28 août 2016

Financiers betterave-framboise de Christophe Felder

Voilà un bon moment que je voulais tester cette recette de financier à la betterave, issue d'un livre du célèbre chef Christophe Felder. C'est tout à fait le genre de recette qui sort un peu des sentiers battus et éveille ma curiosité!



Financiers betterave-framboise de Christophe Felder


J'avais 4 blancs d'oeufs à écouler et presque tous les ingrédients de la recette, c'était le moment ou jamais de réaliser ces financiers!


Dans la recette du chef, il y a du nectar d'abricot que j'ai remplacé par du miel, en plus faible quantité. J'ai hésité entre jus de fruit et miel, j'ai opté pour le miel; du coup, j'ai diminué un peu la dose de sucre glace. Par ailleurs, je n'avais que des framboises congelées.




Financiers betterave-framboise de Christophe Felder



Pour tous les sceptiques, qui, comme ma fille, voudraient se sauver en courant en entendant le nom de betterave dans le gâteau, je vous rassure, on ne sent pas du tout le goût du légume. Celui-ci est là pour apporter principalement de la couleur. J'ai hésité à publier la recette en l'état car les photos ne sont pas représentatives de l'aspect final escompté ... et puis je me suis dit que mes erreurs serviraient à d'autres. Aussi, ne faites pas comme moi qui n'ai pas râpé mes betteraves assez finement, du coup, je n'ai pas obtenu la couleur rosée espérée; je vous conseille donc d'utiliser une râpe manuelle, style râpe à fromage, et non un robot comme moi! Cela m'aurait d'ailleurs fait moins de vaisselle !
Même si ma pâte crue avait une couleur rosée, sur la coupe du gâteau, la couleur n'est soutenue qu'à l'endroit des filaments de betterave.
J'espère que mes conseils vous seront utiles pour faire honneur à la recette du chef Christophe Felder, qui est au demeurant très bonne, comme chaque recette de ce grand pâtissier !



Financiers betterave-framboise de Christophe Felder






Financiers betterave-framboise de Christophe Felder:

(prep 15 min/cuisson 12 à 15 min)


Ingrédients/ 15 financiers
  • 4 blancs d'oeufs
  • 120 g de beurre
  • 70 g de betterave crue
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 20 g de poudre de noisette
  • 1 c à s de miel (1 1/2 c à s de nectar d'abricot dans la recette originale)
  • 120 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  • 250 g de framboises fraîches
  • beurre pour les moules


Lavez, épluchez et râpez finement la betterave (utilisez une râpe style râpe à fromage).

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante

Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'il se colore, dégageant une odeur de noisette grillée. Retirez-le du feu, filtrez-le dans une passoire fine et laissez tiédir.

Mélangez la poudre d'amandes, de noisettes, le sucre glace et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs et le miel (ou le nectar d'abricot). Mélangez soigneusement, ajoutez le beurre fondu tiède et incorporez la betterave crue.



Financiers betterave-framboise de Christophe Felder


Beurrez 15 moules à financiers ou mini-cake, remplissez-les au 3/4 et disposez dessus 2 à 3 demi-framboises selon la taille de vos moules.

Faites cuire 12 à 15 min ( le temps de cuisson peut varier selon les fours et les moules choisis).

Hors du feu, laissez refroidir complètement avant de démouler à température ambiante.




Financiers betterave-framboise de Christophe Felder



Source: Les meilleurs gâteaux, Christophe Felder (Minerva)




Financiers betterave-framboise de Christophe Felder



Vous aimez les financiers, alors vous apprécierez peur-être les financiers au sarrasin ou ceux au thé matcha .

38 commentaires:

  1. Ils sont bien tentants ces petits financiers !

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  2. Très beau financiers, j'adore l'idée de la betterave :)

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  3. Ils sont superbes ces financiers! Ils me conviendraient bien en ce dimanche gourmand. Bises. Sylvie.

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  4. Ils me plaisent bien à moi ... mais je devrai les préparer en cachette! Henri est comme ta fille ;-)
    Bisous un peu plus frais de BXL (le vent s'est invité pour notre plus grand plaisir)

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    1. J'ai bien pensé qu'il faudrait ruser avec Hugo ou Henri ! A la fois, vu la dose de betterave très faible, ça devrait passer comme une lettre à la poste !
      Ici, c'est le crachin qui s'installe ce soir !Gros bisous !

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  5. coucou Lou,
    wwaaaooww je suis toujours épatée quand on intègre des légumes dans des gâteaux. La betterave rouges cuites est un légumes que j'utilisais en salade, et c'est pas mal dans un gâteau.
    Merci pour cette recette
    bisou
    bon dimanche :-)
    sylvie

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  6. des financiers bien originaux, j'aimé beaucoup l'idée

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  7. Beaucoup d'originalité dans ces financiers. Je retiens l'idée pour tester :-)

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  8. Bravo pour tes financier à la framboise !! c'est bien beau...

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  9. J'aime beaucoup les betteraves en version sucrée ! Malheureusement je n'en ai plus... il va me falloir attendre un peu pour goûter :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Pour moi, c'est ma première version sucrée; un essai à renouveler !
      Bises

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  10. C'est une petite merveille ces financiers.
    Je vais réaliser cette recette seule, sinon je ne suis pas sûre que la famille y goûte.
    Bonne soirée, bises.

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  11. Ils sont très beaux tes financiers, je ne sais pas si j'aurai osée à faire cette association, bises

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    1. N'hésite pas, on ne sent pas le goût du légume !
      bises

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  12. Je trouve cette association très intéressante ! Déjà pour la couleur mais surtout pour le côté fruit-légume tous deux sucrés. Le rendu doit être excellent !

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    1. Cet essai me donne envie de tester de nouvelles recettes à base de beterave, à voir !
      bises

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  13. c'est étonnant ça! mais ça me plait bien entendu!!

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    1. Je reconnais bien là une cuisinière qui aime sortir des sentiers battus!
      Belle journée à toi !

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  14. Je me dis que je dois toujours en faire, car j'adore ça !! Alors en voyant tes superbes financiers, je ne peux que saliver.
    Bonne après midi Lou

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  15. Décidémment on en fait des choses avec cette betterave !même des desserts ! ils ont l'air fabuleux ! merci Lou ! gros bisous

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  16. Intrigants ces financiers et intéressants ! Je serais bien curieuse d'y goûter. Bises Lou

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  17. Muhmmm! Pas du tout septique! Je serais même assez curieuse d'y goûter! Ta version avec des framboises est bien gourmande! Je suis même étonnée que le résultat ne soit pas davantage coloré! Mais en tout cas bien gourmand!! Bises

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    1. Et oui, il faut vraiment les râper finement, plus que sur la photo, pour obtenir une belle couleur rosée.

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  18. Ils ont l'air vraiment délicieux tes financiers. Betterave/framboise c'est une jolie association !
    Bises

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  19. ils sont étonnants ces financiers mais je me laisserai bien tenter quand même!!!! gros bisous

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  20. Ils sortent de l'ordinaire et sont bien tentants tes financiers

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  21. J'avais fait un brownie à la betterave, mais j'en avais tellement fait qu'il était inmangeable :-) tes financiers ont l'air mieux dosés, je ne dirais pas non pour retenter l'expérience!

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    1. ici, ça fait 1/2 betterave, autant dire qu'on ne sent vraiment pas son goût, c'est juste pour la couleur, à condition de les râper très finement ! ;)
      bises

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  22. je dois dire que tes financiers me tentent beaucoup beaucoup !! j'ai toujours dans l'idée de tester ton gâteau à base de pâte sucré au pois chiche mais je vais attendre, pas envie en ce moment ! par contre celui-ci hummmmm encore d'actualité avec notre été indien, j'ai bien pris note de ton coneil en ce qui concerne les betteraves je rapperai à la main très finement, mais tu mets autant de framboises ? tu me diras je ne suis pas obligé :) bref je note de suite
    des bisous

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    1. Dans la recette originale, C.Felder met des demi-framboises; moi, j'avais seulement des framboises congelées; c'est vrai que ça fait beaucoup en frais, je vais modifier ! bises

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  23. Et bien là, je suis curieuse de faire tester cette recette à ma p'tite famille ! Bien sur je ne dirai pas que j'y ai mis de la betterave. ^^

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    1. Je te comprends, ma fille a goûté son premier financier du bout des lèvres car elle m'avait vu râper les betteraves ...au final, c'est passé comme une lettre à la poste ! ;)

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  24. Ces jolis financiers tout roses doivent être délicieux, je me laisserais bien tenter...

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