût de petits pois , "piz bihan" signifiant "petits pois" en breton. 

C'est un plat que nous préparait ma maman ou ma grand-mère, pendant la saison, trop courte, des petits pois.
Ce ragoût est pour moi synonyme de vacances avec les cousins, de parties de cache-cache, baignades ou jeux divers avec les copains que nous ne retrouvions que l'été.



Rata piz bihan (ragoût de petits pois) cuisine bretonne



C'est un plat à l'ancienne que nombre d'entre vous doivent cuisiner, j'en suis sûre, quelque soit leur région d'origine.


Rata piz bihan (ragoût de petits pois) cuisine bretonne





Rata piz bihan (ragoût de petits pois) :

(prép 25 min/cuisson 2 h)

Ingrédients/ 6 à 8 personnes 

  • 1,5 kg de sauté de veau
  • 500 à 1 kg de petits pois à écosser
  • 3 belles carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 kg de pommes de terre
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet garni
  • 40 g de beurre
  • 1 c à s d'huile
  • 2 c à s de farine
  • Eau


Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer les morceaux de viande sur toutes leurs faces. 

Ajoutez l'oignon ciselé et faites le suer. 

Saupoudrez de farine, baissez le feu et mélangez bien (la viande et la farine ne doivent pas brunir exagérément). Mouillez avec de l’eau chaude à hauteur de la viande. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez, couvrez la cocotte et laissez cuire doucement.






Pendant ce temps, écossez les petits pois. Lavez et coupez les carottes en rondelles. Epluchez et coupez les pommes de terre en gros quartiers.



petits pois bio



Au bout d'1 h 15 de cuisson de la viande, ajoutez  les carottes, les petits pois et les pommes de terre. Laissez cuire encore à petit feu et à couvert environ 45 min. Les pommes de terre doivent être fondantes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Servez chaud.


Rata piz bihan (ragoût de petits pois) cuisine bretonne


Ce plat, comme nombre de plats à l'ancienne, est encore meilleur le lendemain, réchauffé.

27 commentaires:

  1. Humm, que ton plat me fait envie. J'en ai les papilles qui fretillent ;)

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  2. ce plat fait remonter chez moi pleins de souvenirs d'enfance également.
    Ma mère aussi le préparait et pourtant on n'est pas de ma même région.
    Chez moi c'était une jardinière bien mijotée.

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    1. Ce plat est sans aucun doute un plat typique des "recettes de grand-mères"!

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  3. Un plat de saison (?) qui me convient parfaitement. Par contre qu'est ce que les petits pois sont chers 7€90 /kg avec les cosses bien sûr. Ce prix vous semble juste.
    Bonne journée avec un temps grissssssssssssssssss mais sans pluie. FLaure

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    1. J'avoue que mes petits pois proviennent du panier bio que je prends chez un producteur, du coup, je ne sais pas vraiment à combien est le kilo! Ces petits pois sont encore tôt dans la saison, c'est pourquoi le prix est si élevé! A ce prix, il ne faut pas hésiter à utiliser les cosses en potage.

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  4. Quel magnifique plat !
    je t'envoie du soleil, on n'en manque pas ici :)
    Bises.

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    1. Tu as vraiment de la chance, car ici il se fait attendre !
      Bises

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  5. C'est clair qu'hier, c'était un temps à ne pas mettre un doigt de pied dehors. Sur Vannes, la pluie n'a pas cessé de la journée. Aujourd'hui, matinée sans pluie et même une brève éclaircie. Ce rata piz bihan est très sympa et je ne connaissais pas. Merci Lou. Bises

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  6. je le réalise aussi, mais cependant je ne mets pas de viande!
    bonne fin de journée sous le timide soleil breton

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  7. Le climat est déréglé partout ........ il fait moins chaud à Panama aussi. Du coup, je ne suis pas contre une portion de ton ragoût ;-)

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    1. Ben même s'il fait frais à Panama, où allons nous !
      Bises

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  8. hum....mes papilles sont toutes émoustillées!!! miam

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    1. Grosses bises à toi; j'espère qu'au Chili il fait beau !

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  10. contente de te retrouver!!! avec ce super bon plat en plus!

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    1. Oui, en ce moment, je cous un peu après le temps ! Bises!

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  11. C'est breton ? tiens tiens, je ne connaissais pas mais comme tous les petits mijotés, j'adorerais !! à garder pour cet hiver le beau temps a l'air d'être enfin présent ! bisous Lou

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    1. Disons qu'en breton, on parle de rata piz bihan, mais c'est un plat que l'on doit trouver dans toutes les régions !
      Bises

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  12. Impressionnant le même ragoût de chez moi. Ça me donne faim

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    1. Une belle recette d'antan qui se transmet dans les familles !

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  13. Recette appétissante, mais pourquoi ne pas prendre des petits pois surgelés, ils sont certainement moins chers.

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    1. ça fonctionne aussi très bien avec des petits pois surgelés! Moi, j'avais des petits pois frais à cuisiner de toutes manières, ils faisaient partis de mon panier bio.

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  14. Ma grand-mère bretonne me préparait le même ragoût avec les petits pois de leur champ. Ragoût accompagné d'un poulet fermier... que de souvenirs ! Merci pour ce flashback :)

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    1. Chez moi, c'était porc ou veau; mais le poulet fermier me tente bien! Comme toi, j'aime ces recettes simples et sans aucun doute les meilleures car tellement riches en souvenirs . Bises

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  15. Ben voilà, nous sommes rentrés! Bien heureux d'avoir pris quelques couleurs sur votre voilier et d'avoir fait cette petite rando avec toi le 30 ;-)
    En tout cas, tu n'as pas perdu ton temps le 20 et je note cette belle recette, bien que les petits pois frais soient très difficiles à trouver chez nous.
    J'espère que vous allez tous bien.
    Gros Bisous de BXL

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    1. Ici tout va bien, vu que le soleil fait enfin son retour !
      J'espère que vous avez vous aussi retrouvé le beau temps à votre retour car ça fait vraiment du bien un peu de chaleur !
      Gros bisous !

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