30 juil. 2016

Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)

3 pommes qui commencent à faire grise mine dans la corbeille de fruit (il faut dire qu'en ce moment on leur préfère les fruits d'été) et il ne m'en fallait pas plus pour avoir une envie de crumble. Une excuse en fait, pour tester un crumble repéré sur le livre "Les secrets de la pâtisserie bio" de Marie Chioca. Un crumble végétalien, à IG bas, sans beurre et sans sucre ajouté, à partager à 2 ou 3 ... ou plus à condition d'en augmenter les doses .



Crumble pommes-abricots secs sans beurre IG bas



Son riche goût de vanille, ses pommes fondantes, son crumble friable et croustillant, un peu chewy, et son côté peu sucré en font un délice que l'on peut déguster sans scrupule !



Il n'y a pas de beurre dans le crumble, la matière grasse du dessert est apportée par la purée d'amandes, pour moi, celle de mon partenaire Keimling.



 
Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)






Crumble pommes-abricots secs (sans sucre ajouté, sans beurre):

(Prép 15 min/ cuisson 30 min)


Ingrédients/ 2 à 3 personnes

  • 3 pommes d'une variété douce (Golden, Royal Gala...)
  • 1 c à s d'huile végétale neutre
  • 1/2 c à c de vanille en poudre ou les graines d'1 gousse de vanille
  •  50 g d'abricots secs
  • 3 c à s de purée d'amande ou de noisette 
  • 3 c à s de farine de blé complète 


Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez les pommes et coupez les en cubes d'1,5 cm. Mélangez-les avec l'huile et la vanille en poudre , puis disposez-les dans un petit plat à four.

Dans le bol d'un mixer, versez la farine, la purée d'amandes et les abricots secs coupés en dés. Actionnez le bouton "pulse" jusqu'à ce que votre préparation est une consistance sablée, répartissez-la sur les pommes.



Crumble pommes-abricots secs de Marie Chioca




Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)

Enfournez pour 30 min, la grille en position basse, jusqu'à ce que le crumble soit doré. (Le temps de cuisson peut varier selon les fours, surveillez bien pour que le crumble ne brûle pas).  
 


Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)



Crumble pommes-abricots secs (IG bas,sans beurre)

16 commentaires:

  1. Il me plait beaucoup ton crumble, il doit être bien bon...

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  2. Vivement je retour des pommes dans notre jardin pour réaliser ce crumble!!

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  3. Sympa ce crumble!
    Bisous gris de BXL

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  4. Il faut que je l'essaie, ton crumble me plait beaucoup :)
    Bises !

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  5. Merci pour ce partage . Cela m'intéresse d'autant plus que je suis végétarienne. Je vais essayer.Bonne soirée et à bientôt
    Ely

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    1. J'espère qu'il sera à ton goût! N'hésite pas à m'envoyer une photo !

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  6. très jolie recette de crumble
    bisous et bon dimanche

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  7. Il a l'air terriblement bon ce crumble, merci pour cet excellent partage. Gros bisous

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  8. Merci pour cette belle recette, j'adore le crumble.

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  9. Les crumbles j'adooooore ça !!!! Cette version vegan doit être délicieuse.

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  10. Coucou, revenue de vacances. A ton tour maintenant ! Ton crumble est terriblement tentant. Je retiens bien vite. Bisesssss

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  11. Miam, un crumble comme je les aime !

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  12. ...roh lalala il a l'air excellent ce crumble....

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  13. Sympa la recette de la pâte à crumble aux abricots, je te pique l'idée, ça à l'air trop bon et bien croustillant comme j'aime !

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