6 juil. 2016

Tomates grappes farcies au thon

Avec les beaux jours, les occasions ne manquent pas pour se réunir autour d'un bon repas.



Tomates grappes farcies au thon gingembre citron vert



La tomate est la grande star de la période estivale. Je vous propose aujourd'hui une entrée pleine de fraîcheur, avec les tomates grappes de "Ma corbeille de tomates" Prince de Bretagne, dont je vous ai déjà parlé ici ou







La taille de ces tomates grappes est idéale pour réaliser des tomates farcies pour une entrée, comptez 2 à 3 selon les appétits et la suite du repas, plus ou moins copieux.




Tomates grappes farcies au thon :

(prep 15 min/repos 30 min )

Ingrédients/ 12 tomates
  • 12 petites tomates grappes Prince de Bretagne
  • 186 g de miettes de thon ( poids égoutté)
  • Le jus et le zeste d'1/2 citron vert
  • 1/2 c à c de gingembre frais râpé
  • 2 c à c de sauce soja claire
  • 1 petit oignon nouveau
  • 75 g de fromage fouetté de Mme Loïk
  • Qq brins de coriandre (éventuellement du persil)
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Poivre blanc


Lavez les tomates, coupez le chapeau et évidez les tomates à l'aide d'une cuillère parisienne. salez l'intérieur des tomates et retournez-les sur du papier absorbant et laissez-les dégorger 30 min.





Dans un mol, mélangez le thon, le zeste finement râpé et le jus du citron vert, le gingembre, la sauce soja, l'oignon finement émincé. Mélangez pour homogénéiser la préparation.

Ajoutez le fromage fouetté, le piment d'Espelette,  un peu de poivre blanc et la coriandre ciselée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.




 farce au thon gingembre citron vert



Farcissez les tomates avec la préparation au thon, disposez dessus les chapeaux et servez frais jusqu'au moment du repas.





Tomates grappes farcies au thon gingembre citron vert ma corbeille de tomates




Tomates grappes farcies au thon gingembre citron vert



Retrouvez d'autres recettes à partir des tomates de "Ma corbeille de tomates" sur le blog " cuisinons les légumes" de Prince de Bretagne.




18 commentaires:

  1. J'adore ce genre de petites bouchées à l'apéro, c'est trop bon!

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    1. A l'apéro ou en entrée, c'est comme tu veux ,du moment que tu te régales !

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  2. Toute parfumée comme tu l'as fait, cette farce ne peut que rendre ces tomates irrésistibles !! Un beau plat fraicheur ! j'adore ! gros bisous

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    1. C'est une recette parfaite pour la saison !Gros bisous à toi aussi.

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  3. Très appétissantes!
    Bisous ensoleillés (eh oui et il paraît que c'est pour la semaine!!!!!) de BXL

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  4. Tu me fais envie avec ces petites tomates !
    Bon après midi, bises.

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  5. C'est frais et léger, parfait pour la saison!

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  6. une recette toute en fraicheur super en cette saison

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  7. C'est une petite mise en bouche très appétissante Lou ! Bises

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  8. La tomate farcie, je la préfère en version chaude en général ..... mais je fais volontiers une exception pour les tiennes : c'est frais et ça présente super bien ;-)

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  9. Trop bon pour grignoter à l'apéro sur une terrasse ensoleillée!!!

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  10. On voit à la liste des ingrédient une vraie science de l'association de saveurs… Avec nos tomates cocktails croquantes et fruitées, ce doit être une merveille, merci Lou pour cette recette !

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    1. Merci beaucoup ! Et en effet, vos tomates se prêtent très bien à ce genre de tomates farcies .
      Bonne journée

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