21 juil. 2016

Granola à la noix de coco et éclats de cacao


Je suppose que vous avez déjà entendu parler du "granola" ! Non, je ne parle pas des célèbres gâteaux au chocolat; je parle du mélange de céréales, riche en  fruits secs, apparenté au muesli!


Granola à la noix de coco et éclats de cacao


Le granola, à la différence du muesli, est passé au four pour le rendre plus croustillant et totalement addictif ! Fait maison, il ne revient pas très cher et se conserve longtemps dans un bocal en verre. Ici, j'ai réalisé mon mélange en suivant une recette du blog Cléa cuisine , une valeur sûre en matière de cuisine bio et veggie !

Granola à la noix de coco et éclats de cacao


Ce granola a été l'occasion de tester les produits de mon partenaire Keimling car j'y ai mis de la mousse d'amande (un délice en pâte à tartiner !) et des éclats de cacao, non torréfiés. Les éclats de cacao crus, au premier abord, ça peut surprendre en bouche car plus végétal et amer que le chocolat, mais on s'y fait très vite et depuis que j'ai reçu mon colis Keimling, je picore souvent quelques éclats de cacao en passant dans la cuisine; il parait que le cacao cru est très bon pour la santé, riche en anti-oxydant et en minéraux, il est stimulant et prévient les effets du vieillissement, les maladies cardio-vasculaires et est peu calorique ! Je ne vais donc pas m'en priver !


Granola à la noix de coco et éclats de cacao



Granola à la noix de coco et éclats de cacao 

(prép 15 min/ cuisson 16 min )


Ingrédients/ 1 bocal ( cf taille photo)


  • 1 mug de petits flocons d’avoine (ou autres flocons de céréales)
  • 1/4 de mug d' éclats de cacao Keimling
  • 1/4 de mug d’amandes 
  • 1/4 de mug de noix de coco en copeaux ou râpée
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de sel ou fleur de sel 
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe bombée de mousse d’amande Keimling

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les fèves de cacao, le sel, la cannelle, et les amandes grossièrement concassées.


éclats de cacao Keimling

Dans une casserole, faites chauffer le sirop d'agave et la purée d'amandes. Ajoutez-y le contenu du saladier et mélangez de façon à bien imprégner les céréales.

mousse d'amandes Keimling


Étalez le mélange de façon régulière sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 12 à 15 min (selon les fours), en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le granola soit doré de manière uniforme.
Laissez refroidir avant de le conserver dans un bocal hermétique.
Le granola peut se conserver un mois ainsi....si votre gourmandise n'en est pas venue à bout avant !)


Granola à la noix de coco et éclats de cacao


NB: Si vous utilisez du chocolat plutôt que des éclats de cacao, n'ajoutez celui-ci qu'une fois le granola refroidi.


Granola à la noix de coco et éclats de cacao


N'hésitez pas à offrir un bocal de granola de votre fabrication en cadeau gourmand, en customisant votre bocal avec un beau ruban et une belle étiquette; vos amis apprécieront !


Granola à la noix de coco et éclats de cacao



Voilà de quoi faire le plein d'énergie et de bonne humeur dès le saut du lit ! 

16 commentaires:

  1. J'adore le granola et le tien a l'air succulent !

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  2. j'aime de plus en plus les granola! j'aime celui que tu proposes aujourd'hui!

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  3. ta version me plait bien, et comme je n'en ai plus je vais m'en inspirer pour le prochain!!!! bisous bisous

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  4. Miam, c'est une belle façon de commencer la journée de façon gourmande !
    Bon après midi,
    Bises.

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  5. Difficile de resister aux granolas, surtout quand ceux-ci ont de la noix de coco et du chocolat :)

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    1. Je suis d'accord avec toi! le bocal a pris une claque depuis hier ! ;)

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  6. hummm, ça m'a l'air trop bon surtout avec ces bons produits !

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  7. J'adoooore le granola, j'en ai un distributeur plein àa la maison, je garde cette chouette recette pour quand j'aurai fini mon stock!

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  8. Waw!! tes magnifiques photos donnent juste envie de plonger sa cuillère, bravo.

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  9. J'aime trop ca mais ca part trop vite hh

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  10. Ce granola est top, moi qui adore ça, faut absolument que je m'y mette, bises

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  11. Enfin quelqu'un qui m'explique la différence entre le granola et le muesli. Merci, merci. J'ajoute cette précision à ma publication. Par ailleurs, avec de la noix de coco, je comprends qu'on ait envie de plonger la cuiller dans le bocal plus d'une fois ! http://cuisinedisca.blogspot.fr/2014/04/granola-framboises-et-fromage-blanc.html

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    1. Bonjour isabelle; comme toi, je ne voyais pas où était la différence avant d'en faire moi même!
      bises

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