25 juil. 2016

Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan

Il n'existe pas une mais plusieurs recettes de carpaccio de boeuf, la base étant toujours la même, la viande est découpée en fines tranches et accompagnée d'une marinade. Pour moi, ce sera une sauce au basilic ! 



Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan



La qualité du boeuf est primordiale pour obtenir un carpaccio savoureux, elle doit être le plus tendre possible et de fraîcheur extrême puisqu'elle est consommée crue. Vous pouvez utiliser du rumsteak, du filet de boeuf, du rond de gite, ou de la poire. N'hésitez pas à demander conseil à votre boucher.




Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan




Pour découper un filet de boeuf en carpaccio sans trancheuse, il faut un bon couteau à lame longue et fine, bien aiguisé; une congélation préalable du morceau de boeuf, d'une heure, facilite cette découpe, découpe qui doit se faire  le plus près possible du moment de dégustation.



Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan




Carpaccio de boeuf  au basilic et copeaux de parmesan:

(prép 20 min/ congélation 1 h)

Ingrédients: 4 personnes 

  • 600 g de rumsteak ou de filet de boeuf  
  • 40 g de parmesan
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 citron jaune
  • 6 c à s d'huile d'olive de bonne qualité
  • Sel, poivre


Congelez la viande 1 h pour faciliter sa découpe .

Pressez le jus de citron. Ajoutez-le à l'huile d'olive et au basilic finement ciselé (dosez le citron en fonction de l'acidité que vous voulez donner à la sauce), salez, poivrez. Goûtez et rectifiez si besoin, selon vos goûts.

Badigeonnez le fond de l'assiette de ce mélange, au pinceau.

Sortez la viande du congélateur et découpez-la en fines tranches à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Disposez les tranches entre deux papiers sulfurisé ou film alimentaire et aplatissez la viande de manière régulière et douce (sans l'écraser complètement), à l'aide d'une casserole à fond épais. Disposez au fur et à mesure les fines tranches de boeuf sur chaque assiette, en rosace.

Quand toute la viande est répartie dans les assiettes, badigeonnez la viande de sauce au basilic à l'aide d'un pinceau.

Terminez par des copeaux de parmesan et servez, accompagné d'une salade de roquette, de fines tranches de champignon de Paris et une belle tranche de pain de campagne grillée.



Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan



NB/ Vous pouvez remplacer le basilic par 2 c à s de ciboulette ciselée.




Carpaccio de boeuf au basilic et copeaux de parmesan

15 commentaires:

  1. Il est très beau ton carpaccio.
    Bisous de BXL

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  2. si tu savais à quel point ton assiette me fait envie!!!

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  3. Oui chacun fait sa sauce comme bon lui plait. J'aime beaucoup avec la variante de copeaux de parmesan. Bonne journée

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    1. J'aime tant le basilic que j'ai tendance à n'utiliser que cette sauce pour le carpaccio et pourtant, le carpaccio s'accorde avec de nombreuses saveurs !

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  4. Mon plat de prédilection en été : c'est frais, c'est léger, c'est pas cher.
    Et si tu es comme moi fana de carpaccio, je t'incite fortement à essayer celui là :http://calialavanille.canalblog.com/archives/2015/08/30/32532405.html

    Pas conventionnel du tout du tout du tout, mais il devrait te plaire. Tiens moi au courant si jamais tu le testes.

    P.S. j'ai vu qu'on était dans la même galère YouMiam toutes les deux : nos recettes paraissent, mais pas les photos :-(

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    1. Merci pour la recette qui bien sûr me tente ! Je note!
      je viens d'aller voir sur You miam; en effet souci de photo au premier clic puis tout d'un coup, nos photos réapparaissent. Si ça se renouvelle, je leur envoie un message . Merci pour l'info ! Bises

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    2. J'ai déjà envoyé un message, ils sont au courant. Ils sont en train d'essayer de résoudre ce problème, tout en précisant que les photos apparaissent toujours sur l'application mobile et tablettes.
      Il n'y a donc que sur PC que ça ne fonctionne pas :-(

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  5. Cette belle assiette de carpaccio de boeuf est super appétissante! Bises. Sylvie.

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  6. Ce carpaccio de bœuf est parfait et surtout donne envie !
    Bonne après midi Lou.

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  7. j'avoue qu'en été j'en mange régulièrement, j'achète par contre le boeuf déjà tranché, c'est plus facile à manger quand on est au boulot !! bisous, bonne journée

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    1. Moi aussi, je l'achète le plus souvent pré-tranché, c'est tellement pratique !

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  8. Je l'ai fait et adoré!!!!! C'était mon premier carpaccio, et je dois dire que j'en referai très souvent, c'est certain! Bises et à bientôt
    http://claireaumatcha.blogspot.fr/2016/10/carpaccio-de-buf-au-parmesan-reggiano.html?m=1

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