31 août 2016

Beignets de lentilles épicés et raïta concombre-menthe

Chez moi, les fritures sont assez rare; je ne cuisine jamais de frites. Pauvres enfants, penseront certains! Rassurez-vous mes enfants y ont survécu; ils ont assez d'occasion d'en manger par ailleurs !  Par contre, hormis les frites, j'aime de temps en temps préparer des fritures comme les acras de morue, les tempuras, les raviolis frits ....

Aussi, en voyant ces beignets de lentilles corail sur le  blog " Délices d'Orient", je n'ai pas résisté longtemps. Les superbes photos de ce blog ne peuvent que mettre en appétit, n'hésitez pas à y faire un tour si vous ne connaissez pas, vous devriez y passer un bon moment gourmand ! 




Beignets de lentilles épicés et raïta concombre menthe cuisine indienne



Ici, il s'agit de boulettes végétariennes épicées, frites, accompagnées de sauce raïta, qui apporte de la fraîcheur et adouci le goût des mets épicés. 

Cette recette devrait plaire à tous ; bien sûr, pour les enfants, pensez à moduler la dose du piment! 





Beignets de lentilles épicés et raïta concombre menthe






Beignets de lentilles épicés, raïta concombre menthe :


(prep 20 min/ repos 2 à 12h/cuisson 10 min)


Ingrédients/ 4 personnes


  • 150 g de lentilles corail
  • 1 oignon (rouge pour moi)
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche (éventuellement du persil selon les goûts)
  • 1 piment rouge (je n'en avais pas)
  • 1 c à c de cumin en graines
  • 1/2 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de piment rouge en poudre
  • 2 c à s de farine de pois chiches
  • Sel, poivre
  • Huile de friture


Sauce raïta :
  • 2 yaourt à la grecque
  • 1/2 concombre
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 5 brins de menthe
  • 1 belle pincée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre


Rincez les lentilles et laissez-les tremper dans un grand volume d’eau froide pendant quelques heures, voire une nuit.

Egouttez les lentilles, mixez-les grossièrement avec le curcuma, le piment, le sel, l'ail dégermé, l’oignon émincé et la coriandre jusqu'à obtenir un mélange grossier et légèrement humide.



lentilles corail recette indienne



Incorporez la farine de pois chiche, les graines de cumin et le piment en poudre. Laissez reposer le tout pendant 30 minutes à température ambiante.



lentilles corail cumin piment



Préparez la sauce raïta. Épluchez le concombre, fendez-le en deux et à l’aide d’une petite cuillère, ôtez les graines. Râpez-le (grille à gros trous) puis laissez-le égoutter pendant 15 minutes. Pressez-le fortement entre vos mains pour éliminer l'excédent d'eau. Mélangez ensemble les yaourts, le cumin, le concombre râpé, l'ail réduit en purée, le jus de citron, la menthe ciselée et le sel.



Raïta concombre menthe



Formez des boulettes de la taille d'une noix avec la préparation aux lentilles. Si comme moi, votre préparation est un peu trop humide, réalisez des beignets en prélevant de petites portions que vous façonnerez à l'aide de 2 cuillères, au dessus du bain de friture.

Faites chauffer un bain de friture dans une petite casserole ou 2 cm d’huile dans une sauteuse. Quand l’huile est à la bonne température, y déposer des noix de farce. Faites dorer les beignets de chaque face quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés uniformément, puis égouttez-les sur du papier absorbant. 




Beignets de lentilles épicés cuisine indienne


Servez ces beignets chauds avec la sauce raïta.

 

Beignets de lentilles épicés et raïta concombre menthe



Vous avez le droit de les manger avec les doigts ! 


Beignets de lentilles épicés et raïta concombre menthe



Et surtout, régalez-vous ! 


Beignets de lentilles épicés et raïta concombre menthe

28 commentaires:

  1. Ils me disent bien ces petits beignets...

    RépondreSupprimer
  2. Ils doivent être délicieux ces beignets

    RépondreSupprimer
  3. Ah oui ça change et c'est une super idée pour les enfants mais aussi les grands😊merci Lou, bise, très bonne journée !!

    RépondreSupprimer
  4. Moi les frites c'est uniquement au four et je n'en fais pas très souvent.. J'essaye de ne pas en faire souvent, c'est vraiment riche et en plus je n'aime pas l'odeur qui traine dans la cuisine après !! Pourtant je dois dire que j'aime beaucoup ça : beignets, acras, ce n'est que tu bonheur .. ces petits beignets me plairait sans aucun doute autant que la petite fille que j'aperçois derrière et qui a l'air de bien se régaler !! gros bisous Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, elle adore ! En plus, c'était elle qui était chargée de la cuisson des beignets pendant que je faisait mes photos ! Et je profite du beau temps pour faire ma friture sur la terrasse, comme ça, pas d'odeur!
      Gros bisous et bon week-end !

      Supprimer
  5. Si tu savais comme cette recette me plait.
    Il faut que je la fasse, j'en salive d'avance.
    Bises.

    RépondreSupprimer
  6. Oh que ça donne envie !
    A la fois croustillant et moelleux, difficile d'y résister :)

    RépondreSupprimer
  7. Oh, ça me plait bien cette recette!
    Et puis, c'est comme les frites ... on peut les manger avec les doigts ;-)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. coucou ma LOU !!! après 5 semaines d'absences dont 4 sur mon lieu de vacances je reviens en pleine forme, les soucis sont loin maintenant ! dit moi pas mal ta petite recette, à mettre de coté, une bonne idée pour petits tapas entre amis mdr :)
    des bisous
    laurence

    RépondreSupprimer
  9. ils on l'ai dêtre délicieux ces beignets, je vais tester car j'aime beaucoup les lentilles
    bonne rentrée
    bisous
    rosa

    RépondreSupprimer
  10. Les grands esprits se rencontrent ......... hier soir j'ai dîné d'un dhal de lentilles corail et d'une raïta de concombre ;-)
    Je note cependant l'idée des croquettes, plaisante !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime beaucoup les dhal, c'est tellement rapide à préparer !
      Bises

      Supprimer
  11. Je ne connais pas ce genre de beignets salés mais a priori ça me parait bien bon. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  12. J'en fait qui ressemble un peu à celles-ci de temps en temps. J'adore les lentilles corail et elles se marient tellement bien avec les épices.

    RépondreSupprimer
  13. Je fais peu de fritures moi aussi ( si si ^^) mais là je me laisserais bien tenter franchement!

    RépondreSupprimer
  14. Tout comme toi, peu de friture à la maison et jamais de frites non plus. Mais je ne suis pas contre ce genre de petits beignets végétariens si parfumés !

    RépondreSupprimer
  15. Tu peux être sûre que je vais la tester ta recette car c'est l'une de mes entrées préférées ������ .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Génial, j'espère que celles-ci seront à ton goût, et surtout, n'hésite pas à m'envoyer une photo de ta réalisation !
      Bon week-end !

      Supprimer
  16. Ils sont beaux ces beignets de lentilles! Je n'y ai jamais pensé mais je trouve cette idée bien appétissante. Bisous. Sylvie.

    RépondreSupprimer
  17. hummmm voilà qui est très intéressant, c'est sympa pour un mercredi !! bises

    RépondreSupprimer
  18. J'adore les lentilles et tout autre type de légumineuses, surtout pour faire des beignets! Ca doit être délicieux, surtout avec la fraîcheur d'un raïta bien assaisonné :)

    RépondreSupprimer
  19. j'adore tous les petits beignets comme cela ! Avec la raita, j'aurais été au paradis !

    RépondreSupprimer
  20. Je suis comme toi, moins je sors ma friteuse mieux je me porte! Mais tes petits beignets me semblent être dans le même esprit que les falafels mais en encore meilleurs ! Sans doute un peu moins farineux...? Il va falloir que je teste je n'ai pas le choix ;-) !!

    RépondreSupprimer
  21. Oh j'adore ! C'est original et festif !

    RépondreSupprimer