27 nov. 2016

Cocktail au prosecco, clémentines et romarin

Pour vos fêtes de fin d'année, je vous propose de surprendre vos convives en démarrant les festivités par un cocktail original à base de prosecco, vin blanc pétillant italien, associé à la saveur de la clémentine et au parfum du romarin.



Cocktail au prosecco, clémentines et romarin



Sortez donc des sentiers battus avec cette boisson fraîche, acidulée et peu sucrée.




Cocktail au prosecco, clémentines et romarin




Et si la présence du romarin vous surprend, sachez que le thym, la sauge, le basilic et le romarin sont fréquemment utilisés dans les cocktails. Ces herbes rehaussent la saveur de des cocktails, tout en y apportant de l'originalité. Pour cela, rien de plus facile que de préparer votre propre sirop de romarin, il se conservera jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.

Avec la recette suivante, il vous restera un peu de sirop de romarin, vous pourrez en parfumer une salade de fruits frais, en napper une glace ... 






Pour la quantité de romarin, dans le magazine "Elle à table" dont est issue la recette, il était noté 3 brins, mais le problème c'est de savoir ce que l'on entend par "brin", quelle taille cela fait exactement, aussi, pour faciliter le dosage, j'ai pesé les miens. Mes 3 brins faisaient environ 5 g au total; une prochaine fois, j'augmenterai la dose. La saveur du romarin n'était pas assez présente dans le cocktail final, peut-être du fait qu'en cette période il soit moins parfumé? Je vous conseille donc de tester pour trouver le dosage qui corresponde à vos goûts. 





rosemary mandarin prosecco cocktail



Cocktail au prosecco, clémentines et romarin  

Ingrédients/ 6 coupes de 17 cl


Sirop de romarin :
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g d'eau de source
  • Le zeste d'une clémentine bio
  • 3 jeunes brins de romarin (5 g environ) (augmenter la quantité car goût du romarin pas assez présent ) 
Pour servir:
  • 2 c à s de jus de clémentine par verre
  • 1 c à s de citron vert par verre
  • Prosecco ou autre vin mousseux, bien frais
  • Quelques brins de romarin 
  • Le zeste d'une clémentine bio 


Zestez la clémentine en prenant bien soin d'enlever la partie blanche, trop amère.

Portez le sucre et l'eau à ébullition. Une fois que le sucre a fondu, retirez du feu et incorporez le romarin haché grossièrement et le zeste de clémentine. Couvrez et laissez infuser à température ambiante jusqu'à ce qu'il refroidisse. Filtrez, mettez en bouteille et réservez au réfrigérateur.
Le sirop se conserve jusqu'à 2 semaines au réfrigérateur.

Pressez individuellement les citrons et clémentines et passez le jus à travers une passoire.

Versez dans chaque coupe 1 c à s de sirop de romarin, 1 c à s de jus de citron vert, 2 c à s de jus de clémentine. Décorez d'un petit brin de romarin, un fin zeste de clémentine. Versez le prosecco et servez.



Avec cette recette, je participe au jeu de Gut, "Sur Cuisine de Gut, Cuisinons de saison " afin de construire une liste de recettes avec les légumes et fruits présents en ce mois de novembre sur nos étals .




17 commentaires:

  1. Oh!! superbe cocktail bien frais ce doit être délicieux! ! merci pour cette belle idée! ! bisous, bon dimanche

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  2. Très sympa ce cocktail! J'adore l'idée de faire un sirop avec le romarin et le zeste de clémentine! Une version de la soupe de champagne en certainement plus subtile ��! Merci pour ce partage!

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  3. Je ne bois pas d'alcool je ne peux donc pas tester mais tes photos sont juste magnifiques pour mettre en valeur ce beau cocktail. Bon dimanche !

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  4. Humm un petit coktail qui doit être fort apprécié !! clémentine et romarin de bien bons parfums pour parfumé ce prosecco ! Je ne connais pas ce vin mais j'aime les vins italiens, donc je devrais aimer !! merci pour cette découverte et pour cette belle participation à Cuisinons de saison Lou ! gros bisous

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  5. Hummm ça doit être super bon avec de la clémentine, un petit cocktail hivernal qui me tente bien!!

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  6. J'adore la clémentine, je garde cette recette pour les fêtes.
    Bonne soirée, bises.

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  7. Wow, quelle belle recette, ce cocktail est superbe, ça doit être tellement bon! Merci pour ce beau partage! Bisou, que ta journée te soit belle, douce et lumineuse!

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  8. Mais ... où est passé mon commentaire?
    Je note bien sûr cette merveilleuse recette!
    Gros bisous de plus en plus frais de BXL

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    1. Ton commentaire joue à cache-cache ? Cette fois-ci, il y resté en bas de l'article !
      Gros bisous !

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  9. Superbe recette ! Je ne bois pas d'alcool de mon coté mais elle plairait certainement à mon entourage !
    Bon mardi
    Graziella

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  10. C'est une bonne idée pour les fêtes à venir! Bisous. Sylvie.

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    1. Zut, il faut que je file acheter du prosecco, je suis à sec !

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  12. Il me dit bien ton cocktail, ce mélange doit être délicieux, je note !!

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  13. Bonsoir,
    J'ai gouté le Procecco pendant les fêtes de fin d'année et j'ai vraiment apprécié. Je vais tester cette recette. Très bonne soirée
    Bises Ely

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    1. Tu verras, cette boisson est très agréable , bises

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