6 sept. 2016

Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse

La scarpaccia, c'est un gâteau aux courgettes originaire de Toscane, qui existe en version sucrée ou salée; c'est cette dernière que je vous propose aujourd'hui, une version issue du livre "Méditerranées" d'Alain Ducasse, recette repérée sur le site de Cali, "Vanille et Poivre Rose ", recette qu'elle a elle-même dénichée chez Mamina.



Scarpaccia de courgette, d'Alain Ducasse cuisine italienne




Traditionnellement, la scarpaccia, qui signifie en italien "vieille godasse", est cuisinée à base de fleurs de courgettes et de petites courgettes, mais ne vous inquiétez pas, cette recette est tout aussi délicieuse sans fleurs de courgettes.




courgettes et fleurs de courgettes


J'ai réalisé la recette dans un plat rectangulaire de 29 cm/ 22 cm; vous pouvez doubler les doses et ainsi cuire votre scarpaccia dans un moule à biscuit roulé; en tous cas, la scarpaccia ne doit pas dépasser 1,5 cm d'épaisseur.

Ce plat, dégusté froid ce week-end à l'heure de l'apéritif, en a séduit plus d'un. Je sens qu'il deviendra rapidement un classique de mes pique-niques et apéritifs, en pleine saison des courgettes! Merci Cali pour cette belle découverte culinaire ! 



Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse



Scarpaccia:

(prep 15 min/ cuisson 25 min)


Ingrédients/ plat rectangulaire 29 cm /22 cm 

  • 500 g de petites courgettes (avec les fleurs si vous en avez)
  • 5 cébettes (ou petits oignons blancs)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 12 cl de lait et d'eau mélangés à part égale
  • 4 c à s (bombées) de farine
  • 5 c à s de parmesan râpé
  • Sel, poivre et huile d'olive

Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.
Lavez et parez les courgettes sans les éplucher, coupez-les en minces bâtonnets. Vous pouvez saupoudrez de gros sel les bâtonnets  et les laisser dégorger 30 min. Rincez et épongez les légumes avant de les cuisiner ( l'étape du dégorgement est facultative).
Dans un grand saladier, battez les oeufs au fouet avec la farine, incorporer l'eau et le lait et mélangez. Salez, poivrez et ajouter les cuillères de parmesan.
Epluchez et émincez finement les cébettes et les gousses d'ail; ajoutez-les aux courgettes. Incorporez le mélange de légumes à la pâte. Salez, poivrez.

Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse


Retirez le pistil des fleurs de courgettes, ciselez-les et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse

Versez la préparation sur une plaque légèrement huilée ou dans un moule rectangulaire, sans dépasser 1,5 cm d'épaisseur. Lissez la surface, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 25 minutes. La scarpaccia doit être uniformément dorée.
Laissez tiédir, découpez en morceaux et dégustez tiède ou froid.

Scarpaccia de courgettes, d'Alain Ducasse



Cette recette va venir enrichir la liste des fruits et légumes du mois de septembre que Gut a choisie pour son jeu intitulé "Cuisinons de Saison". 

CUISINONS DE SAISON en fin logo

43 commentaires:

  1. Holala, elle me fait de l’œil cette vieille godasse!
    Elle ne va pas tarder à se retrouver sur ma table ;-)
    Ça irait, tu penses, dans un rectangle à pâtisserie (à condition de chemiser le dessous, bien sûr)?
    Bisous de BXL

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    1. En chemisant, je pense que ça le fait. Moi, j'ai utilisé un plat à lasagnes.
      Gros bisous, ici il fait très chaud, on est bien que dans l'eau !

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  2. Je suis aux supplices ! une fois de plus des fleurs de courgettes alors que je meurs d'envie de pouvoir y goûter !! Certes, à priori on peut la faire sans fleurs, mais c'est tellement joli avec cette belle couleur du soleil ! Je suis heureuse que cette recette vienne enrichir la liste de cuisinons de saison en septembre !! C'est une merveille ! merci Lou. gros bisous

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    1. Les fleurs ne se sentent pas vraiment en bouche, mais au moins, quand on a pas le temps de faire des fleurs de courgettes farcies ou des tempura, on ne les perd pas, ce serait trop rageant tellement c'est difficile d'en trouver sur les étals! Et moi, j'ai un plant de courgette qui ne me donne quasiment que des fleurs mâles ! A défaut de fruits, je cuisine les fleurs !

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  3. Justement je venais de voir les réalisations de tes inspiratrice ! Elle est bien appétissante cette scarpaccia , cette fois je crois que je vais craquer !

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    1. N'hésite pas, elle a eu beaucoup de succès ! A faire et à refaire !

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  4. ca a l'air vraiment très bon !

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  5. Sympa aussi ta recette de courgettes, surtout avec les fleurs qui viennent donner de la couleur à ta scarpaccia.

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    1. oui, la couleur des fleurs de courgette apporte un plus ! Bonne soirée !

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  6. J'adore ton style de vieille de vielle godasse, envahie par les courgettes dans mon jardin, voilà une recette de plus que je garde sous le coude, merci pour le partage!
    Bonne soirée
    Lova

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  7. J'en ai fait une la semaine dernière qu'est ce qu'on s'est régalé !!

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    1. Je vois qu'elle fait l'unanimité chez tous ceux qui l'on testé ! ça ne m'étonne pas, ça se mange sans faim !

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  8. J'en ai goûté cet été en Vénétie, c'est absolument divin !

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  9. Je l'ai déjà fait et c'est délicieux
    Bises et félicitations pour ton joli blog
    latabledeclara.fr

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  10. Hhhhuuumm ça a l'air trop bon, ça me fait penser à une tarte aux courgettes ou aux poireaux mais sans pâte! Je vais tester ça prochainement... ;-)

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  11. Je note la recette, ça a l'air excellent !

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  12. Hum cela à l'air délicieux, hop dans mes recettes à tester
    Merci pour le partage
    Bises

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  13. Pour avoir déjà testé la recette de Mamina, je sais que c'est délicieux ! Je n'ai pas mis les fleurs, à retester donc !

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  14. Ce gâteau de courgettes permet de faire un beau voyage gourmand. Bisous. Sylvie.

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  15. C'est une merveille cette recette !
    Merci beaucoup pour le partage.
    Bises

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  16. Un plat comme je les aime, bonne idée avec la fleur en plus, bisous bonne aprèsmidi!

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  17. Super bonne recette et très bien présentée en plus
    Bonne semaine
    Bises
    Rosa

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  18. J'en ai fait il y a deux jours (j'ai le bouquin de Ducasse ...) mais sans les fleurs !! C'était délicieux quand même !

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  19. Mais de rien, la cuisine est un partage, et j'aime assez que les bonnes recettes passent de blog en blog. Je suis vraiment ravie que vous vous soyez régalé ....... avec des fleurs en plus, miam ! (suis jalouse ;-) ).
    Elle est très réussie et magnifiquement dorée.

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    1. Merci Cali ! vu que j'ai un plan de courgette qui a tendance à oublier de faire des fruits ( ou si petits qu'ils sont bons à nourrir un lilliputien ), ça tombait bien pour ne pas gâcher mes fleurs , même si dans cette recette, on passe un peu à côté de la finesse de la saveur de la fleur.
      Gros bisous et bon week-end .

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  20. Je l'aime beaucoup ce clafoutis italien

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  21. Oh je ne connaissais pas du tout cette recette mais si on parle de gâteau à la courgette je suis forcément partante! il est super beau et appétissant!

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  22. C'est amusant. J'ai justement réalisé une scarpaccia en début de semaine à ma petite tribu. J'ai découvert cette gourmandise chez une copinaute Nathalie. La tienne est très appétissante. Moi, je n'ai pas encore publié mon article. Bizz

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    1. j'ai hâte de voir ta réalisation! Je comprends très bien cet engouement pour cette vieille godasse délicieuse ! Bon week-end !

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  23. J'ai tout ce qu'il faut à la maison - sauf les fleurs mais pas grave - miam, ton plat me semble délicieux ! C'est marrant, j'ai fait une recette d'A. Ducasse le WE dernier. Je ne connaissais pas le livre Méditerranées, merci pour l'info :)

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    1. Testé et approuvé à 3 reprises tant j'adore cette recette ! Merci Lou :)

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    2. Génial, je suis vraiment contente que cette recette te plaise!
      bises

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  24. une godasse bien appétissante!!
    bonne journée

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  25. ça c'est une bonne façon de passer les courgettes et en plus les fleurs, on ne perd rien et en plus on se régale, j'adore!!!!! bisous

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  26. Elle me fait aussi de l'oeil ta "vieille godasse". C'est une belle manière de tout utiliser surtout si tu cultives toi-même tes courgettes. ☺

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  27. Avec toi, je ne m'inquiète pas ;-) cette "vieille godasse" de courgettes doit être délicieuse, et tes photos sont drôlement appétissantes =)

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  28. Je fais très souvent ce genre de gratin, mais sans le blanc d'oeuf pour moi qui est trop libérateur d'histamine.
    Merci pour la recette.

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  29. Excellente recette Lou, j'aime beaucoup les courgettes mais ne sais jamais comment les préparées... voila de quoi se régaler, je prends illico, un grand merci ! Belle journée, bisous

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  30. Je ne connaissais pas. ça a l'air très sympa à partager à l'apéro ou avec une salade.

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