14 juil. 2016

Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala

Le fenouil cru, j'aime ça ... parce que c'est croquant, frais, et peu calorique (90% d'eau). En période estivale, c'est une salade très appréciable !



Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala



Choisissez un bulbe bien blanc et ferme, avec des tiges rigides et des feuilles bien vertes. Le fenouil est un délicieux légume minceur qui facilite la digestion. C'est l'un des légumes les plus riches en micronutriments: minéraux, vitamines et fibres.


Je vous avais déjà proposé une salade associant fruits et fenouil, la salade de fenouil, grenade et féta . Les fruits, comme ici la mangue, apportent un peu de couleur au plat et se marient parfaitement au goût légèrement anisé du fenouil. Dans ce plat, ils offrent un bon contraste avec les épices utilisées pour cuire les crevettes.


Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala



C'est une recette extraite du magazine "Saveur" N°219, à laquelle je n'ai apporté que très peu de modifications.



Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala








Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala

(prep 15 min/ cuisson 4 min)

Ingrédients/ 4 personnes


  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 petite mangue
  • 16 crevettes crues décortiquées
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 c à c de garam masala
  • 1 pincée de piment en poudre(facultatif)
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 4 brins de coriandre
  • 1 c à s d'huile de sésame
  • Le jus d'un citron vert
  • 2 c à c de graines de sésame (facultatif)
  • Sel, poivre


Lavez, séchez et détaillez le fenouil en très fines tranches à l'aide d'un e mandoline.

Epluchez la mangue et taillez-la en dés.

Dans une poêle, faites chauffer 1 c à s d'huile de sésame, ajoutez le gingembre râpé, le garam masala, le piment et les crevettes, laissez-les dorer 3 à 4 min en les retournant à mi-cuisson.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le jus de citron vert, sel et poivre.

Mélangez le fenouil, la mangue et les crevettes tièdes; arrosez de vinaigrette et parsemez de graines de sésame et de coriandre ciselée.

Servez aussitôt. 

Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala


Vin conseillé : un bandol blanc 



Salade de fenouil, mangue et crevettes au garam masala


25 commentaires:

  1. C'est très coloré et bien appétissant. De plus, ça fait manger du fenouil ! Bonne journée et bise de la Bretagne 35 où le temps est... mitigé mais doux, même voir sec pour le jardin. Bon 14 juillet !

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  2. Ohhh, elle me plaît bien cette jolie recette. Je la mets donc de côté pour l'été ;-)
    Parce qu'à BXL, nous en sommes seulement aux giboulées de mars!
    Bisous pluvieux donc.

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  3. Comme elle me plait cette salade !
    Bon après midi, bises.

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  4. tu peux me dire ce qu'est le garam masala ? je ne connais absolument pas !!
    et merci pour cette jolie recette, j'adore ce que tu nous proposes !!!

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    1. Le garam masala est un mélange d'épices, indien. Sa composition peut varier mais on retrouve souvent du cumin, de la cardamome,du gingembre, du piment, de la muscade ...c'est un mélange chaud mais pas fort . bises

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  5. Voilà une magnifique assiette pleine de parfums ! de part les ingrédients eux mêmes et aussi grâce à ces épices !! divin ton plat Lou ! gros bisous

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  6. Une salade très appétissante et tout en saveur et avec le garama massala un petit voyage pour les papilles. Bonne journée

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  7. Ta salade est franchement très tentante. J'aime beaucoup le fenouil mais je n'ai jamais essayé cru. A tester. bisess

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    1. Tu devrais essayer, c'est vraiment génial en été !

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  8. Saveur et gourmandise, ta salade a tout ce qu'il faut pour passer un bon moment gourmand. Bisous. Sylvie.

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  9. Voilà une salade fraîche, gourmande mais surtout très originale :) !

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  10. J'en veux. Très original et tout ce que j'aime je note
    bises

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  11. Une belle salade légère, équilibrée et bien savoureuse!! Tout ce que j'aime! Contenant et contenu!! Bises

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  12. Une salade qui doit être croquante , bien parfumée et qui nous évade vers des contrées lointaines

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  13. Ces crevettes ont l'air vraiment délicieuses, quand au fenouil, je n'y pense jamais mais c'est une très bonne idée!

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    1. Cru, c'est vraiment rafraîchissant et rassasiant !

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  14. waouw! ça doit être étonnant en bouche!! une fraicheur absolue! j'adore vraiment ton idée!

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  15. C'est vrai que le fenouil en salade, c'est super bon. Merci pour cette sympathique petite recette. ^^

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  16. Magnifique salade! Prince de Bretagne fait figurer la recette au Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.

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    1. Merci beaucoup! cette salade sera apprécié par ces temps de grosses chaleurs ...même chez nous en Bretagne ;)

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  17. Elle me tente bien cette salade
    que de belles couleurs !

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  18. On adore les crevettes et la mangue. avec le fenouil ça doit être frais

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  19. Votre recette figure dans la revue de blogs de fin juillet consacrée aux salades estivales, sur le blog cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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